腾讯新闻腾讯新闻 > 第二届大本钟奖 > 正文

大本钟奖组委会协助“东方泰坦尼克号”泰兴号古瓷首次归国展销

2011年01月10日18:34大本钟奖组委会我要评论(0)
字号:T|T

大本钟奖组委会协助“东方泰坦尼克号”泰兴号古瓷首次归国展销

楔子

1822年1月,「泰兴号」商船于由厦门出发,中途为躲避海盗绕道而行,却不幸触礁而沉没。

1999年,澳大利亚一家海洋公司在南海附近将该船打捞出海,同时还打捞出来约35万件中国清代的瓷器,这些瓷器均为18和19世纪初期德化制造的青花瓷。

2008年伊始,李俊辰先生(原名李引亚,祖籍福建,系英国华人青年联会主席,海外中华文物保护基金总干事,大本钟奖暨全球十大杰出华人青年评选组委会主任)为了能够令大量的「泰兴号」古瓷(现属于英国古瓷收藏家摩莱思.海恩斯Maurice Hyams先生所有)回归中国展销,开始奔走于中英两国之间。

今年,恰逢圆明园遇难150周年。现在,中国的许多文物都散落在海外许多国家,包括欧洲。这是一件很可惜的事情。希望能有更多的海外文物收藏家和从业人员以不同的方式促使文物回归到中国,或者让流失海外的包括中国文物可以有机会和他们的祖国亲人见面。大本钟奖配合(英国)海外中国流失文物保护基金(会)促进泰兴号沉船瓷器在中国的展销活动,对于见证海上丝绸之路的辉煌和文物的回归具有重要的意义。无论是圆明园还是泰兴号的文物的回归展销,对弘扬优秀的民族文化遗产、增进国际文化交流都具有积极意义。

大本钟奖组委会协助“东方泰坦尼克号”泰兴号古瓷首次归国展销

李俊辰和海厄姆

第一章 从「泰兴号」说开去

「泰兴号」(Tek Sing),帆船,船长为55米,宽约15米,载重达1000多吨,是当时那个年代不多见的巨型三桅远洋中国帆船。之所以称「泰兴号」为「东方泰坦尼克号」,在于它当年由于失事而丧生的人数高达1800多人,多于「泰坦尼克号」丧生的人员数目1600,称得上是另外一场海上大灾难。

根据19世纪「印地安那号」船长当年航海日记的记录,「泰兴号」遗落的大量瓷器均属于当年中国德化运往海外的瓷器。说起瓷器,人们通常会有一个认识误区,觉得大部分瓷器都是制作于景德镇。而实际上,德化作为中国附件泉州所属的一个县,是中国著名的陶瓷产区,曾一度在历史上与江西景德镇、湖南醴陵一并被称作「中国古代三大瓷都」。由此可见,德化的重要制瓷地位可见一斑。同时,从这一点来看,「泰兴号」遗落的数以万计的古瓷的价值尤为重要。

1999年的「泰兴号」沈船古瓷大甩卖,令英国人Mike Hatcher累积了巨额的财富,更是创造了世界拍卖之最,而同时,众多的古瓷也从此散落四处。而后,英国瓷器收藏家Maurice Hyams收藏了大部分的「泰兴号」瓷器。2008年,李俊辰先生(系英国华人青年联会会长)基于对文物保护和文物回归的积极态度,萌生了将这些瓷器运送回中国做展销的念头。一个念头引发了李俊辰近三年的奔走连络跟筹备。要运送如此数目众多的瓷器回国做展现,其中困难重重。尽管如此,他仍然在积极的筹备之中,为早日能够实现这个愿望而努力着。

第二章 展销筹备始末

2008年初至今,已经将近三年的时间,李始终在为了能够早日促成古瓷的回国展销的实现而努力。作为「泰兴号」古瓷的中国回流授权人,李先生奔波于中英两地,最终决定将古瓷展销定在中国,定在福建。

大本钟奖组委会协助“东方泰坦尼克号”泰兴号古瓷首次归国展销

李俊辰接受中央电视台的关于古瓷回国展销的采访

在地理位置的选择上,当时台湾、新加坡和马来西亚都联系过李俊辰,但李均认为:中国的瓷器必须要送回中国展出,从而让祖国的文物回国。他坚持古瓷回国的第二个原因是基于当前国际时局考虑。中国目前的南海问题在国内国际上,都给中国带来一定的负面影响:中国在南海海域方面跟东南亚国家始终有争端。而如果「泰兴号」古瓷回国展销一事如果成功的话,从一定程度上也会增加中国在国际上的话语权力:「泰兴号」古瓷于1999年在南海附近被打捞,后若由英国古瓷收藏家Maurice Hyams将「泰兴号」古瓷运送回中国做展销,这从某种意义上说明了一些国际友人对中国海域的肯定。第三个原因在于,古代的海上丝绸之路就以南海为中心,坚持让古瓷回国展销,也会让更多的人了解到更多的海上丝绸之路的历史。同时,李俊辰作为福建人,出于对自己家乡的热爱而选择了古瓷展销首展地为泉州和福建其它地区,也希望藉此能够提高自己家乡的国际知名度。

通过李俊辰的努力,此次展销实际上,筹划人已经跟古瓷拥有者谈好,卖掉古瓷的部分资金要用于捐给慈善事业;同时还会拿出其中的精品赠给当地的博物馆。从这些条件看来,本次古瓷展销活动从一定程度上来看,一是海外国人的爱国行为,积极地让祖国的文物回国,二是为了弘扬海上丝绸之路的历史,三则用以帮助解决南海争端。

第三章 泉州德化瓷器的历史渊源

大本钟奖组委会协助“东方泰坦尼克号”泰兴号古瓷首次归国展销

李俊辰查看回国展销的古瓷

福建省泉州德化县是中国古代南方著名的产瓷地区之一,瓷器外销有着悠久的历史,近年来,根据国外调查、发掘出土的有关资料,德化窑的产品,自宋代以来,就已大量销往国外,销售范围遍及亚洲东部、南部、西部各国以及非洲、欧洲的一些国家。“在怯尼亚以南的坦噶尼喀境内,就出土了德化窑青花瓷器。”“1964年以来,在菲律宾遗址与墓葬中就发现了数千件较完整或能够复原的德化窑瓷器。其中以马尼拉圣安娜、贝湖西端的内湖(离马尼拉约五十英里)、民都洛的加莱拉港等遗址最为集中。”而在“印度尼西亚全境内都发现有中国的青白瓷(影青),……从景德镇影青瓷器到德化瓷器都有。德化瓷器在西里伯斯和爪哇就出土过不少。……位于加里曼丹岛北部的东马来西亚的沙捞越地方,也曾经发现过大量的德化窑瓷器”目前,全县发现的宋至清古瓷窑址一百八十五处,其中五十八处发现有外销瓷产品,可见德化瓷器外销之旺盛及在中国陶瓷外销史上,占有重要的地位。福建省德化县是中国古代南方著名的产瓷地区之一,瓷器外销有着悠久的历史,近年来,根据国外调查、发掘出土的有关资料,德化窑的产品,自宋代以来,就已大量销往国外,销售范围遍及亚洲东部、南部、西部各国以及非洲、欧洲的一些国家。“在怯尼亚以南的坦噶尼喀境内,就出土了德化窑青花瓷器。”“1964年以来,在菲律宾遗址与墓葬中就发现了数千件较完整或能够复原的德化窑瓷器。其中以马尼拉圣安娜、贝湖西端的内湖(离马尼拉约五十英里)、民都洛的加莱拉港等遗址最为集中。”而在“印度尼西亚全境内都发现有中国的青白瓷(影青),……从景德镇影青瓷器到德化瓷器都有。德化瓷器在西里伯斯和爪哇就出土过不少。……位于加里曼丹岛北部的东马来西亚的沙捞越地方,也曾经发现过大量的德化窑瓷器”目前,全县发现的宋至清古瓷窑址一百八十五处,其中五十八处发现有外销瓷产品,可见德化瓷器外销之旺盛及在中国陶瓷外销史上,占有重要的地位。

德化瓷器具有质地纯净坚硬,色泽明亮洁白,投入沸水中而不破裂,置于冰点以下,也不会变色、变形和损破釉面的特点,因此深受国内外人们的欢迎,特别是白釉瓷器和象牙白瓷更是国际市场上争购的热门货。尤其是驰名世界的德化白釉器在国际上评价很高,法人称赞是“中国瓷器之上品”,为我国白瓷的代表。独树一格的象牙白(即现在的“建白”)被国际上誉为“国际瓷坛的明珠”、“世上独一无二的珍品”。

明代何朝宗的瓷雕艺术,被赞为“东方艺术”。德化古瓷的外销,对制瓷技术在国外传播和中外经济文化交流作出了有益的贡献。陶瓷与人类日常生活密切相关,陶瓷外销对改善、丰富和美化当地人民生活有直接影响,如东南亚一些国家在中国陶瓷传入以前,多以植物叶子为食器,“饮食以葵叶为碗,不施匕筋,掬而食之。”至中国陶瓷输入以后,提供了精美实用的器皿,才改变了原来的生活习俗。寻常人家……盛饭用中国瓦盘。

“从中国运入菲岛的陶器对菲人早年的社会及农村生活有着密切的关系,菲人拥有陶器成为估量个人财富及声望的主要准绳”。又如德化窑生产的军持,成为一些国家的宗教徒的必需品,如马来人改崇伊斯兰教以后,对军持的需要更多,日常拜访可为小净之用,朝觐麦加可以携贮溪水,归途为备装麦加阿必渗渗(Thewellzam jam)井水和阿拉伯蔷薇水,以赠送亲友和自用。德化窑生产的军持的大量外销,满足了马来人的需要,又如雅加达博物院收藏的为适应东南亚伊斯兰教徒需要而生产的三件德化窑军持,上有阿拉伯文字。由此也可看出德化外销瓷在发展中外文化交流和友好往来所起和积极作用。德化窑瓷器的外销,对繁荣当地的社会经济,提高人民生活也起了一定的作用。

《泉州府志》曾提到泉州一带“资食于海外,资衣于吴越,资器用于交广,物力所出,盖甚微矣”,瓷器的大量外销,大大有利于改变这种落后状况。德化郑兼才在《窑工》诗就写道:“骈肩集市门,堆积群峰起,一朝海舶来,顺流价倍蓰,不怕生计穷,但愿通潮水。”可见,瓷器外销与当地人民生活是息息相关的。德化瓷器的外销,对传播烧造陶瓷技术方面也发生了间接和直接的影响。日本的窑炉,是深受德化阶级窑的影响而设计的,所以日本把德化的窑“估计为串窑的始祖。”“从1708年以后,法国已能仿制中国德化白釉瓷和孔雀绿釉瓷,但火度较低,仍属软瓷。”

英国《远东陶瓷概述》也介绍十八世纪欧洲瓷器工人仿造德化瓷的事实。古代德化瓷器的外销,对国内与国外都曾起过良好的作用,对中外经济文化交流作过有益的贡献。

新中国建国后,德化瓷器的生产与外销得到空前未有的发展,外销遍及世界五大洲的七十七个国家和地区,在瓷器对外贸易史上写下了新的篇章,为中外人民的经济文化交流作了新的贡献。

注:第三章大部分资料来源于《海交史研究》1980年第2期

[责任编辑:cherrylee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息