腾讯新闻腾讯新闻 > 深圳壹基金成立 > 正文

壹基金11名理事均以志愿者身份参与 不领工资

2011年01月11日21:09新华网我要评论(0)
字号:T|T

1月11日,李连杰(左)、王石(中)、周其仁等为深圳壹基金公益基金会揭牌。新华社记者王浩明摄

1月11日,李连杰 (微博)(左)、王石 (微博)(中)、周其仁等为深圳壹基金公益基金会揭牌。新华社记者王浩明

新华网深圳1月11日电 (记者 吴陈武彩霞王传真)11日下午,深圳壹基金公益基金会在深圳市市民中心举行启动仪式,宣布深圳壹基金正式成立,成为中国首家成功转型的民间公募基金。这是中国民政部门积极推进社会慈善管理体制改革创新,大力支持社会公益慈善事业发展的重要举措。

此前的2010年12月3日,深圳市民政局正式批准深圳壹基金注册申请,壹基金获得了合法的公募基金会资格,可以独立向公众募捐。

深圳壹基金由上海李连杰壹基金公益基金会、老牛基金会、腾讯公益慈善基金会、万通公益基金会及万科公益基金会5家共同发起,理事会由李连杰、北京大学国家发展研究院院长周其仁、万科集团董事会主席王石、招商银行行长马蔚华、腾讯首席执行官马化腾、阿里巴巴集团首席执行官马云等11人组成,周其仁担任理事长和法人代表,王石担任执行委员会主席,深圳市民间组织管理局局长马宏任监事长。

北京师范大学壹基金公益研究院院长王振耀说,壹基金成功转型公募基金会是重大的体制转型,对于中国公益慈善事业发展具有里程碑式的意义。“企业家带着技术、渠道进来,让公众的参与更加方便。”

李连杰说,理事会的11名理事都是以志愿者身份参与的,不领工资,是一支“义工团队”。

2009年7月20日,中国民政部与深圳市人民政府签订了《推进民政事业综合配套改革合作协议》,同意深圳市在民政改革方面发挥先行先试的作用。通过不断推进社会体制改革,动员、保护和发挥社会公益慈善的精神和力量,扩大社会公益资源和能量,促进公益慈善事业发展,促进社会的稳定与和谐。这也是壹基金最终在深圳成功注册公募基金会的政策保障。

相关专题:

深圳壹基金成立
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息