腾讯新闻腾讯新闻 > 2011年重庆两会 > 正文

重庆两会回望:社保体系逐步完善 幸福指数提高

2011年01月05日10:47重庆日报张莎我要评论(0)
字号:T|T

重庆两会回望:社保体系逐步完善 幸福指数提高

永川区来苏镇中心小学四年级一班唐正同学与小伙伴一起享用政府提供的免费“爱心午餐”

重庆两会回望:社保体系逐步完善 幸福指数提高

医护人员为老年人免费进行白内障检查。

重庆两会回望:社保体系逐步完善 幸福指数提高

学生免费接种疫苗。

  重庆日报讯 (记者 张莎 实习生 杨文)2010年,“民生”注定成为最热门的词语。

  从年初的重庆“两会”,到寒冬的市委三届八次全会,都把保障民生作为了最重要的主题。

  这一年,“义务教育生活补助”、“寄宿制学校”等实惠,让莘莘学子的记忆充满阳光;这一年,免费治疗肺结核患者、实施贫困白内障患者免费复明手术,为无数重庆人带来健康希望;这一年,为孤残儿童和老年人构架完善的保障体系,生动演绎了“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的和谐画面。

  2010年,关于政府实施社会保障工程的记忆,厚重强韧,幸福弥漫。

  发放义务教育生活补助

  贫困家庭生活压力小了大半

  武隆县低保户黄慧萍的儿子在县里一所寄宿制中学读初中,过去,黄慧萍年年为孩子的生活费发愁,如今,她高兴地说:“现在国家政策好呀!读书就只要你出个人,其他什么都不要,这样的好事还真被我们赶上了。”

  黄慧萍儿子的班主任陈毅就真切感受到了农村教育的巨大变化。几年前,每到新学年来临时,偏远山区的孩子家长为筹学费,不得不四处借钱,实在没有办法的,只得将自家的年猪赶到集镇上卖掉。

  “学生读书是农民家庭的一笔重要开支和负担。”陈毅说,随着国家“两免一补”(免书本费、免杂费、补助寄宿贫困生生活费)政策的实施,“卖猪筹学费”这一尴尬的历史逐步被改写。

  “如今,咱们重庆把义务教育阶段家庭贫困寄宿学生的生活费补助标准,由每生每年小学500元、初中750元,提高到小学750元、初中1000元,家庭贫困的学生都可以申请生活补助。程序很简单,学生向学校递交申请后,学校到其所在的村委会或居委会核实,核实通过后,可以纳入补贴范围。”陈毅说,像黄慧萍的儿子,学习成绩优秀,家庭条件困难,母亲在家务农,父亲常年在外给别人打小工,曾经因为劳累过度而大吐血。这个家庭按照规定享受生活补助后,父母的生活压力顿时小了一大半。

  像黄慧萍一家的例子还有很多。在过去的一年,我市支出义务教育阶段家庭贫困寄宿学生生活费5亿元,惠及义务教育贫困家庭寄宿生60万名。同时,对21.64万人次家庭贫困普通高中学生资助助学金每年平均1500元,全年共拨付经费1.69亿元;将中职家庭经济困难学生免费教育比例由30%提高至35%,资助学费、住宿费9.64亿元,惠及学生90万余人;发放信用助学贷款3.77亿元,惠及高校家庭经济困难学生6.48万人……

  从贫困家庭小学生到中学生,从农村到城市,重庆免费义务教育之路绝不是“突发奇想”。“教育公平是社会最大的公平,解决好教育的公平问题,才能更好地建设和谐社会。”一位教育界专家这样说。

相关专题:

2011年重庆两会
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息