腾讯新闻腾讯新闻 > 第二届大本钟奖 > 正文

雄鹰奖标识正式启动

2011年01月10日16:41大本钟奖组委会我要评论(0)
字号:T|T

大本钟奖组委会据《头条辰报》和头条辰博新闻社报道,大本钟奖组委会、世界青年华商会、炎黄青年文化国际联合会和中国精英青年联盟联合在美国纽约召开了“大本钟奖美国选区十大杰出华人青年奖雄鹰奖标示启动仪式”。“雄鹰奖”是大本钟奖美国选区十大杰出华人青年本地化的重要标志。白头鹰是美国的象征,用“雄鹰奖”这个奖项作为“大本钟奖”在美国地区的“代表”,体现了大本钟奖组委会尊重美国当地文化的精神以及期望获奖人像雄鹰一样展翅翱翔的信念。

雄鹰奖标识正式启动

大本钟奖美国选区十大杰出华人青年奖雄鹰奖标示LOGO

2010年度“雄鹰奖”(“大本钟奖美国十大杰出华人青年”)的获奖者分别为(按姓氏的英文字母排序):陈俊龙(专业人士-医生)、戴磊(学生-麻省理工)、谢家华(商界)、黄楚芳(文体界-钢琴)、罗达伦(政界-美国最年轻华裔市长)、刘弘威(专业人士-法律)、邓文迪(商界-新闻集团)、孙太一(学生-波士顿大学)、杨致远(商界-雅虎)、姚明(文体界-篮球)。(个人具体介绍见下)

美国总统奥巴马曾提出,年轻人的梦想将在21世纪发挥很大的作用。中美合作应该是超越政府间的合作……所有这些桥梁必须是青年共同合作建立起来。对美国来说,最好的大使、最好的使者就是青年。他们有才能,充满活力,对未来充满乐观。中美年轻人的合作,将惠及两国和全世界。大本钟奖在美国开展活动,意味着以英国盎格鲁•萨克逊传统文化为主体的评奖活动,日益融入中国的传统文化和美国的现代意识,将为大本钟奖的可持续发展奠定重要的基石。

2010年9月4日至6日,中国国家主席胡锦涛在视察深圳时提出,国家的未来在创新,创新的希望在青年。“大本钟奖”是专门针对优秀华人青年相关人物事业和中国品牌的国际评选活动,现在设有以十杰奖为龙头,包含个人/团体奖、企业/商业奖、金桑树奖(金融/财经)、金独角兽奖(摄影/音乐/影视)等奖项的评选。大本钟奖评选不仅仅是宣传杰出青年、企业和品牌,同时还通过慈善机构将大本钟奖评选所获得的赞助投入慈善公益事业,为全球范围内具有华人血统的、但家庭情况较为困难,或者身有残疾的年轻人贡献一份爱心。在条件允许的情况下,还将设立青年创新基金,鼓励华人青年创业、关心经济、环保等领域的课题。2009年2月2日,中国国务院总理温家宝在英国剑桥大学具有500年历史的“瑞德讲坛”发表了题为《用发展的眼光看中国》的演讲。温总理指出:“未来属于青年一代。中英关系的美好前景要靠青年去开拓……我相信,只要中英两国青年相互学习,携手共进,一定会谱写出中英关系的崭新篇章。”虽然温总理的话针对英国而发表,但是,这番话是适用于中国和全球其他国家的交往。

英国首相卡梅伦说过,构筑英国的未来,中心就是要就英国面临的大问题倾听意见,而青年的看法对推动发展至关重要。因为,今天的青年是国家的未来、希望。德国总理默克尔提出,德中两国政治、经济、文化等各领域的联系紧密,特别是北京奥运会加深了很多德国人对中国的了解。观点不同没什么,偏见才是最可怕的。青年交流是消除偏见、加深了解的良好方式。

一年一届的“大本钟奖”活动的举办和胡锦涛主席、温家宝总理提出的对青年的期许以及世界各国领导人对青年所寄予的厚望不谋而合,也必将为增进中国的国际交往和增强话语权等锦上添花。通过“大本钟奖”的评选,旨在:(一)表彰在工作和创业上具卓越成就及对中国社会和中国与国际交流有贡献的留学海外或在海外工作过的青年;(二)树立不同领域、不同行业优秀青年的典型;(三)在海外华人社会营造珍惜人才、爱护人才的良好氛围以促进旅居海外的青年在条件允许的情况下回报祖(籍)国;(四)激励更多青年勤奋工作、开拓创新、无私奉献;(五)鼓励青年人积极参与社会服务,从而使他们为改善社会,担当更重要的责任;(六)加强中国和华人在国际上的影响力,加强中国品牌在国际上的影响力。

“大本钟奖暨全球十大杰出华人青年评选”的举办是为了进一步树立和宣传一批具有时代精神和真才实干的海外华人杰出青年典型,集中展示海外华人青年的崭新精神面貌。自举办以来,“大本钟奖” 树立了不同领域、不同行业优秀青年和杰出公司、杰出品牌的典型,取得了非常大的反响,也给社会带来的一股清新的风,营造出了珍惜人才、爱护人才的良好氛围,并可以激励更多青年勤奋工作、开拓创新,以及年轻人的创业激情。

2009年度的大本钟奖以及2010年度大本钟奖的第一期推出了包括薄瓜瓜(2009年度大本钟奖英国选区英国十大杰出华人青年奖)、陈美(2009年度大本钟奖英国选区英国十大杰出华人青年奖)、傅家俊(2009年度大本钟奖英国选区英国十大杰出华人青年奖)、陈奕迅(2010年度大本钟个人奖之"年度国际拓展成就奖")和金庸(2010年度第二届大本钟奖个人奖之"终生成就奖")在内的优秀华人青年或在华人青年中具有重要影响力的人物。包括美国十大杰青雄鹰奖的获奖人,目前已有34位个人和组织荣获大本钟奖。

2010年度大本钟奖从2009年启动一开始就确定了“海外杰青聚中华,中华品牌走全球”的宗旨和 “源自英国,推向全球;聚焦中华,扎根中国” 的口号。从2011年起,大本钟奖将朝着成为青年人领域的“达沃斯”而努力。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息