腾讯新闻腾讯新闻 > 深圳壹基金成立 > 正文

“壹家人壹起走” 李连杰用脚步丈量爱心(组图)

2009年05月11日07:41华西都市报杨帆 陈颖 刘亮我要评论(0)
字号:T|T

“壹家人壹起走” 李连杰用脚步丈量爱心(组图)

“壹家人壹起走” 李连杰用脚步丈量爱心(组图)

“壹家人壹起走” 李连杰用脚步丈量爱心(组图)

“壹家人壹起走” 李连杰用脚步丈量爱心(组图)

昨日上午11点,由李连杰 (微博)壹基金与中国红十字总会、阿坝州委、阿坝州人民政府及中国志愿者协会共同主办的“壹家人壹起走——纪念5·12汶川行”活动在汶川映秀镇举行。活动中,李连杰和钟丽缇、吴彦祖、钟汉良、林心如等众多明星偕同200余名来自香港、台湾以及内地各行各业的义工代表,徒步穿越震中映秀,携手走过2公里崎岖山路。希望通过此活动唤醒更多人对灾区重建的持续关注,让大家都有机会参与到公益事业中,这种徒步行的公益形式在中国内地尚属首次。

出征徒步3小时抵达山崩石

昨天早上8点,汶川行的车队开始出发,李连杰一行来不及吃早饭,就在车上简单地吃了些饼干和香蕉,喝点矿泉水简单应付。地震之后,汶川通往地震的道路已基本完成修正,除部分路段比较薄弱外,所有重建工作正井然有序进行。车队一路前行,10点半左右经过都江堰、紫坪铺水库,开始进入映秀。经过近3小时的路程,终于到达汶川地震标志之一的山崩石前,它是汶川地震重要标志,长11米高3米,地震使它从悬崖滚落,倒插在岷江峡口,上面用鲜明的红字刻着“5·12震中映秀”。

集合众明星嘉宾素颜亮相

11点40分,随着主持人一声号令,大家都围在台前进行最后的整装宣言。中国红十字会总会郭长江说:“今天是一家人的特别聚会,一年前看到的是破损不堪的映秀,今天感受到的是全新的映秀风貌。我们走的这段路将成为一条大爱之路,让所有的人在此传递爱心和责任。”随后,李连杰、沈星、钟丽缇、吴彦祖、钟汉良、林心如等明星一同走上台发言。为了当天的徒步走和对灾区的敬意,众明星都以素颜亮相,穿着统一的蓝色T恤,帽沿上配着一枚印有“向无私与勇气致敬”字样的银色硬币徽章。李连杰说:“如果一个人的梦想变成了所有人的梦想,那么面对灾难就没什么可怕了。一个人走一步,累积起来就能完成梦想。”

徒步用脚步丈量传递爱心

11点56分,徒步行走正式开始。由于刚下过雨,前往震中牛眠沟的公路上泥泞溅满了每个人的裤脚。由于同行人员较多,李连杰和众明星的步伐有些缓慢。李连杰很认真地观看沿岸的堤坝建设和房屋桥梁搭建。大概15分钟后,有人已开始喘气冒汗,李连杰步伐矫健得就像18岁的小伙子,看上去一点都没感觉到累。

吴彦祖走在李连杰身边,从兜里掏出小型摄像机对着偶像拍个不停。刚生了场大病的钟汉良也坚持走到最后。成都本土明星张杰表示,和李连杰同行很荣幸,这是一次很有意义的活动。第一次来灾区的钟丽缇说:“沿途看到当地人民的精神面貌很乐观,自己很欣慰。”林心如说:“今后尽自己力量帮助更多需要帮助的人。”随后,众明星一起向灾区人民表示了良好祝愿。

冲刺李连杰携手本报老总抵达终点

12点20分,经过近半小时的徒步,李连杰一行人等来到了百花桥的断桥遗址上,正面对着他们的是一座正在修建中的新桥,20个桥墩主题已经完成,正在进行桥面的铺陈。李连杰看到冲锋在队伍前面的本报总经理李宇西先生,他一把搂住对方的肩膀,两人大步向前,携手冲过终点,面对周围聚焦的镜头,两个人不约而同地举起手比划出“一”的手势,意指:“为灾区做实事,我们都是一家人!”这个感人的画面永远定格在了“震源点”牛眠沟泥泞的山路上。

默哀全体脱帽致敬一分钟

羌族妇女为了祝福徒步活动顺利完成,为走完2公里全程的嘉宾送上寓意吉祥的羌红和爱心证书。证书上写着“希望大家携手并肩,唤起更多人对灾区重建的持续关注!”12点40分,李连杰倡议大家脱帽默哀1分钟,为所有逝去的人表示深切缅怀。“离开的每一个人都是天使!”李连杰率先带头脱帽闭眼,随后每个在场的人都微微低下头,闭眼祈祷。“虽然是短短的一分钟,但是我们同在,谢谢所有的家人!”李连杰的话将所有情感凝为一体。

李连杰向本报志愿者授旗

昨天的徒步现场,李连杰宣布成立了中国第一支民间志愿者联盟——“壹基金救援联盟”。他当着200多人的面亲自将一面大旗授予了本报挑选出的志愿者代表,当29岁的年轻志愿者谭洪伟接过旗帜的瞬间,李连杰掷地有声地说了声:“谢谢!”这位壹基金创始人希望以此鼓励更多热血青年加入志愿者团队,尤其在国家和社会需要他们的时候。

天蓝色旗帜在风中猎猎作响,谭洪伟走在最前面,在他身后是另外10名优秀志愿者:方圣、邓学敏、杨平、母丹、陈海燕、陈仕卿、袁贻琦、刘强、邵平和徐晓春。去年地震后,谭洪伟曾任成都团市委整体调度总指挥,主要负责物资搬运,组织协调5000多名志愿者。谭洪伟激动地说:“李连杰的人格魅力和善良品行值得所有人学习。这是他对我们志愿者工作的肯定,从他手中接过旗帜的一瞬间,我感觉身上的责任更艰巨了,今后更要义无反顾地参与灾后重建。”

44岁的退役军官邵平,去年地震发生后,他带着一张地图、几瓶矿泉水和一些干粮,从朋友那里拿到的2800元钱,蹬着一辆新买的自行车,从成都骑到都江堰,然后徒步走到映秀,成为首批到达那里参与救援的志愿者之一。他第一时间抢救出近十名重伤员,在映秀的3天里他每天睡4个小时,单人抢救转移了近百名港澳台同胞。他说:“这次我来到映秀又想起了去年在这里战斗的情景,当时这里是断壁残垣,现在看到当地百姓积极重建家园,我特别高兴。有了李连杰先生的鼓励,以后大家能做得更好。”

相关专题:

深圳壹基金成立
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息