腾讯新闻腾讯新闻 > 深圳壹基金成立 > 正文

晶报:壹基金欲转公募 为什么如此艰难

字号:T|T

李连杰 (微博)的“壹基金”欲转型为公募基金会,此事在近日有了一点非实质性的进展。据昨日北京媒体报道,在日前召开的中国非公募基金会发展论坛2010年会上,北京师范大学壹基金研究院院长王振耀透露,原挂靠于中国红十字会下的非公募基金“壹基金”转型公募基金的工作正在推进中,若转型成功,万科集团董事会主席王石 (微博)或将出任会长。

不知是否叙述有误,说壹基金系“原挂靠于中国红十字会下的非公募基金”,是不准确的。首先,壹基金至今仍然挂靠在中国红十字会旗下。一个多月前,李连杰在央视“面对面”中透露,壹基金计划存在着中断或者说关闭的可能。一时舆论哗然。对此,中国红十字会秘书长王汝鹏回应称,壹基金并不存在关闭问题,根据协议约定,3年合约早在今年2月5日就已到期,根据协议约定目前已自动续延。其次,“壹基金计划”的性质也不是非公募基金,而是在中国红十字会旗下实际行使着公募的职能——要不,李连杰的“1人+1元+每1个月=1个大家庭”的慈善理念,就不可能实现。

所以准确的说法应该是:壹基金计划因种种原因,想从中国红十字会中独立出来,转型为一个具备法人身份的公募基金会。而所谓公募基金会,简单地说就是有权面向公众募捐的基金会。反之,不得面向公众募捐的基金会就叫非公募基金会。譬如富豪们自己拿钱出来设立的基金就属于后者。而李连杰是一直要做公募的。

既然挂靠在中国红十字会门下,也可用专项慈善计划的名义从事公募活动,李连杰为什么一定要成立一个独立的基金会呢?因为他想放开手脚募集善款。业内人士都知道,专项基金的办事过程异常繁琐,一件事情要盖很多章才能办下来。李连杰也曾透露,当壹基金和世界卫生组织、联合国发展署、克林顿基金会等合作时,因没有自己的身份而陷入尴尬境地。

我相信李连杰谋求壹基金的独立并不在于个人目的。从他不当壹基金研究院的院长,不打算担任转型后的壹基金公募基金会的会长这两点,即可证明。据王石介绍,今年年初,李连杰曾向部分企业家发出邀请,希望借助企业家的管理经验、管理能力在基金会的管理和发展上给予帮助,王石遂接受邀请,成为“公募基金筹备组”召集人。其实就这一背景而言,还有一个至关重要的原因没被人点破,那就是,作为一个新加坡籍华人明星,以李连杰个人的影响力,在中国目前的体制和政策导向下,尚无能力顺利拿下公募基金会的牌照。

民政部统计数据显示,2009年底,我国共有基金会1800余家,其中公募基金会991家(包括各省的红十字会),而非公募基金会因有国家的政策鼓励,从2004年第一家至今,已发展到800多家。公募基金会出现较早但发展缓慢,是因为政府对其不抱鼓励态度。现在想开办一家公募基金会,获准的可能性非常小。中华少年儿童慈善救助基金会是为数不多的民办公募基金会,其获批过程长达10余年,这还得益于三位发起者多年的中央国家机关工作背景。

诚然,公募有一定的道德风险,但解决这个问题的唯一途径是政府加强管理,而不是以行政许可的方式限制公募基金的设立,挫伤公民的慈善热情。相关法规并没有限制民间成立公募基金会,而目前的官办公募基金准垄断格局,并没有消除公募基金的种种风险,甚至适得其反。慈善本来就是民间的事,为什么要让满怀慈悲善良之心的“壹基金”们徘徊在公募基金大门之外呢?

世相达观 朱达志专栏

相关专题:

深圳壹基金成立
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息