腾讯新闻腾讯新闻 > 朝鲜半岛局势紧张 > 正文

美韩统一口径协调六方会谈条件

字号:T|T

●朝鲜中断包括铀浓缩在内的所有核开发活动

●国际原子能机构人员重返朝鲜

●朝鲜保证履行“9·19共同声明”

韩国和美国政府负责朝鲜事务的有关官员5日在首尔就重启朝核问题六方会谈的前提条件协调立场。双方一致认为,韩朝举行对话是“重启六方会谈的起点”。

美韩闭门商讨六方会谈条件

韩国外交通商部朝鲜半岛和平交涉本部长、朝核问题六方会谈韩国代表团团长魏圣洛当天与来访的美国朝鲜问题特别代表博斯沃思举行闭门会谈。韩国媒体援引匿名官员的消息报道说,博斯沃思听取了韩方有关重启六方会谈条件的介绍,并阐述了美方的立场。韩方表示,一旦重启六方会谈条件得以确定,韩方将通过韩朝对话渠道通知朝鲜。

此外,双方还就重启韩朝对话、改善韩朝关系等问题交换了看法。双方认为,“韩朝对话是重启六方会谈的起点”。据报道,韩方拟议的条件包括:中断包括铀浓缩在内的所有核开发活动、国际原子能机构人员重返朝鲜、保证履行“9·19共同声明”等。韩方还设想:待韩朝关系出现改善、朝鲜满足重启六方会谈条件之后,朝鲜与美国、朝鲜与日本应举行双边接触,进而再行重启六方会谈。

韩要求朝鲜

必须改变现有态度

此外,据韩联社报道,正在韩国访问的美国对朝政策特别代表博斯沃思5日在首尔韩朝会谈总部大楼同韩国统一部长官玄仁泽举行会晤,商讨了韩朝关系和对朝政策。由于时值敏感时期,博斯沃思和玄仁泽进行了非公开会晤。

韩国统一部方面在会晤结束后发布简短的报道资料表示,两人就朝鲜动态和韩朝关系的现状交换了意见,还商讨了今后的政策。玄仁泽在会上向博斯沃思介绍朝鲜动态和韩国政府的对朝政策基调,即为了改善韩朝关系,在“天安”舰事件和炮击挑衅等问题上,朝鲜必须改变现有态度,表现出诚意。与此同时,博斯沃思当天下午访问韩国国防部,同韩国国防部长官金宽镇进行了约20分钟的交流。

建议无条件举行朝韩当局会谈

朝方表态建议无条件举行朝韩当局会谈

朝鲜政府、政党和社会团体5日在平壤发表联合声明,提议无条件地尽快举行朝韩当局会谈,开诚布公地讨论消除误解和不信任、实现和平和繁荣的途径。

朝鲜中央通讯社当天全文播发的这一声明说,只有对话和协商的方法才是打开当前困局的出路。为此,朝鲜希望同包括韩国当局在内的政党、社会团体积极进行对话和协商,只要是愿意与朝鲜携手共进的人,不管其过去如何,朝鲜都愿意随时随地与其会见,同他们讨论包括缓和紧张局势等问题。

斡旋

韩前统一部长拟前往平壤会晤金正日

据韩国KBS电视台1月5日消息,韩国前统一部部长、韩国民主党最高委员郑东泳日前向朝鲜方面正式提出准备出访平壤并与朝鲜最高领导人金正日举行会晤的申请。

据报道,郑东泳本月4日在韩国国会举行的记者招待会上表示,他将与金正日举行会谈,将“韩国国民反对战争、希望和平”的意愿转告金正日,为架设朝韩之间对话的桥梁做出贡献。郑东泳还说:“如果今年再发生第2次或第3次朝韩炮击事件,那么朝韩都将成为失败者。”

此外,郑东泳敦促朝韩两国发扬《10·4共同宣言》的精神,将黄海海域建设成为犹如开城工业园区一样的经济合作区。郑东泳表示,如果金正日能接受他访问朝鲜的要求,他将为恢复朝韩之间的互信做出贡献。

同步播报

韩前总统金泳三将“裸捐”50亿

据韩联社1月5日消息,韩国前任总统金泳三5日在家中会见韩国大国家党成员安尚守时表示,将会捐出全部财产回馈社会。据悉,金泳三拥有的财产规模高达50亿韩元(约合3千万元人民币)。

据报道,金泳三表示,将捐出他在巨济岛拥有的私人土地等所有财产用做社会公益事业,而不会留给子孙。 金泳三还说,去世后拥有财产并不具有任何意义,也不用遗留给子女,而愿意反馈社会、感恩社会。

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息