腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

辽宁庄河群众跪访事件处理22人 多名党员违纪

2011年01月07日03:04潇湘晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

辽宁庄河上千民众政府前下跪 官方回应

网上流传的辽宁庄河市群众下跪图

据新华社电 中央纪委副书记干以胜6日介绍,2010年全国纪检监察机关严肃查办发生在领导机关和领导干部中的案件,处分县处级以上干部5098人,移送司法机关的县处级以上干部804人。

干以胜在北京举行的纪检监察机关查办案件工作情况新闻通气会上说,中央纪委监察部查处的康日新、黄瑶、宋勇、李堂堂、许宗衡、张春江、宇仁录等大案要案,已移送司法机关依法处理;正在立案检查的还有张家盟、宋晨光、刘卓志等违纪违法案件。

据干以胜介绍,各地区各部门也查处了一批有影响的大案要案。如,河北省纪委严肃查处了石家庄团市委原副书记王亚丽造假骗官案,给予党纪政纪处分11人,移送司法机关9人。在严肃查处领导机关和领导干部违纪违法案件的同时,还查处了一些基层党员干部严重违纪违法案件。如,山西省纪检监察机关严肃查处了蒲县煤炭局原局长郝鹏俊案件,郝鹏俊贪污、挪用公款,利用职权直接从事非法经营活动,涉案金额特别巨大,被开除党籍、开除公职,并被判处有期徒刑20年。

163人因重大安全事故被追刑责

中央纪委常委、监察部副部长屈万祥6日介绍,2010年监察部直接参与调查处理了16起特别重大生产安全事故。截至目前,共有163名责任人员被依法追究刑事责任;197名责任人员受到纪律处分,其中省部级干部1人、厅局级干部11人、县处级干部40人,有55人受到撤职以上处分。

屈万祥在北京举行的纪检监察机关查办案件工作情况新闻通气会上说,2010年,监察部直接参与调查处理了16起特别重大生产安全事故。其中,2009年发生的有5起,2010年发生的有11起,包括湖南省湘潭市湘潭县立胜煤矿“1·5”特别重大火灾事故、神华集团乌海能源公司骆驼山煤矿“3·1”特别重大透水事故、山西华晋焦煤有限公司王家岭矿“3·28”特别重大透水事故等。

辽宁庄河群众跪访事件处理22人

2010年全国纪检监察机关严肃查处土地征用、房屋拆迁过程中的违纪违法案件,处分6678人。

干以胜说,河北省纪委严肃查处国土资源系统腐败案件,省国土资源厅原副厅级巡视员、石家庄市国土资源局原局长顾旗章被开除党籍、开除公职,并被判处死刑,缓期二年执行。江西省国土资源厅原副厅长李江华、许建斌、陈爱民,辽宁省抚顺市国土资源局顺城分局原局长罗亚平等被司法机关依法处理。

干以胜说,中央纪委对吉林省原煤炭工业局领导干部带头违反外事纪律,多次组织公款出国旅游等案件进行了通报。针对辽宁省庄河市群众跪访事件,查处多名党员干部侵占集体财物等违纪违法问题,处理22人,移送司法机关13人。

查处问题乳粉案35起

2010年全国监察机关共查处医药购销和医疗服务中不正之风问题1685件,给予纪律处分或其他处理1809人。

屈万祥说,2010年全国监察机关在纠风工作中严查医药购销和医疗服务中不正之风案件。这方面的典型案例有:内蒙古自治区药械集中采购服务中心违规违纪问题。经查,内蒙古自治区药械集中采购服务中心在药品集中采购过程中违规使用中介机构、自立项目乱收费。内蒙古自治区监察厅对负有责任的有关人员给予了免职处理和纪律处分。

屈万祥说,2010年监察机关严肃查办涉农案件。典型案例有:2010年4月,一些媒体反映河南省确山县双河镇邓庄村村民彭公林因购买假种子索赔未果自缢身亡。经查,该案系不法分子贩卖假种子坑农害农、有关职能部门及工作人员严重失职,造成农民因所受损失得不到及时补偿而自缢身亡的恶性案件。河南省监察厅、省纠风办对涉案的33人进行严肃处理,其中4人因涉嫌犯罪被移送司法机关处理、23人受到纪律处分、6人受到组织处理。

据屈万祥介绍,2010年监察部、国务院纠风办重点查处、督办了问题乳粉案件。2010年7月初,青海东垣问题乳粉案件发生后,全国共查处问题乳粉案件35起,清查问题乳粉1978.7吨,涉案犯罪分子全部被绳之以法,200余名地方政府及监管部门的相关责任人被追究责任。

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息