腾讯新闻腾讯新闻 > 2011年重庆两会 > 正文

三峡水库近半餐饮船污水垃圾直排入江(图)

2011年01月12日04:14重庆晚报张水红我要评论(0)
字号:T|T

三峡水库近半餐饮船污水垃圾直排入江(图)

邓明鉴代表在北滨路调查餐饮渔船污染问题 记者 陆纲 摄

代表声音

库区餐饮船舶 近半乱“拉”乱倒

“三峡水库有近半的餐饮船,都将污水、生活垃圾直排入江,这对三峡水库是很大的污染。”昨日上午,市人大代表邓明鉴说。

三年前,邓明鉴和朋友在江上一家餐饮船上吃鱼时发现,该船上的厕所粪便、生活垃圾等都是直接排入江中,他当时就很吃惊。为此,邓明鉴就此问题多次到江上的餐饮船上实地走访、调查了解。

据他统计,从重庆主城区顺流而下,长寿、涪陵、丰都、万州直到巫山一线,凡是有城市、县镇的,一般都有江边的餐饮船在经营,按总量统计有数百艘。其中,至少有半数的餐饮船经营者不严格遵守政府相关规定收装垃圾,仍然把大量生活垃圾、污水直接倒入江里,造成水质污染。

邓明鉴说,虽说我市专门出台了防治三峡库区水污染的《三峡库区纳污能力及限制排污总量意见》,市工商局、渔政、环保等部门为此也专门发过相关文件,但收效仍不理想。

现场体验

小船粪便直排 大船设备关闭

餐饮船如何处理污水、生活垃圾?昨日下午,邓明鉴和记者一行前往江北区金砂水岸、沙坪坝石门大桥桥下等地现场走访。

13:15,邓明鉴和记者一行来到金砂水岸江边,此处依次停泊着6艘餐饮船,均经营吃鱼、喝茶和机麻项目。这些餐饮船都不大,长25米到30米之间。

走进一艘名为“何家兄弟”的渔船,邓明鉴一眼就看到了船身左侧有两间厕所,推开虚掩的厕所门,看到厕所内的便池没有排水管道,透过便池口就可以看到江水。

“你们厕所的粪便、污水都是这样直接排到江里?”邓明鉴找来该餐饮船的负责人何平询问。

“我们这些小渔船都是这样,没有办法处理厕所粪便。”何平说,不仅是他家渔船如此排放粪便,沿线小餐饮船几乎均如此。

“那你们的生活垃圾、餐饮垃圾怎么处理呢?”邓明鉴环顾四周,未发现污水处理装置、垃圾回收装置。

“这些垃圾都是环卫公司在收,每隔3天收一次。”何平把记者一行带到船头,此处摆放着一个可装50公斤左右垃圾的垃圾桶。

“你们渔船三天不可能才装这一桶垃圾哟?一般三口之家每天的垃圾量至少都有十几斤。”邓明鉴对垃圾量提出质疑。

“生意不好做,客人不多,没办法。”何平如此解释。

接着,邓明鉴要求看看该渔船的营业执照等相关证件。

“我们这些小渔船都没得工商执照,相关部门不给我们办。”何平坦言,他们是在进行无证经营,因此也没缴过税。

随后,记者走访附近的“罗打鱼”、“渔民鱼庄”、“河滩第一家程打鱼”、“田打鱼”等小餐饮船,垃圾处理情况均跟“何家兄弟”类似。

小餐饮船如此,那么大餐饮船的情况又如何呢?13:50,邓明鉴和记者一行来到沙坪坝区石门大桥桥头附近的江边,走进一艘大餐饮船“流花渔港”。这艘餐饮船共有四层,有20多张餐桌。

在船头,大家很快发现了一个体积较大的“船舶生活污水处理装置”。但遗憾的是,当邓明鉴拉开该装置铁门时,发现该装置并未启用,形同虚设。

“因为中午没有客人,我们就把污水处理装置关了。”该船大堂经理方向莉介绍,该餐饮船营业执照、停泊许可证等证件齐全,污水处理装置也是花了数万元购置的,一般在下班时间或者无客人时才关闭,营业时间均是开启的。

但是,根据环保部门的相关规定,该污水处理装置必须24小时开启。

建议措施

加强大船监管 取缔无证小船

“我们简单算笔账,假如一艘餐饮船每天排放50公斤生活垃圾,那么一年下来就要排放18250公斤垃圾。若再统计几百艘渔船的话,数据就更惊人了。这个问题不得不引起相关部门重视。”邓明鉴说。

为此,他建议相关部门要对有污水、垃圾处理设施的大餐饮船,加强监管力度;对于没有污水、垃圾处理设施的餐饮船,尤其是无证经营的小餐饮船,一律进行取缔。

部门回应

出台排放标准 加大处罚力度

如何处理餐饮船舶的污水排放?据市环保局相关负责人介绍,该部门已制定了一套排放标准,正在征求意见。这套标准出台后,将成为餐饮船舶的“紧箍咒”。

同时,据了解,其他有关部门也将针对餐饮船直排污水、垃圾入江的情况,加大处罚力度。

坐在江上餐饮船上,和朋友吃鱼赏景、对饮畅谈,肯定是种惬意的享受。但是,在大家享受的同时,江水却在承受着另一种痛苦———一些餐饮船上的粪便、生活垃圾等不断往江中倾倒,把江河当成马桶。

为此,市人大代表、市侨联副主席邓明鉴,在建议中要求相关部门取缔类似餐饮船,保护江水水质不受污染。

记者 张水红

相关专题:

2011年重庆两会
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息