腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

我国现有超过两亿流动人口 1亿青年在外工作

2011年01月11日08:00半月谈我要评论(0)
字号:T|T

我国现有超过两亿流动人口 1亿青年在外工作

资料图

“过年回家”已成国人近似于偏执的信仰了。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,每到春节前,那些背井离乡的人们总会千方百计赶回家,飞机场、火车站、汽车站,到处是步履匆匆的身影,那一张张归心似箭的脸令我们动容……

统计数据显示,我国现有超两亿流动人口,其规模还在不断增加。那么,究竟是怎样强大的力量能将如此安土重迁又恋家不舍的人们驱离家乡?

人在异乡成常态

流动人口超两亿

2010年出版的《中国流动人口发展报告2010》指出,2009年中国流动人口数量达到2.11亿人。并且在未来的二、三十年中,流动人口规模将不断增加。同时从报告中还可得知,流动人口在流入地长期定居倾向明显。

1亿青年在外工作

在离开家乡外出工作的人中,出生在80后—90后的青年人占总人数的60%。他们大多是在城市中度过青春期,对城市没有陌生感和自卑感,但对家乡也说不上非常怀恋。比起上一代,他们成为市民意愿更为强烈。

5年没回家

在对生活在北京的部分大学毕业生调查中显示,有些人最近5年时间没有回过一次家,平时与家人联络的方式主要通过电话。回家时的开销、没有达到家中亲属的殷切期望,都是他们在回乡路上打了退堂鼓的原因。

1632.9万空巢家庭老人

中国农村空巢家庭老人达1632.9万人,这些老人的子女到异乡工作,而他们则一直留在家乡,照看着家园和越来越少的耕地和外出青年的小孩。有时一个村子里绝大部分都是老人,他们思念孩子,但是也知道家中的一切并不是年轻人的梦想所在。

他们为何背井离乡?

近代中国社会离乡主力:寻求出路的知识分子

早期留学生多边缘人物而少“良家子弟”,到科举改革时,留学已渐成学子的众矢之的。严复在1902年观察到:“近今海内,年在三十上下,于旧学根柢磐深,文才茂美,而有愤悱之意,欲考西国新学者,其人甚多。上自词林部曹,下逮举贡,往往而遇。”胡适自己在1910年赴京考试前给母亲的信中就曾说,“现在时势,科举既停,上进之阶惟有出洋留学一途。这种心态到民国后已成普遍现象,民国“以官费留学为赏功之具”。胡适在美国读书时“留学界官费者居十之六七。”

改革开放后的离乡潮:户籍制度放松 农民成为绝对主力

改革开放30年来,大量农民离开乡村,走向城市,形成巨大的人口流动潮。据估计,80年代初,全国离开户籍所在地外出打工的农民人数不超过200万。1984年国家允许农村人口自带口粮进城打工时,当年全国流动人口猛增到2000万。此后,人口流动的增长更是势不可当。1993年,全国农村劳动力在外流动约占全国农村劳动力总数的15%。1995年全国流动人口增加到8000万,到现阶段,农村外出流动人口达1亿以上。

现在及未来的离乡:人有追求自我实现的需要

生理需要是维持人类自身生存的基本需要,是人类最原始、最基本的需要。如衣、食、住、行、性的需要。在生理需要得到满足之后,人就会产生安全需要,如避免职业病及事故,摆脱失业威胁及某些社会保障的需要。再上一层需要,是社交的需要,如满足归属感,希望得到友爱等。尊重需要可分为内部尊重及外部尊重。前者指希望自己有实力,后者指对地位、威望的需求。自我实现的需要是个人的最高需要,要求实现个人抱负,施展才能……

北漂族——为理想而蜗居。他们的梦想并不庞大,或想有个房子,或想照顾家人,甚至只是想能交得起房租。谁说梦想不能在角落发光。当年,来到北京就是他们的梦想。

蚁族——为梦想而蚁居。在“唐家岭吧”里,唐家岭被称“大唐”,活跃于贴吧的网友们都是“大唐人”。这些年轻人齐力构建着一个小范围的集体认同,在网络与内心超越自己的现实处境。

待业青年——有一种尊严叫梦想。张内咸:我知道现在有好多想退学或正痛苦地坚持着自己的理想的年轻人,我也是他们中的一员,所以我很想了解他们。我只是想告诉他们,有一种尊严叫做梦想。

过年,回家! 揩不掉的乡愁

那里有我儿时的记忆,那里才是我的家。大城市有机会实现我的抱负,达成我的理想。我可能会在大城市长期居住,但终究会回到我的故乡。大城市的高房价、劣质空气、冷漠的人情、激烈地竞争,都不是我想要的。有朝一日,我一定会回家。

挤公交车、追赶火车、包出租车、并私家车,山一程,水一程。毕业初的只身孤影,结婚后的二人相伴,带着孩子的欢欢喜喜,风一更,雪一更。成长了年华,丰富了思量,沉甸了亲情,只为这我们心中始终隆重不变的春节,只为这一家人期待一年的团聚,为这周围鞭炮声里左邻右舍炖鸡煮鸭,到处弥漫着年味。

过年回家,踏上了路,就喜滋滋的,闻到过年的味道,因为亲情永远只是一句简单的话,或者照面,用不着太多负累,人不需要等待携贵方归。人生,若只一境,则只愿天天回家,日日过年,合家欢聚。虽然父母可能是我们繁忙生活的一部分,但你我却是父母的全部。忙活了一年,盼望了一年的父母们心中早已开始暗自窃喜,如果乡愁真的是那一张小小的邮票,父母期盼到家的方式就是特快。

没有一种感觉比踏上回家的路更欣喜。

没有一种感情比父母无私的牵挂更深切。

没有一种方式比说忙不回家更让父母受伤。

没有一种打击比子欲孝而亲不在更沉痛……

无论时代怎样发展,过年在我们心中的隆重始终不变。就像那千缠万绕的中国结。千里迢迢赶回去,为的不止是一顿年夜饭,一个团圆,而是一次亲情的朝圣!

离家总与各式各样的理想交织在一起,理想不灭,离家的故事就将永远继续下去,我们的儿女,我们的孙辈,可能仍将在离家与回家的选择中徘徊,然而,值得庆幸的是,无论我们,还是他们,终于可以选择自己的理想,留下和离开,由我做主。(综合新华社、人民日报、凤凰网等报道)

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息