腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

我国改革开放进入攻坚阶段

2011年01月06日11:03新华网我要评论(0)
字号:T|T

“中国式”创投

创业投资的内在属性,决定了它必然在国民经济转型升级、自主创新、科技成果转化和推动创业企业科学发展中发挥先导性作用

文 | 靳海涛(深圳市创新投资集团有限公司董事长)

到2010年底,中国的创业板已正式运行一年多。中国创业板的推出无疑对创业投资的发展起到了巨大推动作用。

创投成为经济转型先导力量

创业投资是由专业投资者投入到创新的、高成长的、核心能力强的企业中的一种与管理服务相结合的股权性资本。创业投资的这种内在属性,决定了它必然在国民经济转型升级、自主创新、科技成果转化和推动创业企业科学发展中发挥先导性作用。

中国经济经过30年的高速发展,已经到了一个重大转折时期。到2009年,中国经济GDP约占世界总量的8%,国际贸易占全球9.6%,却消耗了世界钢铁、水泥总产量的近50%,世界能源总产量的18%,二氧化碳和二氧化硫的排放量居世界之首。

传统高消耗、易污染、低工资、低产出的增长方式已经难以为继。实现产业转型升级,发展资源节约、环境友好、以人为本的创新型经济,是中国经济可持续发展的必然选择。

截至2010年6月,我国资本市场的现状为:中小板市场437家上市公司中,属于纺织服装、造纸印刷、石化塑胶、金属非金属等高耗能、易污染行业占到32%,新兴产业比如社会服务、传播文化、信息技术占到14%。

创业板市场90家上市公司中,属于造纸、石化塑胶、金属非金属等高耗能、易污染行业占到20%。新兴产业比如社会服务、传播文化、信息技术占到36%。高耗能、易污染、传统型产业仍占我国经济的主导地位,新兴产业还没有得到足够的重视。

同时,大企业是整个国民经济的支柱,而中小企业则是国民经济的主体。截至目前,我中国中小法人企业数量超过1000万户,占企业总数的99%,其中300人以下的小企业占95.8%。中小企业贡献了我国60%的GDP,50%的税收和80%的城镇就业,对中小企业的支持就是对中国经济最有力的支持。

但中小企业的特点导致其抵御市场风险的能力相对较低,许多处于起步阶段,盈利状况较低甚至为负,其银行信用等级较低,在发展过程中始终面临融资瓶颈问题。

这些就是创业板诞生一年来,仍需要面对的主要挑战。

着眼于“新兴+转轨”

创业投资是一个舶来品,在国外,尤其美国有许多成熟经验,但如何结合国情,走出一条中国特色的创业投资发展道路,是本土创投行业未来不断探索的重大课题。

中国经济具有明显的“新兴+转轨”的特点,就是在体制转轨的过程中推进经济发展,在发展中实现体制的有效再造。本土创业投资机构藉此摸索出了适合自己的发展道路。

创投主要投资于初创期和成长期企业,着力解决未成熟企业的融资难和服务难问题。比如深创投大约82%的投资项目、73%的投资资金投资于初创期和成长期企业。

创投还关注转型升级企业,为企业持续发展助力。

我国的中小企业普遍规模较小,技术力量弱,市场竞争力和抵御风险能力不强。当前,受国际金融危机、原材料涨价、汇率上升、劳动力成本上升等诸多因素影响,中小企业发展面临着许多困难和挑战,其中较为突出的是企业如何通过转型升级获得持续发展,提升核心竞争力。企业的转型升级要想获得成功,需要解决融资、管理、人才瓶颈等核心问题,创投机构不但在资金方面,更在增资服务方面给予支持,为转型企业的持续发展提供有力支持。

创投还主要投资于“自我积累+烧钱”相结合的企业,促进企业将产业经营与资本经营相结合,不断推动企业成长模式的转变。

相对于国外,我国的创投行业还处于发展初期,但随着我国资本市场的日臻成熟,随着企业宏观环境的日益优化,我国的创投行业迎来了大发展的时机。创业投资通过其先导性作用的发挥,必将为我国的国民经济发展贡献更大的力量。■

再造中国“梦工厂”

希望借助文化体制改革,真正成为中国的“梦工场”

文 | 朱毓平(上海美术电影制片厂副厂长)

2010年是新一轮文化体制改革的关键年。“十二五”时期被定位为我国文化建设的加速发展期,我国将从文化资源大国向文化强国迈进。

对于上海美术电影制片厂这个中国规模最大的美术电影制片基地来讲,改革必然到来,如何稳妥有效地推进改革,是我们这样的老国企首要面对的问题。

曾经的“梦工场”

对许多人来说,上海美影厂是中国动画创作的摇篮,而上世纪五六十年代一直到80年代处于辉煌期的上海美影厂,被很多人认为是中国动画的“梦工场”。

1957年4月1日,脱胎于东北电影学院美术片组的上海美影厂正式成立。由于特伟、万氏兄弟等动画界的泰斗人物的加入,中国动画开始随上海美影厂的创作一起进入辉煌期。代表作就是60年代初的《大闹天宫》,被认为是中国动画史的巅峰之作。

在《大闹天宫》诞生的60年代初,这部时长110多分钟的动画长片的投资是100多万元,在当时的中国可以说是天价。但在计划经济时代,作为国家计划的一部分,国家对电影采取统购统销,根本不用考虑市场和商业问题,厂里的艺术家们可以全心投入艺术创作。

经济上的宽松氛围对艺术创作的激发力非常强。这一时期上海美影厂开始“探民族风格之路”,除了题材、立意、形象、布景等设计之外,还运用了剪纸、木偶、水墨画、皮影、折纸等中国传统工艺作为表现形式,逐步形成了“中国学派”。

近百名主创人员流失到南方

但是随着一批台柱型的老艺术家的退休和文化单位的转制,从80年代起,上海美影厂的创作能力也受到了挑战。被推向市场后,我们和创作人员沟通,谈到作品要顺应市场,他们非常不理解。

在2005年改制成为企业之前,美影厂的市场经验不多,生产过的很多片子因为缺乏市场而造成积压,负债多达几千万元。那时候很多卡通频道都没有建立,动画片的播出渠道,尤其是国际渠道还没有建立起来。

80年代末期到90年代初期,国外动画片大量涌入,撼动了上海美影厂在中国一枝独秀的地位。与此同时,广东成立了大批动画公司,主要为国外厂商代工,我们先后有近百名主创人员流失到南方。那时在美影厂一个月收入是一二百元,但南方给出的薪水从2000元到上万元不等。

我们渐渐有了盈利意识。一开始是给国外加工系列片,既可以有不错的收入,也学习到了国外制作系列片的方法。同时在薪酬上面,我们也改变了原来固定奖金的方式,而改为酬金制,多劳多得。

2005年之后,美影厂已经开始逐步建立了市场化的创作机制。现在我们制作一部动画片或动画电影,首先想到的是它的市场反馈会怎样,先要做调研,然后找融资,第三个步骤是植入性广告,第四是要做活动宣传,最后还要考虑多种经营,要有后电影销售,还要有国际渠道。

走电影走高端路线

2010年,中央就深化文化体制机制改革和加强文化建设提出一系列新思想新观点新论断。由此,全国各地经营性文化事业单位纷纷转制。

上海美术电影制片厂作为国有企业,应该在社会主义精神文明建设中承担重要使命。在国家提出文化产业将跃升为我国经济发展的支柱性产业,在做大做强文化产业的形势下,我们坚持以动画影院片为主导,抓原创、抓市场、抓合作。

在电影业复兴的背景下,2010年是美影近几年创作生产项目投入最多、最繁忙的一年。完成并在全国发行、上映了三部动画影院片《黑猫警长》、《犹太女孩在上海》、《浩昊大闹无字城》。其中《黑猫警长》在电影市场上取得了1300万元的票房业绩。下半年,又积极筹备投入建党90周年献礼片动画影片《西柏坡的故事》、二维立体影院大片《大闹天宫》、商业动画大片《少年岳飞》等。

加上动画系列片,2010年我们制作量达到2279分钟。

竞争关系着人才的竞争,美影厂最大的强项是搞原创的,有一批老中青的编剧导演,我们还有一批制片管理很强的队伍。以前我们每年都做几千分钟,都有影院片制作经验,关键是我们要走电影走高端路线,基本做到每年一部。

希望借助文化体制改革,上海美影厂能够焕发更大的活力,真正成为中国的“梦工场”。■奥运金牌“游”出来

我们自己的教练有一个薄弱环节,就是执行力。在我们自己的队里,对优秀运动员总是有点下不去手

口述 | 么正杰(中国国家游泳队总教练)

整理 |《望东方周刊》记者米艾尼

我在2008年以前历任中国国家游泳队领队和副总教练,2008年北京奥运会后,开始任国家游泳总教练。体育总局和游泳中心的领导,曾给我们国家的游泳项目定了一个调子---“一个基础落后大项”。我们经常和田径被合称为“田游”,原因是处境类似。

奥运会中游泳一共有32块金牌,我们在2004和2008年奥运会上都只拿到一块。

如果说美国游泳项目的人才储备是一个金字塔,群众体育的发展足够支撑顶尖运动员的数量,中国游泳项目就是一座摩天大楼,没有那么厚实的人才储备,必须充分调动1000多个注册运动员的积极性。

“洋大餐”滋味如何

2008年后,体育总局制定了“大体育”战略 ,同时号召游泳队要“走出去,请进来”,意思就是让运动员多到国外去,参加国外教练员的训练,同时也要把外国教练请到国内来指导我们的训练工作。

2010年亚运会,我们真的尝到了“洋餐”的甜头。

男队员孙洋2010年初在澳大利著名教练亚丹尼斯教练的俱乐部里连续训练了40天左右,回来以后效果比较明显。9月,我们也挑选了其他一些运动员到丹尼斯那里集训了6周多,回国20天后,这些运动员在亚运会上取得了不错的成绩。

我们自己的教练有一个薄弱环节,就是执行力。在我们自己的队里,对优秀运动员总是有点下不去手。国外教练没有这个顾虑,他们对所有运动员都一样严格,我们给他们发工资的,所以他们很负责。

现在,我们的教练跟运动员关系太紧密,没有距离,有的跟哥们或者父子一样。所以我们也开始进行一些制度调整,比如给很多教练配了助理教练,专管生活。

金牌不再是个别人的专利

2007年墨尔本的世锦赛上失利以后,中国游泳队进入巨大低谷。我们得出的结论是,不能因侧重培养个别运动员,而忽略了整个团体的凝聚力。

2009年世界游泳锦标赛上,我们得到四块金牌,世锦赛的金牌总数是40枚。令我格外欣慰的是,我们取得了两个接力赛的冠军。在游泳中,接力如果能拿金牌,说明整体水平有所提高。

更令我们感到意外的是,2009年世锦赛以后的全运会上,运动员的成绩都没有高过世锦赛,这在过去是很少见的。

这在我们国家体育界也是一个怪圈。因为全运会是以省为比赛主体,所以运动员和教练员为省力争荣誉,意味着实际条件的改善,包括训练经费、教练的职称奖金等等,于是很长一段时间里,运动员甚至会放弃国际比赛的成绩,力保全运会拿金牌。

2007年中国游泳走入低谷后,领导们多次提出,要摆正个人和国家利益的位置,教练员和运动员的思想也有所转变,对世界大赛的重视慢慢高于全运会。

后来,我们发现了发展接力的重要性。接力由4个人参加,加上预赛,参赛人数甚至有6至8人,他们背后还有一个庞大的教练群。一个接力的金牌,我们就多了很多世界冠军的运动员和世界冠军的教练。这样团结氛围向好,金牌不再是个别人的专利。

游泳人才储备的空白区

竞技体育是依托群众体育发展水平的,人才储备是游泳项目发展中的巨大问题。游泳这个项目有一个特点,和经济发展水平挂钩,我刚来北京时,北京有三个室内游泳馆,现在300个也不止。

应该说,游泳在群众体育这个环节发展很快,我们最大的问题在于,在业余训练和专业训练之间存在断层。

中国的游泳业余训练很多,小孩子学会游泳就完了,很少持续。西方国家提倡教体结合,中小学一直到大学实行俱乐部制,国外的家长希望孩子有一技之长,这对他们的升学很有好处。

为了加强游泳人才厚度,在2008年奥运会后,我们开始抓二线队的集训,到目前一共集训了6次。最多一次集训了120人。2011年春节过后,我们准备在西安搞第七次二线队集训。

作为一个还比较落后的项目,我们的压力很大。最近的是2011年上海世锦赛,紧接着就是2012年伦敦奥运会。我的梦想是希望2012年能超过2008年的成绩,获得更多金牌。■

(新华社-瞭望东方周刊)

[责任编辑:vingietang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息