腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 京沪高铁建成通车 > 正文

京沪高铁沪宁段牵引变电设备安装完毕

2011年01月07日07:48新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网江苏频道南京1月7日电 (记者顾烨)中国中铁电气化局集团6日在无锡举行京沪高铁变电专业技术比武,这一岗位练兵活动标志着京沪高铁沪宁段牵引变电设备安装全部完成,并具备送电条件。

当日,17名参赛选手在京沪高铁无锡牵引变电所对变电所内保护盘及端子箱二次接线进行施工并展开竞赛,通过布线、接线、接地线、封堵等工序的综合考核,郭建勇最终获得一等奖、崔恒建、杨利伟获得二等奖。

据中国中铁电气化局集团京沪高铁电气化项目分部四工区党工委书记朱凯介绍,高速铁路牵引变电所是为高速电力机车提供电力,保证牵引供电系统稳定,确保动车组安全、可靠、稳定运行的关键。此次技术比武展示了中国高铁高标准、高质量、高效率的施工工艺,也为下一步设备调试做好了准备。

京沪高铁南京南至上海虹桥段正线全长约285公里,建有下蜀、丹阳、郑陆、无锡、虹桥等五座牵引变电所,其中虹桥变电所为配合上海虹桥站和沪宁、沪杭高铁的开通已先期送电运行。本次技术比武的结束标志着该路段牵引变电设备安装全部完成,并具备送电条件。

连接中国环渤海和长江三角洲两大经济区的京沪高铁将于6月中旬开通运营,是世界上一次建成线路里程最长、运营时速最快、标准最高的高速铁路。新建铁路全长1318公里,目前已完成全线铺轨。建成通车后,京沪间可实现4小时到达。

相关专题:

京沪高铁建成通车
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息