腾讯新闻腾讯新闻 > 深圳壹基金成立 > 正文

南方日报:壹基金还在 民间慈善困境未解

2010年09月28日09:04南方日报赵新星 谢苗枫 周文吉我要评论(0)
字号:T|T

南方日报:壹基金还在 民间慈善困境未解

张兮兮/CFP

最近,著名影星李连杰 (微博)提及由他创建的国内著名私募慈善基金会———壹基金困境的言论,引起公众关注。上周,中国红十字会秘书长王汝鹏在其博客中正式发表中国红十字会的官方回应,称壹基金不存在关闭问题。当天,李连杰在回应媒体时也表示,中国红十字会与壹基金没有任何矛盾和障碍,并对早前有关言论道歉。

虽然壹基金短期内不会关闭,但其“非公募”的身份却仍然像一把“悬着的剑”,时刻提醒着:民间慈善团体困境仍然存在。

壹基金没有中断

9月12日,李连杰首次公开表示,壹基金与中国红十字会的挂靠关系将于年底结束。这个由其创办的公益基金因为身份不清,有可能要离开它“挂靠”了3年的中国红十字会,面临中断的困境。

瞬间,这个著名公益基金的去向和其所暴露的民间慈善团体困境在社会上掀起了剧烈反响。

上周,王汝鹏在其博客中就壹基金的7个问题答记者和博友问,而记者再次表示相关采访时,王汝鹏表示壹基金事件的官方回应就以博文为准,不再做任何补充说明。

博文中,王汝鹏承认双方签订了合作协议和补充协议,第一个3年合作期到期后双方并没有提出终止合作的书面提案,实际上双方的合作已经根据协议约定又自动续延了。

对于公众最关心的壹基金面临关闭问题,王汝鹏回答,壹基金只是一个基金,不是一个基金会,只是一笔具有专用的钱,因此它不具有独立法人地位。作为设立在中国红十字会的一个专项公益基金,只要壹基金账户上的钱没用完,就不存在关闭问题。

及后,李连杰在回应媒体时也表示,中国红十字会授权其可以代表中国红十字会壹基金签署任何法律文件,时间是3年。

尴尬的身份门槛

壹基金虽然短期内不会中断,但其所暴露的民间慈善团体困境却依旧“凸显”。

对于李连杰早前吐出的困扰壹基金发展的身份不独立问题,王汝鹏在博文中也表示,李连杰的苦恼在于他想成立壹基金公募基金会,获得独立法人地位,有自己的公章和单独的银行账户。而这些涉及现行的政策法规,需要依据现行的政策法规办理。

在慈善法出台之前,起限制作用的是公益事业捐赠法和2004年国务院颁布的《基金会管理条例》等法律法规,后者对公募基金和非公募基金的区分和募捐资格有着严格的规定;而一旦划分为非公募基金的民间慈善组织不仅需要在民政部门登记注册,还需要寻找一个政府机关或党政部门做主管单位。很多个人、企业有发起成立基金会的意图,遇到的最大障碍就是找不到业务主管单位。壹基金也正是因此才寻求与红十字会的合作。

一方面是“找婆家”不容易,另一方面则是即使找了婆家后却存在着操作的困难。比如,2008年非公募机制“上海李连杰壹基金公益基金会”注册成立,但它实际运作却是以公募形式进行。由于没有独立的账户和公章,因此账户的不独立在操作上带来了极大的不便,也很难实现“每人每月捐一元”的初衷。这些身份问题使得更多规模和名气较小的民间慈善组织受到了挤压,有的甚至只负责将募得款项上交政府部门,由政府统一安排公益事业,仿佛只是“出纳”。

那为什么就不能给他们一个身份?

清华大学NGO研究所所长王名告诉记者,公募基金本身也存在着不可克服的制度问题,在国际上也是不被鼓励的。“公募基金的捐助人分散,非特定身份,无法约束,容易出现利用公募基金‘聚财’的问题,这是很可怕的。在美国公募基金会也不足10%。”

虽然经过民政部门的努力,我国基金会监管体制已初步建立,但是,除了近年刚刚开始强制执行的年度公示,公众依然缺少监督途径,基金会的运作处于半封闭和不透明状态。

因此,不少专家一致认为,必须在法律层面解决长期以来困扰和制约慈善组织登记注册的制度瓶颈。(记者赵新星谢苗枫实习生周文吉)

相关专题:

深圳壹基金成立
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息