腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

四川盐亭民居楼遭强拆续:住户将获补助(图)

2011年01月07日07:12成都商报[微博]汤小均我要评论(0)
字号:T|T

四川绵阳7层民居遭强拆 被挖成空中楼阁(图)

1日,四川绵阳一栋7层住宅楼,顶楼一户人家未搬,5层楼梯被挖掘机拆掉。(资料图)

“我们房子楼梯被人挖垮了,好吓人哦,像地震一样,楼里所有人在楼上无法出行。”昨日上午,盐亭县烟草专卖局对面一房屋在修建施工时,导致旁边一幢5层高的楼房楼梯突然垮塌,10余人进出不得。经过消防官兵2小时救援,所有人员安全到达地面。

楼梯垮塌 房屋像悬空中

昨日上午10时许,事发地点已经被蓝色钢板隔离起来,里面是一块在建房屋的空地,空地中间摆放着一辆小型挖掘机,靠近右边山坡位置的地面上散落着大量砖块,以及钢架等各种物品。旁边的一幢5层高的楼房楼梯,中间2楼至4楼已经整体脱落。

“7点40分左右,我起床做早饭,突然听见‘轰’的一声响,感觉就像是发生地震了,来不及换衣服和鞋子,我穿着拖鞋就赶紧跑下楼。”住在2楼的陈大妈说,“到了房子外面回头一看,房子边上的楼梯和厕所全都垮塌了,楼上的人下不去了。”

“家里人刚把孩子送下楼,楼梯就垮了,房屋简直就像悬在空中,要是出了啥子事咋个办哦。”事后被解救出来的三楼住户袁先军说,旁边住户新建房屋,将搭建在山体上的楼梯下方挖空,导致地面无法承受重力而垮塌,厕所也连在一起垮塌,幸亏没有造成人员伤亡。

消防出击 解救被困居民

事发后,当地公安、消防以及城建等部门紧急赶赴现场,10余名被困住户守候在门口大声呼救,民警立即疏散围观群众并封锁现场。

经过现场调查了解,4楼与5楼被困10余人,3楼有被困住户4人。为防止出现意外情况,现场人员紧急研究救人方案。由于2楼至4楼的楼梯完全垮塌,消防车架设的拉梯无法直达3楼以上,这给整个营救工作带来了很大难度。经过消防官兵勘查,该幢楼背靠大山,4名消防官兵随即绕行到山坡上,在确保人员安全的情况下,消防官兵入室后逐一带领被困住户到山坡上,并安全护送下山。半小时后,4楼与5楼的住户被安全解救出来。

与此同时,地面的消防官兵也在紧急营救3楼的4名被困人员。由于拉梯只能到达2楼,必须要将3楼住户转移到2楼才能安全到达地面。消防官兵随后对二楼房屋布局设施进行了勘查,在角落处,发现三楼与二楼有一米宽的缝隙,消防官兵立即搭建起人字梯,但仍存在1米多高的距离。随后,消防官兵通过缝隙到达三楼,并捆绑上安全带,吊送被困住户到达二楼。经过两小时营救,昨日上午11时许,所有被困人员被安全转移到地面。

有关部门:

修复倒塌楼梯 住户将获补助

被困人员成功解救出来后,全部集中在了城东社区居委会。由于楼梯垮塌导致该幢楼住户无法回家,住户们显得很焦急。

事件发生后,盐亭县政府相关部门高度重视,要求当地社区牵头同相关部门妥善解决该幢楼住户食宿等相关问题。昨晚7时许,盐亭县委宣传部介绍,经过协商,对该幢楼住户49人每人每天给予49元的生活、住宿补贴,并先预付一周,直到房屋恢复为止。同时抓紧时间修复倒塌楼梯,并对施工责任人给予处罚。

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息