腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

日本将斥资把冲之鸟礁建成海洋资源调查基地

2011年01月08日02:48国际在线[微博]王洋我要评论(0)
字号:T|T

国际在线报道 据日本媒体报道,日本政府将斥巨资把位于日本最南端的一块珊瑚礁——冲之鸟礁建成海洋资源调查基地。舆论认为,日本政府此举的目的在于争夺周边的海洋资源。而这种违背《联合国海洋法公约》的做法有可能使中日之间围绕海洋权益的争议更加激烈。下面我们就来连线本台驻日本记者王洋,让他来为我们介绍一下具体情况。王洋,日本政府在冲之鸟礁建设海洋资源基地的具体计划是怎样的?

记者:据日本共同社报道,日本政府将从今年开始在冲之鸟礁建造一系列设施,将其建设成海洋资源调查基地。根据计划,日本政府将在6年间斥资750亿日元,大约合人民币60亿元,打造一个150-200米长的码头供海洋调查船等大型船只停泊。那么根据报道,冲之鸟礁周边的海域可能存有稀有金属等资源,日本政府还计划就此展开调查。

此外,由于海上巨浪会加速水泥建筑的老化,新建的设施必须能够抵抗恶劣的天气。日本政府计划在冲之鸟礁的外侧建造码头,并在码头与岩礁之间铺设可以通行重型机械等车辆的道路。相关部门会在4月后对船舶停靠处的海底进行测量,并调查波浪的强度和方向等情况。主持人。

主持人:我们知道,冲之鸟礁是日本南部太平洋海域的一处环礁,位于在东京南偏西约1730公里的海上,在涨潮之后仅有2块岩石露出水面,面积不足10平方米。1931年,日本单方面将这一块环礁列入了日本领土。这样一块“巴掌大小”的地方,为什么又会引起争议呢?

记者:其实争论的焦点就是在于,这片区域究竟应该是“岩礁”还是“岛屿”。如果是“岛屿”那就意味着日本能将其周边200海里以内海域划为自己的专属经济海域,其面积将达到40万平方公里,甚至超过了日本的国土面积,所涉及的海域当中的天然资源当然也就归日本所有。根据相关报道,这些区域蕴藏着大量铜矿等稀有金属矿、海底热水矿床,还存在可替代石油的沼气能源。

反之,如果这片区域是“岩礁”,那么根据《联合国海洋法公约》,它就不具备拥有专属经济区的资格。中国外交部在去年年初时表示,日本以冲之鸟礁为基点,主张大面积管辖海域的做法,不符合国际海洋法,也严重损害了国际社会的整体利益。关于冲之鸟礁的问题,《联合国海洋法公约》第121条第3款明确规定:不能维持人类居住或其本身的经济生活的岩礁,不应有专属经济区或大陆架。那么从实际情况来看,冲之鸟礁在海水涨潮时露出水面的面积不足10平方米,显然属于《公约》规定的岩礁,因此不应该拥有专属经济区或大陆架,建造人工设施也不能改变它的法律地位。主持人。

主持人:好的,感谢王洋的报道。

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息