腾讯新闻腾讯新闻 > 深圳壹基金成立 > 正文

央视:壹基金,独立办“公”

2011年01月11日07:19央视《新闻1+1》我要评论(0)
字号:T|T

央视《新闻1+1》2011年1月10日播出:《壹基金,独立办“公”》,以下为节目实录:

导视:

李连杰 (微博)

有愿就有力,壹基金邀请你一起来照顾我们的家。

记者:

你觉得有可能你就中断了吗?

李连杰:

壹基金计划有这个可能。

解说:

3个月前李连杰为壹基金悲观预言。

王振耀:

与其说意料之中,不如说是喜出望外。

解说:

3个月后,公众对壹基金欣喜欢呼。

李连杰:

一是个乞丐,是一个全球最大的乞丐。

就算我这么鞠躬了四五年,还是很困难,很多梦想还是没有实现。

解说:

3岁的壹基金荣耀背后甘苦自知,如今他不再是没有身份的孩子,也不再是行驶在黄灯区的车子。《新闻1+1》今日关注李连杰独立办“公”!

主持人(董倩):

欢迎收看《新闻1+1》。

李连杰把自己称作是一个擅闯黄灯的人,之所以这么说,是因为他说当黄灯亮的时候,我选择前行,虽然不违法,但是也不合法。几年了,李连杰的壹基金就在这样的一种尴尬的情况下生存着,而黄灯亮后,如今绿灯亮起来了,李连杰的壹基金终于可以大大方方地上路行驶了。

(播放短片)

2010年9月12日资料

记者:

会有这么严重吗?

李连杰(著名影星 壹基金创始人):

有,我们都不能理解的严重。

记者:

你觉得有可能你就中断了吗?

李连杰:

壹基金计划有这个可能。

解说:

三个月前,2010年的9月,李连杰面对媒体,自称三年来第一次抱怨,而且语出惊人,他苦心经营的壹基金也可能中断。无奈的李连杰震动了整个社会。人们担忧,这真的会成为事实。三个月后,似乎有些峰回路转,壹基金,最新的消息是,终于拿到独立合法身份,正式转型公募基金。

领跑公募竞争,不需再挂靠其他机构,壹基金成功转型公募。

就在今天,众多的媒体都在锁定这条新闻。

李文海(深圳市民间组织管理局登记处处长):

明天有正式的新闻发布会,有我们深圳市的市领导,还有深圳壹基金的理事成员,还有监事成员。

解说:

根据民政部下属的《公益时报》透露,李连杰壹基金已经在深圳市民政局成功注册为公募基金会,其注册名称为深圳壹基金公益基金会。深圳壹基金公益基金会的成功注册,意味着壹基金从此具备独立的法人身份,可以公开募款。而且壹基金也将成为中国由公募基金会下面的基金成功变身公募基金的首例。

徐永光(中国青少年发展基金会副理事长):

我上个月听深圳的民政局局长刘润华说过,原来是深圳民政局主动邀请壹基金落地深圳的。意味着它达到了成为供给基金会这样的一个目标实现了。这一步做到了,应该非常值得庆贺。

王振耀(北京师范大学公益研究院院长):

我因为是研究院的关系,我可能知道的早一点,注册成我大体就知道了,预计说意料之中,不如说喜出望外。

2010年9月12日资料 《面对面》李连杰:激情与理性:

李连杰:

每个人每个月一块钱,大家是一家。

同期:

支持李连杰。

解说:

一个人一块钱,积少成多,集腋成裘,李连杰的慈善理念,备受认同,可是这样的模式意味着他要走公募基金的路子,向社会公开募款,但是我国没有民办公募慈善基金会的先例,所以个人的基金会都挂靠在官方的基金会名下。李连杰的壹基金计划就是与中国红十字会合作,在中国红十字总会架构下独立运作的慈善计划和专案。他虽然能向公众募款,但并不是独立的法人,没有自己的独立账户和公章。壹基金,在李连杰看来是一个已经三岁,但没有身份的孩子。

李连杰:

我不能找一个没身份证的人,给他一个号码和他合作吧。所以谈到有一些都在开玩笑说,壹基金是一个已经生了的孩子。

解说:

如今,壹基金这个三岁的孩子终于上了户口,地点是深圳。去年7月,民政部与深圳市共同签署了关于民政事业综合改革合作协议,其中授权深圳开展基金会跨省区行业协会,省会登记管理试点探索,为深圳社会组织发展带来了前所未有的巨大发展空间。这使得在短短几个月的时间里,壹基金看到了希望,从步履维艰,走向柳暗花明。

徐永光:

因为它深圳毕竟是经济改革的前沿,所以选择深圳作为一个改革的实验区,给深圳一个特殊的权力,这一级全国唯独只有深圳获得了,不是一个省级民政局可以做这个基金会。

解说:

今天壹基金,包括深圳民间组织管理局依旧守口如瓶,但对于明天,似乎所有人都充满了期待,这其中就包括了壹基金执行主席周惟彦他在博客中表示,卖个关子,谜底明天揭晓。而她也已经登上了赴深圳的航班,见证历史性的时刻。

主持人:

壹基金不再挂靠谁,有了自己独立的身份,这是一种什么样的转型?

白岩松(评论员):

我们现在来,其实《新闻1+1》这个栏目做已经发生的新闻,但是要严谨地来说,这条新闻明天才发生,因为明天他才召开新闻发布会,你仔细想想他选择在明天的含义。他不一定这么说,2011年1月11号,这里有5个1,我觉得这里的5个1,我们不妨把它,怎么说呢?玩笑一下,不放用5个1来说一下,你看它是一个由民间主办的一个公募基金会,这是过去没有的,这算是1了。 转成了一个公募的基金会,这又是一个。由明星办的这应该就是过去的一个影响力,像李连杰这样办的也很少。在媒体如此广泛关注之下,这样的运作,过去也很少。另外,都把民政部原来的司长都给挖过来了,这样的一个基金会成立,终于明天瓜熟蒂落,可以说这几个1撮在了一起,我觉得非常有味道。

但是我最看中的是什么呢?也就是突破。从来没有过这样的,几乎同来没有过,他明天这件事的意见,可能比壹基金将来作为一个公募基金会,办了很多的慈善事业,对中国慈善事业本身的意义都更大,也就是明天更大。

相关专题:

深圳壹基金成立
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息