腾讯新闻腾讯新闻 > 深圳壹基金成立 > 正文

“壹基金”深圳转型 成功登记成为公募基金会

2011年01月11日08:05财经[微博]朱雨晨我要评论(0)
字号:T|T

【《财经》记者 朱雨晨】经过数年努力,“壹基金”终于在深圳成功登记成为公募基金会。

2011年1月11日,深圳壹基金公益基金会(下称深圳壹基金)将举行挂牌仪式,并召开新闻发布会,宣布成立。

新成立的深圳壹基金原始基金为5000万元,由上海李连杰 (微博)壹基金公益基金会(下称上海壹基金)、老牛基金会、腾讯公益慈善基金会、万通公益基金会、万科公益基金会等五家基金会发起。北京大学国家发展研究院院长周其仁为其法定代表人,并担任理事长,万科集团董事长王石 (微博)任副理事长,前阿拉善生态协会秘书长杨鹏 (微博)任秘书长。

深圳壹基金理事会成员包括:冯仑 (微博)、李连杰、马云、马化腾、马蔚华、牛根生、王石、杨鹏、周其仁、周惟彦。深圳市民间组织管理局局长马宏将但任深圳壹基金监事长。

据《财经》记者了解,深圳壹基金没有主管单位,为民办公募基金会。

至此,持续数年的“壹基金”登记难题获得解决。

2006年,李连杰携“每人每月一块钱”的理念,发起“壹基金”。但由于李连杰作为发起人,具有明显的民间色彩,“壹基金”无法独立登记成为公募基金会。

根据中国法律,基金会被分为公募和非公募两种,前者可面向公众募捐,往往具有官方背景。而非公募基金会则无权向公众募捐。

同年12月,李连杰与中国红十字会签订合作协议,设立“中国红十字会李连杰壹基金计划”(下称壹基金计划)。但作为中国红十字会的一个专项,“壹基金”没有相应的执行团队实施项目管理。

因此,2008年10月,上海壹基金获批成立。同年11月,上海壹基金与中国红十字会签订协议,成为壹基金计划的项目执行机构。李连杰承认,作为一家非公募基金会,上海壹基金使用壹基金计划公募而来的资金,在实际运行中也有诸多障碍,最大的问题在于法律主体不明确。

李连杰接受《财经》记者采访时曾表示,从2009年开始,他再次尝试将壹基金注册成为公募基金会。经过近一年的努力,此次尝试依然无实质突破。虽然中国现行法律并无明文禁止民间组织不能成立公募基金会,但在实际操作中,若无官方主管单位,民间组织难以成功登记成公募基金会。

2010年9月,李连杰在接受央视《面对面》节目专访时,主动谈及“壹基金计划可能中断”,并感慨“"壹基金"就像是一个孩子,虽然没有身份证,但至少目前还是健健康康的……”

深圳市民政局局长刘润华日前告诉《财经》记者,他也是在电视上才得知壹基金的困境。思索两周之后,他主动向“壹基金”抛出橄榄枝。2010年11月28日,深圳壹基金理事会向深圳市民政局提出登记申请,12月3日,申请获批。

相关专题:

深圳壹基金成立
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息