腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

美国女犯为姐捐肾两人同获释 被指器官交易

字号:T|T

美国女犯为姐捐肾两人同获释 被指器官交易

姐姐杰米(右)和妹妹格拉迪丝出席新闻发布会

美国州长为获判终身监禁的姐妹开出假释条件

妹为姐捐肾 囚犯姐妹都自由

美国南部密西西比州一对获判终身监禁的姐妹7日离开监狱。州长黑利·巴伯同意假释的条件为,健康妹妹为姐姐捐献肾脏。有人质疑,这一条件无异要姐妹俩用肾脏“交换”自由,违反器官买卖规定。

因抢劫罪同获终身监禁

姐姐杰米·斯科特现年38岁,肾功能衰竭;妹妹格拉迪丝·斯科特36岁,身体健康。两人为非洲裔美国人,1994年因抢劫罪同获终身监禁。按照法院先前裁定,两人2014年前不得假释。

服刑16年后,姐妹俩7日乘坐一辆运动型多功能车离开监狱。她们兴奋地大喊:“我们自由了!”

杰米和格拉迪丝当天下午出席新闻发布会,姐姐杰米抑制不住眼泪。她说:“当我在狱中病重的时候,我从没想过自己有一天还能走出监狱。现在我离开监狱,能接受体面的医药治疗,我非常非常感激。”

假释“变味”像器官交易

然而,姐妹俩的假释却有着不同寻常的条件。巴伯上月29日宣布,鉴于杰米身体状况不佳,予以假释;但妹妹格拉迪丝必须在一年内为姐姐捐献肾脏。

按照州政府官员的说法,杰米每年透析费用大约为20万美元。美国移植学会呼吁巴伯站在法律角度予以妹妹格拉迪丝假释,而不是因为她愿意捐献器官。移植学会主席说:“(一个人)捐献器官的决定应该是真诚无私的行为,而不应受到胁迫或基于经济、物质等收益。”

有专家认为,姐妹俩的假释“变了味”,就像一场器官交易,可能违法。杰米和格拉迪丝的律师说,州长办公室告诉他们,器官移植非强制。杰米定于8日在佛罗里达州接受透析治疗。医生将为她和格拉迪丝做配型检测。 据新华社

链接

美国奇怪“假释令”

这不是美国州长第一次下达奇怪的假释令。南达科他州州长曾一次性释放36名囚犯,条件是他们必须离开该州;上世纪90年代,佛罗里达州州长也作出过类似决定。而此次密西西比州州长“捐肾换自由”的做法绝对是前无古人,至于会不会后有来者,还是未知数。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息