腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

东北首条城际高铁正式投入商业运营(组图)

2011年01月11日16:46新华网我要评论(0)
字号:T|T

吉林站乘客登上开往长春市的城际高铁。新华社记者 林宏

吉林站乘客登上开往长春市的城际高铁。新华社记者 林宏

首班列车的车厢内,乘客在拍照留念。新华社记者 林宏

首班列车的车厢内,乘客在拍照留念。新华社记者 林宏

乘客向列车乘务员寻求帮助。新华社记者 林宏

乘客向列车乘务员寻求帮助。新华社记者 林宏

新华网吉林频道1月11日电 (记者刘毅非、何悦)11日6时50分,随着一辆车次为D5011的和谐号动车组缓缓驶出长春站,东北首条城际高铁长吉城际铁路在春运前夕正式投入市场化运营。

在这趟车上,有在长春工作回吉林探亲的旅客、常年奔波两地的业务员、从沈阳到吉林省旅行的游人,还有只为体验东北第一次的热情乘客。快便捷成为这些乘客口中连连出现的词语。

长吉城际铁路西起长春站,东至吉林站,全长111公里,设计时速达250公里,沿途设有龙嘉国际机场等3个车站,一等座票价为41元、二等座为34元。这条高速铁路使长春和吉林两大城市之间的车程由过去的超过一个半小时缩短为29分钟。目前每天对开16组动车组列车,车隔时间为40分钟至1小时,实现了公交化运营。

在第7车厢,记者遇到了家住长春的业务员郝振成。我绝对是长吉城际铁路开通的受益者。由于跑业务关系,郝振成基本每两天都要往返于长春和吉林两市,一个月要跑10多趟。以前坐大客很不方便,来回要两个多小时不说,因为公路客运晚上6点以后就没车了,办事的时间也很紧张。高铁开通后,办事从容多了,可以坐晚上8点多的车回长春。郝振成说到。

退休后喜欢四处溜达的于天元关注长吉城际铁路也有很长一段时间了。以前去高速客运站要倒两趟车,路上浪费很多时间,现在从我住的地方可以直接坐轻轨到火车站。于天元说:以后长春和吉林真就像一座城市一样了。

和于天元一样,吉林省政府发展研究中心研究员刘庶明认为,长吉城际铁路的投入运营标志着长吉一体化进程进入了加速推进的阶段,吉林省中部城市群发展和城镇化有了实质性推进。他说:这条高铁从酝酿谋划到建成运营用了十一年的时间,而11日则是长吉高铁建设的标志性的日子。

来自江苏的生意人于先生也正好赶上了长吉城际铁路投入运营的首发车。他的目的地是长春龙嘉国际机场。他给记者算了笔账,按往常打车去机场来算,不仅要花100元,还得搭上40分钟到1个小时的时间。长吉城际铁路到机场只需要10元钱、10分钟,既省钱又省时间,是实实在在的便捷。

据了解,目前,吉林省正紧锣密鼓地推进吉林至珲春客运专线和哈大客运专线的高速铁路建设,届时长春至珲春的距离由原来的八个多小时缩短为两个半小时,长吉图开发开放先导区内将由快速铁路实现东西横贯,百姓将更加享受到出行的快捷便利。

你看我就是受益者之一,今天上午九点在吉林市开会,要不是因为有这动车了,我昨天晚上就得提前去了。作为长吉铁路线路规划参与者之一,中国工程设计咨询集团有限公司工程师张展志坐在首列长吉城际铁路和谐号动车上说:现在我的任务就是吉林至珲春铁路客运专线项目的前期工作,建成后,珲春就可以直接到北京、天津了。

[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息