您所在的位置: 腾讯首页 > 新闻中心 > 正文

 
李连杰:壹基金获得公募身份证要感谢很多人
http://news.QQ.com  2011年01月11日02:54   腾讯新闻    我要评论(0)

腾讯新闻:李先生您好,我们先从深圳壹基金说起,听说深圳壹基金在12月3号注册成功,先表示祝贺。相信您的一些焦虑应该有所减轻。

李连杰 (微博)谢谢。

­­壹基金获得公募身份证,要感谢很多人

腾讯新闻:您在写给员工的信中说到,在深圳壹基金注册成功之后,将会停止“中国红十字会李连杰壹基金计划”,并注销“上海李连杰壹基金公益基金会”。我想问,是在什么情况下有了红十字壹基金计划和上海壹基金,现在为什么要注销这两个?为什么一定要重新注册公募的深圳壹基金?

李连杰:首先要从2005年讲起。2005年1月2号,我在香港为海啸筹款,第一次说起要成立壹基金。后来摸索了很久,发现在中国成立公募基金会比较困难,在2006年的时候,就通过跟红十字会的合作创立了“红十字李连杰壹基金计划”。创立“红十字李连杰壹基金计划”,在我个人心目中,有一个三年计划,就是三步来做,第一步就点像个体的模式,就是李连杰带着很多好朋友在做;希望第二年能够过度到集体的,用集体的民企形式来做,是李连杰来做,但是带了一帮年轻的、有活力的专业人才一起做;再往下,在我心目中一直是做公募的壹基金。

因为壹基金号召的是每人每个月一块钱,这个梦想就注定了应当是一个公募基金。2009年以后,相关的领导人和民政部都很关心壹基金的成长。一直给很多关怀、指导,帮助我们摸索着前进。在2009年12月4号,我们就创立了一个公募壹基金的筹委会,经过这一年的磨合,中间有一些坎坷,但是最终在今年(2010年)的12月3号,在深圳成功注册了中国的公募壹基金。在这个过程中,真的还是要感谢民政部,从部长、副部长,以及很多的人一直很关心,一直摸索怎么帮壹基金找到公募身份证,终于有了这样一条路。

第二个,中国红十字会也给予了很多支持。首先,如果没有红十字会就没有了“壹基金计划”,就没有了后来上海的非公募的上海李连杰壹基金,也更不可能有现在的公募壹基金。

从红十字会的“壹基金计划”到上海壹基金,再到现在的深圳公募壹基金,这是三个成长的过程。深圳市民政局,民政局下的民间事务管理局都给予了很大的支持,其实真的很感恩。

对我来讲,一直是很感恩,感恩这么多的政府部门,给一个年轻的基金会去尝试,尝试未来要走的一条路。

其实在“面对面”,我也聊过这句话,可能很多人没有留意,中国经济改革开放之初,让珠海和深圳先去探索、去试验,当有一些成功的经验或失败的教训后,走出一个模式之后,就在十四个沿海城市推广。

其实,未来的中国公益事业,我觉得必须是由公募和非公募的基金会,还有各种公益组织、民间团体来组成,这是结构性的,必须由三方面来组成。壹基金很荣幸有一个探索,三年半的时间能成长为公募基金会,算很快的了。

腾讯新闻:也就是说在深圳这个经济改革试验区,我们壹基金也在这儿做一个公益慈善的改革试点。

李连杰:对。作为中国公益慈善一个改革的试点。

千千万万人的支持,壹基金得以成长

腾讯新闻:我们看到深圳壹基金的发起机构有五家,包括老牛基金、腾讯公益慈善基金、上海壹基金、万科基金、万通基金,我们发现有一些企业家参与进来,企业家的加入,未来的壹基金在在理念和治理上会因之产生变化么?

李连杰:这个也是我要谈到的,在中间必须提一下,其实除了感谢民政部门以外,还要感谢壹基金全球的家人。过去三年多的时间里,对壹基金的支持来自方方面面。有来自企业的支持,他们的捐助可能上千万,还有很多来自个体的捐助,他们可能一年才一块钱,或者只是一个关注、认同。但不管是一千万还是一块钱,他们给予壹基金的支持都是同等的重要。千千万万人的支持,才成就了壹基金,光李连杰肯定做不了。有很多的组织、企业、媒体的关注,壹基金才得以成长。

说到企业家,其实我一直想把中国的公益基金,特别是壹基金,做成很专业化的基金会,我一直设想它是一个百年的基金会。如何做一个百年的基金会?必须做一个非常先进的模式,就是专业人才的管理,透明的、可持续的,专业的培训和持续的成长,要有很专业的人才,才知道怎么管理这个基金的持续成长。

腾讯新闻:您希望从企业借鉴一些管理经验?

李连杰:对,百年的企业很多,其实全世界百年的基金会也有不少,几十年的基金会也不少。所以我一直希望,中国的公益基金要发展出一个成熟的模式。在这个成长的过程里,我觉得企业家的支持是非常重要的。在我的人生里,我跟企业家学到了很多东西。比如说,壹基金在2007年4月19号成立的时候,第一个出来支持的就是腾讯。我觉得非常感恩,腾讯在那么早的时候,就能够看到一个年轻的基金并给予很强大的支持。这么多年来,遇到任何困难,我们参与的救灾活动,腾讯一直给予了很大的支持。当然其他的几家也一样积极支持,我们一直在开玩笑,说过去壹基金有三架马车,就是腾讯的马化腾、阿里巴巴的马云、招行的马蔚华。我们说壹基金有三驾马车,这三年多这三个企业给壹基金支持是非常大的。其实后头还有一只老牛,前面有三驾马车在前面拉,后头还有一头牛在推,那个牛就不大出声,牛根生先生一直不大出声,但是在默默支持着壹基金。很多的重大事情,一直都是在背后支持。所以我们一直在开玩笑,基金金刚开始形成时就是三驾马车前头拉、一头老牛后面推。

三年来,人人公益理念获更多认同

李连杰:在去年(2009年)开始,包括王石 (微博)先生、冯仑 (微博)先生,包括企业界非常受尊敬的精英——柳传志先生,都给予壹基金很大的关怀和支持。最主要是对壹基金的认同,人人公益、人人慈善,这个核心价值是大家认同的。虽然他们每一个企业都有自己的基金会,由自己的企业拿出钱来,关注某一个方面,比如环保、环境、医疗、教育等问题。但是在壹基金的平台里,我们可以用 去推动全民慈善,任何一个人,包括普通的百姓,农民工,或者政府官员、领导都应当参与到每一个公益活动里,要自觉自愿地响应,养成一种习惯,才能演变成一种可持续发展的结构。

其实,第一次的理事会,感恩有这么多企业家的参与,特别是背后的领军人物——王石先生,领导着万科1000亿的上市公司,我很有信心,在王石先生担任管理委员会主席的领导下,在大家共同的努力下,这个年轻的基金,未来的前景会是挺光明的,虽然还是会有挑战,应当有一个挑战。

再有一个有意思的是,比如您说的是五家出资企业,我们的注册资本是5000万,是发起理事的机构出的。但是,我们的企业家理事们是没有一个人可以从壹基金拿薪水的,也没有任何一个人可以在壹基金报销任何电话费、出差费用等。

腾讯新闻:其实他们是义工?管理义工。

李连杰:也不能说义工,我们在研究这个词,挺有意思的,因为义工有点像义务,但是没有责任,我有义务,但是没责任。

腾讯新闻:企业家们不仅尽义务,还有责任?

李连杰:对。他们有责任,企业家真的有责任。所以,不能完全用义工表示,所以大家就找不到那个单词,可能叫“志工”,就是有责任地去承担这件事,很难形容这种情况。我非常感恩,在这个时代里头,在中国经济改革30年后,有这么一大批优秀的企业家,愿意去管理一个年轻的、属于社会每个人的公益基金会。十年、二十年的路,就是为其他的基金、为整个的公益事业建立一个可持续的平台。对于我来讲是感恩的,这也是对社会有一个交代,你不是光相信李连杰一个人,现在是用一个理事会集体的信用去担保,去帮助每一个人,把每一块钱看好,真正解决社会问题。

手机看新闻 | 视频订阅 | QQ直播 | QQ播客 |    | 发表评论(0)
我要评论
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

热播视频排行

  • 新闻
  • 财经
  • 体育
  • 娱乐
  • 影视
网友意见留言板