腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 解救流浪被拐儿童 > 正文

深圳去年侦破拐卖妇女儿童案24宗解救19人

2011年01月11日08:58新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网深圳1月10日电 (记者 赵瑞希) 记者10日从深圳市公安局获悉,2010年深圳市公安局侦破拐卖妇女儿童案件现案17宗、积案7宗,抓获犯罪嫌疑人23名,解救被拐儿童17名、被拐妇女2名,查找回失踪儿童125名。

据深圳市公安局刑侦局副局长邓广生介绍,2010年,深圳市公安局通过 “一案一专案”及派出所、分局刑警大队、刑侦局成立联合专案组等方式加大了对拐卖妇女儿童案的打击力度,并侦破现案17宗,使现案破案率达到89%。同时还加大了对历史积案的侦查力度,侦破积案7宗,其中通过对1990年以来的历史积案开展清理积案专项打击行动,破获了积案3宗,抓获犯罪嫌疑人8名,解救被拐儿童3名。同时,还协助外地警方破获拐卖妇女儿童案件5宗。

为了侦破拐卖妇女儿童案件,深圳市公安局采取了登报、公安机关内部协查、粘贴悬赏公告、发动在押人员检举揭发等方式收集线索。同时,重点开展了DNA血样采集工作,调派警力奔赴八省(市)二十余地市,完成了1990年以来未破积案的家长DNA采集工作;并对救助站、福利院内的儿童及路边卖花、擦车乞讨等不明身份的儿童进行了人员信息登记和DNA血样采集,以进行查找比对。

在失踪儿童查找方面,2010年深圳市发生的儿童失踪警情全部得到妥善处置,125名失踪儿童全部被找回,其中110名儿童是因各种原因而离家出走。

邓广生表示,深圳市儿童被拐案件的发案地主要集中在城中村、贸易市场和商场等人流量大的地方,被拐儿童的家长绝大部分是来深建设者,因忙于谋生而对小孩疏于看管。他说:“家长疏于看管,不仅给了犯罪分子可乘之机,也让子女常因家庭矛盾而负气离家出走。家长应当多与孩子沟通,了解孩子的情况,并加大对孩子的教育,避免同类事件的出现。”

相关专题:

解救流浪被拐儿童
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息