腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-上海 > 滚动新闻 > 正文

高铁时代的100份回家样本(图)

2011年01月10日08:12东方早报[微博]李伟 李淑平 余梁意我要评论(0)
字号:T|T

100份回家样本:不是高铁 不是动车 我们只要硬座

春运售票首日上海站售出近9万张 高铁“清淡”普通车“火爆” 云、贵、川及东北 方向最为紧张

早报记者 李伟 李淑平 余梁意

栾晓娜 储静伟 通讯员 董碧莲

高铁时代的100份回家样本(图)

年关将至,打工者们心头最大的事便是盘算如何回家:是选择快一点的动车、高铁,还是省一点路费坐几十个小时的硬座,每个人都有着一本“回家的账”。昨天是春运火车票预售首日,预售高铁车票的虹桥火车站站点内场面冷清,而普通车票却依旧一票难求。高铁时代的春运,就在这一热一冷间,拷问着每一个中国人的神经。早报挑选了100位打工者,让他们来晒晒自己的“回家账本”。

高铁时代的100份回家样本(图)

▲昨日,上海火车站北广场春运大卖场,急切的购票者将头伸入售票窗内。早报记者 赵静 图

昨日,一阵雨雪过后,2011年春运售票启动。在高铁里程刷新世界第一与产业向中西部转移的背景下,今年的春运依然紧张而忙碌。回家过年仍然是这个寒冷冬季中,最简单而温暖的心愿。

截至昨晚,铁路上海站当日发售春运车票近9万张,其中,云、贵、川及东北方向供应最为紧张,预计购票高峰将出现在1月16日至1月23日。

也是在昨日,预售高铁车票的虹桥火车站站点内,场面冷清。

高铁时代的春运,就在这一热一冷间,拷问着每一个中国人的神经。

成都硬座5分钟售罄

昨日上午7时50分,上海火车站北广场春运火车票大卖场进口前已有100多名等候买票的旅客。

此时,上海南站前的20个购票等候大棚内,也涌入了一群焦急的购票者。

下午2时53分,上海火车站150个售票窗口陆续打开,排在148号口的熊良山将一叠百元大钞投进窗口,高喊着:“两张重庆,一张涪陵。”下午3时整,熊良山要的3张票都买到了,他喜滋滋地把票塞进胸前的口袋,消失在排队的人群中。

但这样的故事仅持续了不到5分钟。

下午3时5分,售票窗口的液晶屏显示,开往成都方向的所有硬座票售罄,一些买票的人得知只有卧铺和无座票后,选择离开,等待明天放新票再来排队。

据上海站统计,截至昨日下午6时,共卖出近9万张车票,主要集中在云、贵、川以及东北方向,而武汉、福州、郑州以及管内沪宁、沪杭甬等方向票额较为充足。

高铁冷清开场

与上海火车站、上海南站的拥挤嘈杂不同,预售高铁车票的虹桥火车站场面冷清。

早报记者昨日前往虹桥火车站采访发现,该站预售的只有沪宁、沪杭沿线的高铁车票。售票窗口和自动售票机前均无排队现象,乘客购票基本是随到随买。

这样的场面多少有些尴尬。

目前,中国高铁里程已达7531公里,居世界第一。今年,铁道部将计划投资7000亿元用于基础设施建设,其中50%将用于高铁建设。在全国高铁建设网络初步成型的背景下,普通民众却依然保持“传统”,高铁的开通仿佛与他们无关。

家住四川中江的马国富已经在上海南站坚守了7个小时,他告诉早报记者:“不敢坐高铁,回四川一趟要一两千元,差不多是孩子半年的生活费了。”

对此,铁路部门回应称,高铁购票遇冷,主要源于旅客一般认为短途高铁车次多,习惯开车两天前才买票。

根据铁道部的计划,未来中国将建成里程1.3万公里的高铁网络,与传统8万公里里程的铁路网络配合,共同为民众服务。但恰如北京交通大学经管学院教授赵坚接受早报记者采访时所说,“春运期间,大部分人并不是要求奢华地回去,只是想安全、尽量快地回去。”

◎样本设计问题与部分回答

这次排队买票,花了多少时间?

何天强(46岁,来自四川绵阳):11个小时。

彭文滔(23岁,来自湖南长沙):中午11时左右到的上海南站火车站,排了5个小时。

如果买到火车票,路上一共要花多少时间?

唐松林(17岁):距离阿克苏52个小时。

熊良山(46岁,来自重庆):32个小时,还是在火车不晚点的情况下。

回家过年的路费要花多少钱?火车票多少?其他多少?

彭文滔(23岁,来自湖南长沙):车票280元+大巴车10元+方便面等食物50元=340元。

曾浩洋(38岁,来自四川绵阳):一家三口,大概要1000元。

去年过年也是乘火车回家的吗?花了多少钱?比今年贵还是便宜?

孙文(24岁,来自黑龙江大庆):去年没回去,没买到票。

李大鸣(28岁,来自重庆):去年没回去。

优先选择坐什么车回家?动车还是快车?座位呢?硬座/软座/硬卧/软卧?

任钱章(43岁,来自四川绵阳):硬座。

陈德光(50岁,来自湖南浏阳):硬座。

几年回家过年一次?如果买不到回家的火车票,你会怎么办?

马国富(45岁,来自四川中江):每年回一次,家里有孩子,买不到就坐长途车。

冉起章(43岁):15年没回去了。

高铁时代的到来,对你的春运有何影响?

李小林(35岁):等条件好了,可以带孩子们体验一次。

熊良山(46岁,来自重庆):坐不起。

[责任编辑:gilianxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息