腾讯新闻腾讯新闻 > 2011年重庆两会 > 正文

重庆两会回望:社保体系逐步完善 幸福指数提高

2011年01月05日10:47重庆日报张莎我要评论(0)
字号:T|T

  兴建寄宿制学校

  农村学子不用起早摸黑走山路

  对于城口县农村中心小学五年级学生黄乐乐来说,2010年的下半年充满阳光。9月份一开学,他和同学们就告别了阴暗潮湿、墙壁开裂甚至地基下沉的危旧校舍,再也不用担心刮风下雨时“被迫放假”了。

  在城口县的37所寄宿制学校里,住着14986名小学、初中学生。由于宿舍狭窄,床位不足,其中约87%的孩子只能两人挤在一张床上休息。如今,经过全市开展的农村寄宿制学校建设,这一情况得到改善,全县1600名孩子终于有了自己的小床。

  “寄宿制学校建设工程给我们农村学校注入了新活力。”城口县一寄宿制学校校长高兴地对记者说,由于办学条件改善,学校还将吸收一部分进城务工子女,解决其就学问题,服务城镇发展。

  自2006年,我市提出到2012年建成2000所农村寄宿制学校的目标后,众多农村孩子“住宿难”的问题逐渐得到了解决。2009年底,1600所寄宿制学校拔地而起。

  2010年,为让更多孩子睡个好觉,市委、市政府将这一项目纳入了“八大民心工程”项目之一。截至目前,全市38个区县(自治县)申报建设农村寄宿制学校483所,实际建设511所。已开工建设509所,竣工484所。全市还有不少农村中小学生与城口县的1600名孩子一样,告别了令人提心吊胆的旧校舍。

  据市教委相关负责人介绍,今后,市教委还将继续加大投入,在各所农村寄宿制学校中,完善食堂、澡堂、保健室、心理咨询室、农村留守儿童亲情电话等配套设施建设,让更多孩子体会到成长的快乐。

  政府提供各种免费医疗

  百姓看病没有负担

  “你真的瘦了哟!”2010年12月的一个早上,当巴南区眼科医院医生拆开成功施行了白内障手术的70岁老人谢文惠眼前的纱布时,老太太目光不停地在老伴身上转,怎么看也看不够。

  “10年没有看见过东西了,老伴瘦了,农村变了,远方的山好绿哦!”在病房里,谢文惠一边用手比划着,一边激动地告诉记者。

  谢文惠是巴南区双河口镇临江村农民,生活十分困难。10年前,她患上了白内障,由于家里穷,一直没钱治疗。上个月,刚上任的大学生“村官”王力了解到她的情况后,很快与区残联取得联系,让谢文惠接受了免费白内障手术,复明情况良好。

  2010年,像谢文惠这样的贫困白内障患者,有1.4万多人接受了免费复明手术。

  重庆市委市政府提供的免费医疗还不止这些———

  市卫生局数据显示,2010年,全市免费治疗肺结核病患者2.4万;对全市所有8月龄—4岁儿童开展麻疹疫苗后续强化免疫活动,并在覆盖全市1/3人口地区开展脊灰疫苗强化免疫活动。目前全市卡介苗、麻疹等“四苗”接种率为98.87%,乙肝、乙脑、流脑疫苗接种率分别为98.73%、97.16%、96.71%。

相关专题:

2011年重庆两会
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息