腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

男子举报领导被关精神病院14年 终于逃出疯人院

2011年01月05日15:53羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

男子举报领导被关精神病院14年 终于逃出疯人院

媒体人士邓飞 (微博)(右)专程接郭元荣出院 金武 摄

  湖北十堰竹溪县建设局干部郭元荣被关进精神病院14年,终于在2011年的元旦假期后回家了。《羊城晚报》昨日独家报道此事后,引起广泛关注。人们纷纷追问,他究竟是什么人?为何被关进精神病院?为何关了这么久?

  他,

  又高又帅

  有点才气

  本是县城里的小干部

  因为言行异常

  被送进了精神病院

  这一去,

  就是14年……

  入院

  郭元荣当时确有很多言行很离奇,不像是正常人的表现。当时茅箭精神病院的精神科主任李某和其他几位专家一起鉴定,认为郭元荣得了“精神分裂症”。

  据郭元荣的四弟介绍,郭家兄妹共5人,郭元荣是老大。郭元荣1961年出生,师范学校毕业后,他到当地学校教过五六年书,后来到县司法局短暂工作过,然后调入县建设局。郭元荣有书生气,为人直爽。

  在县建设局工作时,郭元荣举报局里某位领导有经济问题,有关部门也来调查处理,但是郭元荣对结果不服,继续举报。但举报久了还是没有结果,郭元荣不耐烦,有过激言辞,甚至说过高层领导坏话。

  郭元荣的四弟说,他去当兵好几年,刚回来工作不久,就看到哥哥被送入精神病院。

  当年将郭元荣送入茅箭精神病院的经办人、时任竹溪县公安局政治保卫股股长何家华说,他与郭家挺熟,与郭元荣是同辈人。

  何家华以羡慕的口气对记者说,郭元荣当年长得又高又帅,是一个美男子。“他人长得比我漂亮,文章也写得比我漂亮,只有字我差不多写得跟他一样好,他确实是个才子。” 郭元荣的妻子也有才气,是位诗人、教师。

  何家华向记者回忆,郭元荣确实举报过县建设局的领导,详情却不太了解,但郭元荣的问题并不在此。郭元荣多次莫名其妙、毫无依据地写信举报领导,有的信被退回,郭元荣家中曾搜出好多尚未发出的举报信。郭元荣精神异常的表现包括:官欲很强,心胸较小,口出狂语,自称县委将专门为他设一个“城建委”的机构,实际上不存在此事……

  何家华说,郭元荣虽有才气,但当时确有很多言行很离奇,不像是正常人的表现。郭元荣虽未有暴力倾向,但“举报”高层领导已涉嫌诽谤。何家华还记得在一个邮政招待所,当时茅箭精神病院的精神科主任李某和其他几位专家一起鉴定,认为郭元荣得了“精神分裂症”。于是,警方把他送进了精神病院。

  何家华说,在此过程中,他设身处地地为郭元荣一家着想,与郭家还算处得不错。郭元荣的住院治疗费是他协调建设局出的,没让郭家出一分钱。

  郭元荣被送入精神病院后,中间出来两次,但因为出来又去举报,于是又让他进去“治疗”。

[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息