腾讯新闻腾讯新闻 > 深圳壹基金成立 > 正文

李连杰:仍将为壹基金随叫随到全力以赴

2011年01月11日23:21新华网我要评论(0)
字号:T|T

1月11日,李连杰出席深圳壹基金公益基金会成立仪式。当日,深圳壹基金公益基金会在深圳市市民中心宣布成立。深圳市民政局于2010年12月3日正式批准深圳壹基金注册申请,深圳壹基金获得合法公募基金资格。深圳壹基金是“壹基金计划”和“上海壹基金”的延续和发展。深圳壹基金成立后,“壹基金计划”和“上海壹基金”将清算注销,其项目、资金和人员由深圳壹基金承接。新华社发(张国防)

1月11日,李连杰 (微博)出席深圳壹基金公益基金会成立仪式。当日,深圳壹基金公益基金会在深圳市市民中心宣布成立。深圳市民政局于2010年12月3日正式批准深圳壹基金注册申请,深圳壹基金获得合法公募基金资格。深圳壹基金是“壹基金计划”和“上海壹基金”的延续和发展。深圳壹基金成立后,“壹基金计划”和“上海壹基金”将清算注销,其项目、资金和人员由深圳壹基金承接。新华社发(张国防)

1月11日,在深圳壹基金公益基金会成立仪式上,李连杰(右三)和嘉宾接受媒体采访。当日,深圳壹基金公益基金会在深圳市市民中心宣布成立。深圳市民政局于2010年12月3日正式批准深圳壹基金注册申请,深圳壹基金获得合法公募基金资格。深圳壹基金是“壹基金计划”和“上海壹基金”的延续和发展。深圳壹基金成立后,“壹基金计划”和“上海壹基金”将清算注销,其项目、资金和人员由深圳壹基金承接。新华社发(赵石羊)

1月11日,在深圳壹基金公益基金会成立仪式上,李连杰(右三)和嘉宾接受媒体采访。当日,深圳壹基金公益基金会在深圳市市民中心宣布成立。深圳市民政局于2010年12月3日正式批准深圳壹基金注册申请,深圳壹基金获得合法公募基金资格。深圳壹基金是“壹基金计划”和“上海壹基金”的延续和发展。深圳壹基金成立后,“壹基金计划”和“上海壹基金”将清算注销,其项目、资金和人员由深圳壹基金承接。新华社发(赵石羊)

1月11日,李连杰(左)、王石(中)、周其仁等为深圳壹基金公益基金会揭牌。当日,深圳壹基金公益基金会在深圳市市民中心举行启动仪式,宣布深圳壹基金正式成立,成为中国首家成功转型的民间公募基金。专家称,这是我国民政部门积极推进社会慈善管理体制改革创新、大力支持社会公益慈善事业发展的新举措。新华社记者王浩明摄

1月11日,李连杰(左)、王石 (微博)(中)、周其仁等为深圳壹基金公益基金会揭牌。当日,深圳壹基金公益基金会在深圳市市民中心举行启动仪式,宣布深圳壹基金正式成立,成为中国首家成功转型的民间公募基金。专家称,这是我国民政部门积极推进社会慈善管理体制改革创新、大力支持社会公益慈善事业发展的新举措。新华社记者王浩明摄

新华网深圳1月11日电 (记者吴陈武彩霞)11日下午,深圳壹基金公益基金会在深圳市市民中心举行启动仪式,宣布深圳壹基金正式成立,成为中国成功转型的民间公募基金,具备向公众募捐的法人资格。

启动仪式后,李连杰接受了新华社记者独家专访,回顾壹基金三年多来走过的道路,以及成功转型后自身及团队的定位,他表示,自己仍将为壹基金随叫随到,全力以赴。

深圳壹基金由上海李连杰壹基金公益基金会、老牛基金会、腾讯公益慈善基金会、万通公益基金会及万科公益基金会5家共同发起,北京大学国家发展研究院院长周其仁担任理事长和法人代表,万科集团董事会主席王石担任执行委员会主席,深圳市民间组织管理局局长马宏任监事长。而壹基金创始人李连杰则成为11名理事中的普通一员。

他说,壹基金起初是个人化的组织,随着越来越多的企业家的加入,逐渐规范。成长为公募基金会,用企业家科学理性的管理制定战略规划,“我的身份也从游击战打法转为更加正规化,将来会在理事会和秘书处的统一安排下随叫随到,百分之百全力以赴。我承担的责任和义务,不会改变。”

2007年4月,“中国红十字会李连杰壹基金计划”启动,作为在中国红十字会架构下独立运作的慈善计划和专案。2008年10月,“上海李连杰壹基金公益基金会(上海壹基金)”获准成立。当年11月,与中国红十字会签署协议,“上海壹基金”作为“壹基金计划”的项目执行机构。

成立三年来,壹基金在搭建公益平台、扶持民间公益慈善机构发展、自然灾害紧急救援等方面开展工作;2010年6月,和北京师范大学合作创立壹基金公益研究院,为公益慈善事业专业化培养人才。但原有的组织结构使得基金在透明度及发展方向上受到一定限制,因此李连杰一直希望壹基金能成为一个独立的、有公募资格的基金会。

深圳壹基金公益基金会理事会云集了多位国内知名企业家,招商银行行长马蔚华、腾讯CEO马化腾、阿里巴巴集团首席执行官马云等。

李连杰说,有了独立法人身份之后,通过引入优秀企业家的成功经验,希望壹基金的发展能够提速,例如通过发动手机用户,鼓励更多的人做到长期月月慈善,“‘去李连杰化’的壹基金是真正公众的基金。”同时,也可以为企业、组织做大型公益活动提供平台。而公益研究院则将致力于为其他公益组织提供专业人才。

李连杰透露,未来三年深圳壹基金公益基金会发展的具体规划都将在2月底、3月初的第二次理事会上讨论制定。

他说,壹基金一路以来面临的问题,不是壹基金一家的问题,而是整个公益结构转型的问题。他希望能通过壹基金的探索和尝试,为其他民间组织提供经验,让它们少走弯路。

他在启动仪式和接受专访时一再强调,壹基金将严格按照国家公募慈善基金的运作规范开展工作,保证壹基金的一切都是公开透明的,全面接受公众监督。

壹基金的11位理事都以志愿者身份参与工作,是一支“义工团队”,而执行团队的工作人员则将合法合规地领取报酬。李连杰说,壹基金的可持续发展离不开专业人才,零成本是不现实的。

他表示,令人欣慰的是,公众越来越多地理解公益慈善事业,“公益理念的普及是政府、企业、公益人、媒体需要共同努力去做的工作,可能需要30年、两代人的时间。”

相关专题:

深圳壹基金成立
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息