腾讯新闻腾讯新闻 > 第二届大本钟奖 > 正文

大本钟奖组委会和英国侨社共迎福州人大访英代表团

2011年01月10日16:46大本钟奖组委会我要评论(0)
字号:T|T

大本钟奖组委会和英国侨社共迎福州人大访英代表团

大本钟奖组委会据《头条辰报》和头条辰博新闻社报道,2010年12月10日,大本钟奖暨英国十大杰出华人青年评选组委会在伦敦接见并宴请了福州市人民代表大会访英代表团。大本钟奖组委会主任李俊辰,英国华人青年联会执行委员会委员阎晓琳,2009年度大本钟奖暨英国十大杰出华人青年颁奖典礼嘉宾、伦敦华埠商会会长吴国强,华侨总会英国分会会长郑少强,世界吴氏宗亲总会会长、英国吴氏宗亲会会长吴锦良等参加会见。

席间,大家就福州的人文地理、市场资源、风土人情以及福建和英国的商贸旅游等合作等展开讨论。福州代表团团长,福州市人大常委会副主任陈吉向各位侨领介绍,福州地处中国东南沿海闽江入海口,与台湾省隔海相望,是中国最早实行对外开放的沿海城市之一,也是中国历史文化名城之一。福州是中国著名的侨乡和台胞祖籍地,是中国东南沿海的重要港口,矿藏资源丰富,主要有叶腊石、石英砂、花岗石等,是闻名中外的国石寿山石原产地。福州历史悠久,夏代属扬州地域,殷商为七闽之地,战国时归越国,秦时为闽中郡,汉高祖封闽越王,唐玄宗时设福州都督府,为福州命名之始。福州宗教文化丰富,有“佛国”之称,重点佛教寺院有6座(涌泉寺、西禅寺、林阳寺、地藏寺、万福寺、雪峰寺),为中国城市之最,福州入选中国世界纪录协会全国重点佛教寺院最多的城市。福州背山依江面海,气候宜人,地理环境优越,有温泉城之雅称,还有“江南胜地”之美誉。福州特产有橄榄、福桔、龙眼、荔枝、芙蓉李、茉莉花茶、寿山石雕、脱胎漆器、木画、木雕、纸伞、贝雕、瓷器。

福州是一座有着2200多年历史的文化名城,历来文化昌盛,人文荟萃。曾有“海滨邹鲁”之称。自隋朝至清朝末期,共举行502次进士科考试,产生502个状元,其中有50个是福建人,福州人占了22个。科举资料记载,福州府“举进士者二千二百四十七人”,全国闻名。南宋学者吕祖谦的一首诗生动地描绘了当时福州文化教育的昌盛:“路逢十客九青衿,半是同胞旧弟兄,最忆市桥灯火静,巷南巷北读书声”。福州近代教育更是久负盛名,培养出了林则徐、严复、邓世昌、林觉民、冰心、高士其等一大批近现代思想、科技、军事、文化界的先驱和名人。

同时,双方就加强福建和英国两地之间的联系各自表达了浓厚的兴趣,并且都希望在今后能够在文化方面有更多的交流与合作。2012年正逢英国举办奥运会之际,大本钟奖组委会和伦敦华埠商会均提出福州可以借助奥运平台宣传福州的想法,并得到代表团的认同。

席毕,代表团分别赠予各侨领脱胎漆器和寿山石印章以示留念,也代表了双方对今后加强福州跟英国华侨之间的联系纽带的美好祝愿。

其它参加此次宴席的有福州市人大常委会委员暨福州市人大常委会农村经济工作委员会主任翟燕燕、中共晋安区人大常委会党组书记暨福州市晋安区人大常委会主任林恭琨、中共福州市台江区委员会副书记陈宗胜、福州市气象局副局长刘文文、罗源县人大常委会副主任邱绍勇等人。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息