腾讯新闻腾讯新闻 > 深圳壹基金成立 > 正文

“壹家人壹起走” 李连杰用脚步丈量爱心(组图)

2009年05月11日07:41华西都市报杨帆 陈颖 刘亮我要评论(0)
字号:T|T

独家专访

李连杰:请别把我当成大侠

昨日下午,“壹家人,壹起走”5·10大型户外活动顺利落幕后,李连杰在其下榻酒店接受了本报记者的独家专访,其间他首次披露了自己回归影坛的正式条件。李连杰表示,自己的慈善情怀其实想法很简单,“就是想多帮助点那些需要帮助的人。”他还开玩笑说:“请别把我当成武侠片里那种劫富济贫、匡扶正义的大侠。”

回归影坛前提等壹基金走上正轨

李连杰表示,壹基金现在2周岁了,正慢慢走向正轨,等到真正成熟了,自己就要开始拍电影。“成立的第一年,我好像是个体户,带着两个姐们儿就开始做慈善;第二年像民族企业,因为很多国内的义工、媒体、爱心人士加入了;第三年也就是明年,我希望壹基金成为上市集团,这样我即使去拍电影,也有人帮我管理,而且不用我操心。”李连杰认为,如果壹基金一直都需要自己亲自出面才能运作,那这就不是一个成熟的团队。他还表示,今后在对电影剧本的选择上并不会有太大改变,“因为演电影只是我的一个工作。”

可容忍小错误最不能容忍贪污

李连杰坦言,在自己运作壹基金的这段时间,的确遇到过很多困难,“我们做了这么多事情,很多以前没做过,难免会遇到很多困难,这背后有多少幕后故事啊。”说到这里,他的神情格外严肃。“我经常给我的团队说,如果没有困难,一切事情都一帆风顺,那也就没有我们存在的价值,壹基金不怕困难,我们就是来解决困难的。”李连杰表示,壹基金在创始初期,多少会犯些错误,“这些小错误我都可以原谅,因为经验不成熟嘛,但我最无法容忍的事情就是贪污,因为做慈善的时候,我们是赤身裸体的,身上没有口袋,不能朝里面装钱。如果贪污了,就是犯了原则性错误。”

今后慈善目标实现全球“壹家人”

李连杰发起壹基金后,通过自己的努力和信念,在全国汇聚了巨大能量,去年地震后也成为援助四川灾区最重要的民间生力军之一,“我们的大部分募捐款项都直接拨给了四川。”李连杰说:“我认为全世界人类都是‘壹家人’,我们都平等地生活在地球上,对待每个人都要像对待家人一样,谁家有了困难,都应该去帮。这是一种超越宗教、语言和文化的信念。”他介绍说,去年的缅甸热带风暴“壹基金”捐助了10万,今年意大利地震又捐了20万,“钱虽然不多,但这是中国民间第一次对国外灾难进行援助。”

周惟彦:我是李连杰的“白龙马”

“功夫巨星”李连杰在经历海啸之后,决心投身慈善事业,成立了壹基金。经过反复比较,他找到了经过商战洗礼的精英周惟彦来做执行主席。昨日,参加“壹家人,壹起走”活动的很多明星、嘉宾、媒体和志愿者都对这个身材娇小,却精力无穷的女人印象深刻。在接受本报专访时,周惟彦表示,自己参与到“壹基金”团队后,虽然很累很辛苦,但却快乐十足,她两年中没从李连杰那里领过一分钱工资,“我就把它当成是一种精神上的修炼。”

周惟彦曾做过跨国公司中国区营销总监、一家拥有329名员工的地产投资公司的董事兼CEO。在事业最高峰时,她选择研究佛学,离开了商界。2007年,李连杰创立“壹基金”请她出山。在周惟彦眼中,参与“壹基金”这样的慈善组织是一种“在世修行”。

有人开玩笑说,李连杰有时会像唐僧那样喋喋不休,周惟彦就是冲在最前面的孙悟空。对此,周惟彦表示,这个说法很形象但不一定准确,“我们并不是师徒,而是战友。其实我应该是他的白龙马,面朝黄土背朝天地驮着他实现慈善理想。”

对于国内正在崛起的慈善性质NGO,周惟彦有很多心得:一是对公益事业要有无比坚定的信念;二是多寻找合作伙伴;三是要务实。她还表示,今年下半年壹基金还有多项援助四川灾区的计划,并呼吁社会各界对四川灾区持续关注与支持。

相关专题:

深圳壹基金成立
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息