腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

拱北查获22件走私文物 包含唐五代年间青釉碗

2011年01月07日08:17南方日报王晖辉我要评论(0)
字号:T|T

  南方日报讯 近日,拱北海关在珠海横琴口岸查获唐五代至清朝文物22件。这批国家禁止出境的文物被申报为杂货,企图蒙混过关,海关关员在出境货运通道发现疑点,当场将其截获。

  经广东省文物鉴定站专家鉴定:该22件物品为唐五代至清代的国家禁止出境文物。其中包括:青釉碗1件、青釉花口碗1件、青白釉盖杯1件、青花盘3件、蓝釉盘1件、青花油壶1件、青花罐1件、青花小碗2件、同治彩八角碟4件、青花杯4件、银莲挂摆件1件、铜墨斗1件、铜扣彩玻璃盒1件。其中,专家判断为唐五代之间的青釉碗,造型精美,历经千年仍然有良好的光泽。

  携带文物出境如何办理手续?海关介绍,应事先将物品送到省级文物鉴定站进行鉴定,并取得鉴定标识及出口许可证明。携带文物出境时,须主动向海关申报,海关凭鉴定标识及相关许可证明查验放行。(记者/王晖辉通讯员/黄慧贤)

[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息