腾讯新闻腾讯新闻 > 深圳壹基金成立 > 正文

广州日报:壹基金破冰为民间慈善导航

2011年01月12日07:57广州日报练洪洋我要评论(0)
字号:T|T

政府包办慈善,是计划经济的思维依赖,是大政府小社会的制度顺延。一个日渐长大、成熟的社会,必定要让公民有更多的责任担当。壹基金的破冰之旅让公众看到民间慈善的曙光。

李连杰 (微博)创办的公益组织壹基金,日前已被批准为公募基金会;在中国,公募基金会绝大多数由政府部门创办,带有浓厚官方色彩;此次壹基金获批成为公募基金会,意味着这个民间机构从此具备独立的法人身份,不需再挂靠在其他机构下,即具有向公众募捐的合法性。

一个人一块钱,积少成多,集腋成裘,李连杰的慈善理念,颇得各界认可,不过壹基金的处境却非常尴尬。“闯黄灯”是他对基金运作的评价,“当孙子”则是他的个人感叹,以至他在三个多月前,无奈地向外界宣称壹基金有可能夭折,引起社会关注。想不到峰回路转,柳暗花明,“黄灯”突然变“绿灯”,壹基金终于平安落地,大大方方上路了。

李连杰三年为期,左冲右突,终于撕出一道制度的口子,修成正果。超越个案,公众更感兴趣的是:壹基金的成功路径是否可以拷贝、壹基金转“公”是否意味着民间慈善迎来政策利好?李连杰以国际明星之身份、人脉,三年努力结果只能差强人意,对于其他同病相怜的慈善基金会来说,抱太高期望暂时是不现实的。

一个经常被论者提及的事实是:中国的慈善捐款总量与经济总量不相称,去年11月,社科院发布的2010年《慈善蓝皮书》指出,2009年我国社会捐赠量达332亿元,有较大增长。但同时指出,中国与美国、英国、巴西、印度相比,慈善捐赠规模偏小,西方国家一般占GDP3%~5%之间,而我国只有0.01%。事情的另一面,中国并不缺乏慈善传统与文化,近年来更得彰昭。如2008年的南方雪灾、汶川地震;2010年的玉树地震、舟曲泥石流、西南大旱……大灾当头,国人的慈善热情得到淋漓尽致的表达。

意愿与现实的落差,如果在制度供给找原因,那么慈善官办是不能不被提及的制度短板。据民政部数字,截至2009年年底,我国共有1800余家基金会,其中公募基金会为991家,这些绝大多数是直接官办,极少数为准官办——像壹基金就曾挂靠中国红十字会。

经济学家厉以宁把慈善称为“第三次分配”。第一次分配是市场说了算,第二次分配是政府弥补市场不足,第三次分配则是社会捐赠弥补政府之不足。按照这种角色定位,政府应该把更多的精力放在二次分配上,而把第三次分配交给慈善组织。政府过多干预社会慈善事业,一方面,有越位之嫌,另一方面,在效率与公平上,往往也吃力不讨好。

政府包办慈善,是计划经济的思维依赖,是大政府小社会的制度顺延。一个日渐长大、成熟的社会,必定要让公民有更多的责任担当。在许多国家,登记注册基金会并不困难,不管是公募还是私人、非公募性的基金会。宽进严管,政府把更多的精力放在对各类基金会的分门别类管理上,而我们似乎正好相反,严进宽管——一旦进入,多半散养。

无论如何,壹基金的破冰之旅让公众看到民间慈善的曙光。未来之路,应该在两个方向发力,一方面官办基金会要朝去行政化方向努力,还原民间性;另一方面,更多的壹基金转“非”为“公”,放水养鱼,壮大慈善事业。(练洪洋)

相关专题:

深圳壹基金成立
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息