腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

捕鼠人发现老鼠习性大变:爱吃辣会“轻功”

2011年01月07日04:20钱江晚报黄新我要评论(0)
字号:T|T

朱师勇,在义乌人称“灭鼠大王”,这名号可不是轻易冠上的!今年62岁的他,从上世纪80年代就开始以捕鼠为生,几十年至少捕了60吨老鼠,现如今还开办了除害公司。

就是这么一位捕鼠大王,却感慨如今生意不好做——现在的老鼠变了,越来越机灵越来越强。这让他大叹:“黑猫警长”不好当,捕鼠这活也要与时俱进。

曾经 捕鼠黄金期:一夜活捕40斤,20余家媒体来报道

朱师勇,原本是义乌赤岸镇官余村的一名普通农民。在上世纪七八十年代,他开始把抓老鼠作为职业。

1986年1月24日,朱师勇在义乌迎春楼饭店一夜活捕老鼠40斤的事情让他一战成名,被《浙江日报》等20余家媒体以“奇闻轶事”先后报道,朱师勇成了名人。

朱师勇能捉老鼠的消息慢慢传开了,连外乡、外县、外省的人都来请他抓老鼠。

捕鼠最多的一次是1993年夏天,朱师勇应邀到金华铁路大厦内灭鼠,结果一晚上,抓了275只计重130斤,这让宾馆老板顿时傻了眼。

现在 老鼠大变身:更狡猾,会轻功,爱挑食

抓了几十年的老鼠,“灭鼠大王”却感叹现在生意没那么好做了,因为老鼠越来越狡猾,也越强大了,“总之,现在的老鼠和过去不太一样了。”

变化一:不打洞了,爱钻天花板

“以前老鼠地上跑,现在天上‘飞’。现在大家都是水泥墙壁,老鼠打不了洞,所以以前的家鼠现在不大来了,而褐家鼠本领高,个头小,善攀爬,更加灵活机警,它们经常钻入天花板。” 老朱说。

变化二:更挑食了,有的老鼠爱吃辣

“以前放点麦子、谷物,老鼠就喜欢得不得了,现在就不行了。”朱师勇说,现在老鼠药都要混点香甜的食品,比如说,苹果、蛋糕之类的。

不仅如此,有些老鼠还有特殊的嗜好。就在前年,金华一家宾馆请朱师勇去抓老鼠,朱师勇换了七八种口味的老鼠药,都起不了作用,老鼠不吃。

后来,他仔细观察,发现这群老鼠居然对辣椒感兴趣。于是第二天他把鼠药混在辣椒里头,这下才把鼠害给除了。

变化三:“轻功”更高了,也更精明了

朱师勇说,现在老鼠“轻功”了得,更难抓了。

有一次,他铺好“电猫”的电线,准备等鼠上钩,结果竟看见一只老鼠从电线上头一跃而过,轻而易举躲过了电网。

“老鼠夹之类的,老鼠更是瞧都不瞧了。”朱师勇说,现在抓老鼠,就要把老鼠药混在老鼠轻易拿不到的地方。配料也要讲究,要香甜可口。“老鼠天生就是贼骨头,吃东西,要偷偷摸摸才会觉得香。”

应对 抓老鼠以前靠技术,现在靠服务

老鼠变了,“灭鼠大王”也不得不转换思路。2001年,朱师勇在义乌工商行政管理局注册成立了金华市首家“除四害”专业公司,并配备了现代先进的消杀工具,还派人到杭州、深圳、香港等地区学习。

然而就在几年的时间里,大大小小的除害公司涌现出来,让他不由地感叹生意难做,不得不靠提高服务来抢客源。

“前两天,刚买了一款手写输入软件,这样我也可以上网和客户聊。老鼠在与时俱进,’大王’也不能落伍啊。”朱师傅大笑着说到。

专家 老鼠变强是被动适应城市发展,防鼠还是要勤扫除

我们身边的老鼠,真的发生了这么多变化吗?

“这是适者生存法则造就的结果,”浙江大学动物学专家莫建初教授说,随着城市和社会的发展,老百姓的居住环境变了,老鼠也的确发生了些变化,“它们也是被动适应这个社会的发展变化。”

例如,如今老鼠吃东西刁钻了,也正是因为我们人类吃剩下的食物废弃物在不断发生变化。

莫教授介绍说,这也导致经常出现的老鼠种类都不同了。家鼠一般有四种:小家鼠、褐家鼠、黄胸鼠和黑线姬鼠。小家鼠过去比较常见,一般喜欢钻在挨墙的柜子里做窝生活,现在家庭的柜子大多附在墙里,小家鼠就没法再这样生活了。

黑线姬鼠主要是通过下水道爬进居民家中,若堵住了下水道,黑线姬鼠也不方便出入。

而褐家鼠和黄胸鼠则不同,它们有着更高超的本领,因此在人类现在这样的生活环境中,仍然可以生存下来。

“褐家鼠的爬行能力、打洞能力强,它们可以通过电线和管道等爬入老百姓家中。”莫教授说。

“其实现在一般家庭老鼠已经不多了,”莫教授说,主要还是把家里搞整洁卫生,“老鼠的记忆力非常好,如果你家里有吃的,它就会经常来,否则下次就不来了。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息