腾讯新闻腾讯新闻 > 第二届大本钟奖 > 正文

邓亚萍蒋友柏韩庚张欣张琳芮成钢汤子嘉等等十人获选海归十大杰青

2011年01月10日16:56大本钟奖组委会我要评论(0)
字号:T|T

邓亚萍蒋友柏韩庚张欣张琳芮成钢汤子嘉等等十人获选海归十大杰青

大本钟奖组委会据《头条辰报》和头条辰博新闻社的报道,2010年12月20日,大本钟奖组委会、世界青年华商会、炎黄青年文化国际联合会和中国精英青年联盟联合在伦敦召开了“2010年度英国/加拿大/中国海归十大杰出华人青年(大本钟奖英国/加拿大/中国选区)正式获奖名单发布会”。邓亚萍(留英)、丁俊晖、梁佩诗、蒋友柏(留美)、张朝阳(留美)、张欣(留英)、张琳、芮成钢(留美)等人均在获奖名单之列。据大本钟奖组委会组委会主任李俊辰介绍,“2010年度大本钟奖”暨十杰和商业企业奖的颁奖典礼将于2011年在中国北京或者大本钟奖的总部英国伦敦举行。“2011年度英国/加拿大/中国海归十大杰出华人青年”暨大本钟奖英加中各大奖项于2010年12月26日起接受推荐。

“2010年度中国海归十大杰出华人青年”(大本钟奖中国选区十杰)的获奖者分别为(按姓氏的英文字母排序):蒋友柏(政商界-橙果CEO,台湾/美国)、邓亚萍(公共服务界/媒体-人民日报社秘书长,河南/英国)、韩庚(文体界-歌手,黑龙江/韩国)、刘建伟(学界-博士,辽宁/英国)、芮成钢(公共服务界-电视媒体,安徽/美国)、汤子嘉(商界-汤臣执行董事,香港/美国)、汪小菲(商界-俏江南,北京/法国)、张朝阳(专业界/商界-搜狐总裁,陕西/美国)、张琳(文体界-游泳运动员,北京/澳大利亚)、张欣(商界-SOHO中国联席总裁,北京/英国)。(个人具体介绍见下)

大本钟奖于2010年6月21日开始了大本钟奖之海归十大杰出青年评选于2010年6月21日正式面向全球启动并接受推荐。推出大本钟奖之海归十大杰出青年评选,特别是为了表彰在工作和创业上具卓越成就及对中国社会有贡献的曾经留学海外或在海外工作过的青年;树立不同领域、不同行业优秀海归青年的典型。

邓亚萍蒋友柏韩庚张欣张琳芮成钢汤子嘉等等十人获选海归十大杰青

2010年9月4日至6日,中国国家主席胡锦涛在视察深圳时提出,国家的未来在创新,创新的希望在青年。

邓亚萍蒋友柏韩庚张欣张琳芮成钢汤子嘉等等十人获选海归十大杰青

2009年2月2日,中国国务院总理温家宝在英国剑桥大学具有500年历史的“瑞德讲坛”发表了题为《用发展的眼光看中国》的演讲。温总理指出:“未来属于青年一代。中英关系的美好前景要靠青年去开拓……我相信,只要中英两国青年相互学习,携手共进,一定会谱写出中英关系的崭新篇章。”虽然温总理的话针对英国而发表,但是,这番话是适用于中国和全球其它国家的交往。

邓亚萍蒋友柏韩庚张欣张琳芮成钢汤子嘉等等十人获选海归十大杰青

英国首相卡梅伦2010年11月到访中国。他在北京大学的演讲中表示,希望进一步加强英中关系与合作,不仅要加强英中经贸关系,还要加强与中方在各方面的对话和沟通。其中,当然包括青年互访和交流机制的深入。

2010年9月4日至6日,中国国家主席胡锦涛在视察深圳时提出,国家的未来在创新,创新的希望在青年。“大本钟奖”是专门针对优秀华人青年相关人物事业和中国品牌的国际评选活动,现在设有以十杰奖为龙头,包含个人/团体奖、企业/商业奖、金桑树奖(金融/财经)、金独角兽奖(摄影/音乐/影视)等奖项的评选。大本钟奖评选不仅仅是宣传杰出青年、企业和品牌,同时还通过慈善机构将大本钟奖评选所获得的赞助投入慈善公益事业,为全球范围内具有华人血统的、但家庭情况较为困难,或者身有残疾的年轻人贡献一份爱心。在条件允许的情况下,还将设立青年创新基金,鼓励华人青年创业、关心经济、环保等领域的课题。

2009年2月2日,中国国务院总理温家宝在英国剑桥大学具有500年历史的“瑞德讲坛”发表了题为《用发展的眼光看中国》的演讲。温总理指出:“未来属于青年一代。中英关系的美好前景要靠青年去开拓……我相信,只要中英两国青年相互学习,携手共进,一定会谱写出中英关系的崭新篇章。”虽然温总理的话针对英国而发表,但是,这番话是适用于中国和全球其它国家的交往。

英国首相卡梅伦2010年11月到访中国。他在北京大学的演讲中表示,希望进一步加强英中关系与合作,不仅要加强英中经贸关系,还要加强与中方在各方面的对话和沟通。其中,当然包括青年互访和交流机制的深入。卡梅伦还曾说过,构筑英国的未来,中心就是要就英国面临的大问题倾听意见,而青年的看法对推动发展至关重要。因为,今天的青年是国家的未来、希望。德国总理默克尔提出,德中两国政治、经济、文化等各领域的联系紧密,特别是北京奥运会加深了很多德国人对中国的了解。观点不同没什么,偏见才是最可怕的。青年交流是消除偏见、加深了解的良好方式。

邓亚萍蒋友柏韩庚张欣张琳芮成钢汤子嘉等等十人获选海归十大杰青

2010年11月12日,大本钟奖组委会、炎黄青年文化国际联合会和中国精英青年联盟代表李俊辰在美国哈佛大学肯尼迪政府学院借学院成立50周年之际举办的活动上召开了简短的“发布会”,宣布 2010年度“大本钟奖美国十大杰出华人青年”(雄鹰奖)的正式获奖名单。

一年一届的“大本钟奖”活动的举办和胡锦涛主席、温家宝总理提出的对青年的期许以及世界各国领导人对青年所寄予的厚望不谋而合,也必将为增进中国的国际交往和增强话语权等锦上添花。通过“大本钟奖”的评选,旨在:(一)表彰在工作和创业上具卓越成就及对中国社会和中国与国际交流有贡献的留学海外或在海外工作过的青年;(二)树立不同领域、不同行业优秀青年的典型;(三)在海外华人社会营造珍惜人才、爱护人才的良好氛围以促进旅居海外的青年在条件允许的情况下回报祖(籍)国;(四)激励更多青年勤奋工作、开拓创新、无私奉献;(五)鼓励青年人积极参与社会服务,从而使他们为改善社会,担当更重要的责任;(六)加强中国和华人在国际上的影响力,加强中国品牌在国际上的影响力。“大本钟奖暨全球十大杰出华人青年评选”的举办是为了进一步树立和宣传一批具有时代精神和真才实干的海外华人杰出青年典型,集中展示海外华人青年的崭新精神面貌。

自举办以来,“大本钟奖” 树立了不同领域、不同行业优秀青年和杰出公司、杰出品牌的典型,取得了非常大的反响,也给社会带来的一股清新的风,营造出了珍惜人才、爱护人才的良好氛围,并可以激励更多青年勤奋工作、开拓创新,以及年轻人的创业激情。2009年度的大本钟奖以及2010年度大本钟奖的第一期推出了包括薄瓜瓜(2009年度大本钟奖英国选区英国十大杰出华人青年奖)、陈美(2009年度大本钟奖英国选区英国十大杰出华人青年奖)、傅家俊(2009年度大本钟奖英国选区英国十大杰出华人青年奖)、陈奕迅(2010年度大本钟个人奖之"年度国际拓展成就奖")和金庸(2010年度第二届大本钟奖个人奖之"终生成就奖")在内的优秀华人青年或在华人青年中具有重要影响力的人物。目前已有34位个人和组织荣获大本钟奖。2010年度大本钟奖美国十大杰出华人青年评选(雄鹰奖)于2010年11月在哈佛大学揭晓。获奖者分别为(按姓氏的英文字母排序):陈俊龙(专业人士-医生)、戴磊(学生-麻省理工)、谢家华(商界巨子)、黄楚芳(文体界-钢琴)、罗达伦(政界-美国最年轻华裔市长)、刘弘威(专业人士-法律)、邓文迪(商界-新闻集团)、孙太一(学生-波士顿大学)、杨致远(商界-雅虎)、姚明(文体界-篮球)。

2010年度大本钟奖从2009年启动一开始就确定了“海外杰青聚中华,中华品牌走全球”的宗旨和 “源自英国,推向全球;聚焦中华,扎根中国” 的口号。相信,从2011年起,大本钟奖活动将伴随着“大本钟奖”和“全球十大杰出华人青年”以及各地选区的选拔将华人的声音扩展到世界上更多的华人聚集地。在2011年,大本钟奖仍然将继续朝着成为青年人领域的“达沃斯”而发展。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息