腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

重庆春运电话订票预售期3-11天 窗口1-10天

2011年01月10日08:27重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

华龙网讯(记者 黎静)昨日,记者从成都铁路局获悉,从今日开始,电话订票的预售期由原来的11天调整为3~11天,售票窗口预售期调整为1~10天。今年春运将继续实行实名制,目前10种证件可电话订火车票,每证每天可订10张,实名制后每天可订5张。今日下午3点起,旅客就可以通过96006订春运首日的火车票了。

今天下午起可订春运车票

昨日,成都铁路局对各站电话订票规则进行了调整。从今天开始,电话订票的预售期由原来的11天调整为3至11天(当天为第1天)。重庆、重庆北两站第11日票额从9:00开始预订;成都、成都南两站第11日票额从7:00开始接受预订;贵阳、达州两站第11日票额从11:00开始预订;全局其他车站第11日票额从13:00开始预订。今日下午3点起,就可以通过96006电话订春运首日的火车票。

同时,售票窗口预售期由原来的11天调整为1至10天。从15:00开始发售第10日电话订票后剩余车票。学生票的预售预订日期保持不变,即窗口售票和电话订票均从15:00开始预售、预订第15日学生票。

目前每证每天可订10张票

据介绍,旅客在0:00至11:59间通过电话预订车票,必须于当日23:00前取票;在12:00至23:59间通过电话订票,须于次日12:00前取票。目前,旅客可每次预订最多5张座票或3张卧铺,每证每天最多预订10张。

今年春运继续实行实名制预售,一个证件只能预订同一乘车日期一张车票,春运期间订票不提供旅客选择铺位,系统中“不限车次订票”菜单下只能预订全票,“学生订票”只能订学生票,其他订票菜单可预订全、学、孩、残票种。目前在窗口购票暂不需身份证等相关证件。

10种证件可电话订火车票

即日起可用10种证件进行电话订票,分别是一代身份证、二代身份证、护照、港澳居民往来内地通行证、台湾居民往来大陆通行证、外国人居留证、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证。通过电话订票后,旅客可自愿选择在车站窗口或代售点窗口取票。购异地车票时(学生票除外),需支付5元铁路异地售票手续费。在代售点取票时,需支付5元客票销售服务费(学生票除外)。

相关新闻

春运期间的士拒载最高罚2000元

华龙网讯(记者郑三波)春运期间,违规车辆一律按上限处罚,出租车拒载最高可罚2000元。昨日,记者从主城区八大汽车站了解到,从现在开始,主城区汽车站开始对客车进行春运前的安全检测。

记者从主城区汽车站了解到,从现在开始对客车进行安全检测,客车不在有效期内、不符合相应运输要求、未按规定经春运车辆综合性能检测合格的车辆,不能参加春运。

春运期间,汽车站将严格执行“五不出站”:行驶证、驾驶证、准驾证、道路运输证、线路标示牌不全和不符合规定不准出站;车辆报班时,制动、雨刮、灯光、转向、传动不符合现场例检不准出站;酒后驾车、超长夜班车驾驶员不足两个的不准出站;超高车、超载车不准出站;气候恶劣时车辆不准出站。

记者从市运管局了解到,春运期间单程运行距离在400公里以上、高速公路600公里以上的车辆,必须配备两名以上驾驶员;驾驶员连续工作不得超过3小时,24小时内累计驾驶车辆时间不得超过8小时。

春运期间,违规运行的车辆一律按上限处罚,第二次违规的车辆和企业要被停业整顿。

对出租车拒载的上限处罚最高2000元;对宰客、甩客和站外揽客等行为的上限处罚为2000元;对非法运营的车辆,最高罚款20000元。

相关专题:

2011年春运
[责任编辑:yafangpeng ]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息