腾讯新闻腾讯新闻 > 深圳壹基金成立 > 正文

深圳壹基金公益基金会正式成立 具备公募资格

2011年01月11日22:20人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网深圳1月11日电 (胡谋 刘燕燕)11日下午,深圳壹基金公益基金会(以下简称深圳壹基金)举行揭牌仪式,宣布深圳壹基金正式成立,此举标志着壹基金成为具备独立的法人资格、公募资格的基金会。据悉,这是国家民政部门积极推进社会慈善管理体制改革创新,大力支持社会公益慈善事业发展的重要举措。

2004年,我国通过的《基金会管理条例》将基金会分为公募基金会和非公募基金会。公募基金会可以向公众募捐,非公募基金会则不能面向公众募捐。2010年12月3日,深圳民政局正式批准深圳壹基金注册申请,深圳壹基金获得合法的公募基金会资格。

据了解,深圳壹基金注册原始基金为5000万元,发起机构为上海李连杰 (微博)壹基金公益基金会、老牛基金会、腾讯公益慈善基金会、万通公益基金会及万科公益基金会,每家发起机构出资1000万元。

深圳市副市长陈改户表示,壹基金落户深圳,成为深圳第一家民间发起设立的公募基金会,这是深圳市公益慈善事业发展中的一件大事,也是贯彻落实《民政部、深圳市人民政府推进民政事业综合配套改革合作协议》精神的一项重要举措,一项重大成果。他表示,这对于激发调动全社会参与和支持公益慈善事业的热情,发挥公益慈善组织在构建和谐社会中的积极作用,具有带动和示范意义。

业内人士称,壹基金成功转型公募基金会是重大的体制转型,对于中国公益慈善事业发展具有里程碑式的意义。

相关专题:

深圳壹基金成立
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息