腾讯新闻腾讯新闻 > 深圳壹基金成立 > 正文

壹基金百余名志愿者赴青川参与灾后重建项目

2010年11月15日14:22腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

壹基金百余名志愿者赴青川参与灾后重建项目

志愿者们齐心合力搬运木板

壹基金百余名志愿者赴青川参与灾后重建项目

Phil和小女儿emma一起清理砖石

壹基金百余名志愿者赴青川参与灾后重建项目

年轻的国际志愿者

壹基金百余名志愿者赴青川参与灾后重建项目

挖地基坑被志愿者们认为是最累的活儿

我们不止盖房子,更重建希望。11月11日-14日,壹基金携手国际知名公益组织仁人家园,带领来自国内外的近150名志愿者来到四川省青川县竹园镇,参加了双方共同发起的“仁人壹家 公益创家园”青川县竹园镇灾后重建志愿行动。为了帮助当地120户受灾家庭住进新房,来自不同地方和不同背景的150名志愿者们,亲身参与为灾区修建新房的劳动过程,体会家园重建的艰辛和快乐,领悟人人为我,我为人人的志愿者精神。

竹园镇位于四川省青川县,是汶川地震中受灾最严重的地区之一,占全镇总数90%以上的5,140户家庭住房损毁严重。虽然大多数重建工作现已完成,但是还有大约120户家庭依旧没有固定住房。这些家庭目前或寄居在其他家庭和朋友家中,或居住在临时居所内,对未来可能发生的灾难不具备抵抗力。2010年7月初,壹基金携手国际知名公益组织仁人家园,启动“仁人壹家 公益创家园”——四川省青川县竹园镇灾后重建项目。 壹基金、仁人家园与四川省青川县政府和竹园镇政府合作,为当地120户家庭的334名村民重建家园。同时,中智上海公司、招商银行以及联想集团旗下ThinkPad,作为项目支持机构,为壹基金共同招募志愿者,在9月初赴青川参与建屋活动。然而,四川八月底的暴雨引发的泥石流导致项目延期。所幸经过壹基金、仁人家园与青川县竹园镇政府的协商和努力,并结合当地往年天气状况,最终确定了活动时间为11月11日至14日,使得百名志愿者亲赴青川建屋的愿望得以实现。

在11-14日四天的盖房活动中,志愿者们团结合作,亲自参与房屋的一些基础工作,包括挖地基、扎钢筋、混合砂浆,清理物料等。俗话说房子盖的好不好,全看基础牢不牢。以上这些工作在外人看起来也许不起眼,但却是修建房屋最为基础和至关重要的工作,除了有力气,也需要动脑。正因为如此,每一位志愿者们都干劲十足、格外认真。每天早上九点,志愿者们到达施工现场,根据当天的工作内容被分派到不同工作小组,每一小组都由一个志愿者担任小组长,负责内部分工和协调。每隔半天,小组之间会进行任务交换以防止体力消耗过大。在建屋过程中,仁人家园的建筑专家和当地的施工人员还会随时为志愿者提供专业的指导和帮助。每天下午五点,志愿者们会清理完施工现场然后再回去休息。

四天的建屋时间虽然短暂,但却给所有志愿者们留下了一段难忘的人生经历和特殊体验。来自成都的小包是一位白领,这是他第一次参加公益活动,在忙完上午半天的铲石块之后累得气喘吁吁,大呼:“原来盖房子是这么难的一件事情!”以前都很少这样动手干活的他两天以来干的活比一年都多,但是却感到很快乐很有意义,因为不是为了自己,而是在帮助别人。而来自上海的麻静别看个子瘦小,做事却很泼辣,第一天扎钢筋的时候直接就翻身爬上钢筋圈坐下,开始干活。劳动间隙她还带领小组的成员们唱起劳动歌曲,给所有志愿者们鼓劲。她说来到这里就是来参加劳动的,很多事情都是第一次做,所以更要认真做,参加这次活动给她印象最深的就是每一个人包括她自己都总想再多做一点,只可惜活动的时间太短了。来自美国的Phil这次是带着16岁的儿子Ryan还有15岁的女儿Emma一起来参加的,以前在美国他们经常参加义工活动,但是盖房子却还是第一次,Phil表示这次活动对于他和孩子们都是一次绝佳的人生经历,希望孩子们能由此了解关爱、合作与希望的意义。

相关专题:

深圳壹基金成立
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息