腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

上海外来务工人员担心冰雪封路 提前返乡(图)

字号:T|T

春运即将开始,火车站购票大厅内增加的客流已让人提前感受春运气氛 晚报记者 龚星 现场图片

春运即将开始,火车站购票大厅内增加的客流已让人提前感受春运气氛 晚报记者 龚星 现场图片

本周日,2011年铁路春运售票工作就将全面启动。记者近日从上海铁路部门获悉,由于担心届时车票紧张难买,以及防止冰雪等意外天气耽搁行程,元旦刚过,不少外来务工人员就早早踏上返乡旅程。目前上海发往成都、重庆、西安等地的火车票已非常紧缺。

铁道部部长刘志军日前表示,今年将扩大实名制售票的试点范围。不过,记者昨日获悉,上海铁路局目前尚未接到春运车票实行实名制通知。成都铁路部门则称,车票实名制,今年继续实行,但是否增加实名制售票站点,方案暂未确定。

春运开始后可能三流叠加

昨天下午,记者来到位于铁路上海站南广场的联合售票大楼,看到里面挤满了前来购票的人群。旅客从开始排队到买到车票,大约要花费15分钟,而在平日,窗口排队最多只需10分钟。

车站工作人员表示,从元旦开始,前来车站窗口购买返乡车票的旅客就明显增加,尤其是上午,售票大楼内几十个窗口同时开放,购票队伍还是有10多米长。

据了解,这些购票者大多是打算提前回乡过年的外来务工人员。车站工作人员表示,今年春节比去年提早10多天,春运到来后,很可能会形成民工流、探亲流、学生流三流叠加的局面,一些农民工由于担心届时会买不到车票,所以早早地向老板辞了工,提前回乡,错峰过年。

农民工担心冰雪阻回乡路

同样的情况还发生在铁路上海南站。下午时分,部分进站口前,等待安检的队伍已排了20米,其中不少旅客都背着大包小包,三三两两地和同伴说着家乡话。

来自贵州的农民工老颜说,他之所以那么早就回家过年,主要是担心会碰上冰雪等恶劣天气,耽误返乡行程。“2008年那场大雪,我被困到除夕过后,才辗转回到老家。这两天看新闻,贵州那里在下冻雨,不少公路都封了。我担心留到下旬,会再一次被坏天气阻了回家的路。”

1月4日,上海南站共发送旅客2万9千人,比平日多6000人左右。元旦三天,上海三大火车站的出发客流总量则超过了45万,比平日增加了两三成。

热门方向春运将开临客

记者从铁路售票人员处了解到,近日上海发往成都、重庆、西安、郑州等地的火车票已非常紧缺,旅客想买当天票基本都不可能,不少列车就连未来6天内预售的车票也所剩无几。昨晚从上海出发到成都的K282次,几天前座票、卧票已全部售完,连无座票也显示余票为0。从上海到西安的Z92次、T138次,从1月6日到1月10日的硬座票也都已售完。

铁路部门提醒说,目前各铁路代售点的预售期为11天(含当天),想要尽早购票的旅客,可在那里排队购票。另外,1月9日下午3点起,铁路上海站北广场外将开设有150个售票窗口的火车票临时“大卖场”,专售春运期间的火车票。“春运开始后,成都、贵阳等热门方向都有望开设临客列车,旅客选择面将比现在大很多。”□晚报记者石凯峰见习记者林莉莎报道

[责任编辑:yafangpeng ]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息