腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

乌鲁木齐商铺随意卖警用装备 电警棍型号齐全

2011年01月05日15:12新华网我要评论(0)
字号:T|T

警用装备器材、警服及标志是人民警察用于执行公务、履行职责的专用装备,由国务院公安部门统一监制,其他任何组织不得非法制造、贩卖。

但是近年来,各地非法销售警用装备的商店逐渐增多,非法使用警用装备和非法穿着仿制警服的现象开始增多。

一些警用器材流入社会,有的甚至被犯罪分子所使用,给社会治安带来极大隐患,同时,也严重干扰了专用装备的生产、销售、管理和供应秩序。

为进一步规范新疆警用装备销售市场,自治区公安厅展开了打击非法销售、使用警用装备专项整治行动。

日前,本报记者对首府警用装备的市场销售情况作了一番调查……

调查

商铺随意卖警用装备无需任何手续

2010年12月27日,记者来到位于乌鲁木齐市长江路附近一家安保用品店。

“有没有警棍卖?我想买一个防身。”记者问。一名男子谨慎地打量了记者一番后说道:“有是有,但货在仓库,你确定买,我就拿给你看。”

“我要买好几根。”听了记者的话,男子转过身去,在柜台的一堆货物下面拿出一大一小两种电警棍。

“这种警棍怎么用啊?”记者问。说话间,男子拿起一根长约35厘米的大功率黑色警棍,摁下“电击”按钮后,警棍立即发出蓝色的电流,顶部同时发出“噼啪”的响声。

“电棍能随便买吗?”记者问。

“这种警棍是警察和保安部门专用的,一般人得拿着单位的介绍信说明用途,留下身份证复印件才可以。我看你不是坏人,也就是用来防身,才卖给你的。看你诚心想要就便宜点,250元。”男子向记者说道。

记者表示这款警棍太大了,男子说:“还有便携式的。”说完,男子又拿起一根长约15厘米、比较细小的黑色警棍。记者看到,这根警棍上标着电压为8万伏。“这种是袖珍式的,电压比较低。”男子介绍道。

在另一家安保用品店,记者表示想买警棍。店员开始说有,询问了记者一番后,又称卖完了。当记者问道还有哪里有卖时,店员说:“这条路两边的店里去问问吧。”

当日,记者又来到另一家安保器材商店,店里手铐、软胶棍等品种齐全,记者问售卖这些防身产品需要什么手续,工作人员告诉记者,除了办理工商执照,还要到公安部门备案,并称他们店手续都有。

问起进货渠道,老板说都是从正规厂家订购的,可以随便购,不用办任何手续。

12月29日,记者以给某小区保安购装备为由,走进乌市长江路一家安保用品店。见记者进来,女店主热情地迎上来介绍说:“这些服装是最新款的,做工、质量都很好,一件370元。”

记者问多买便宜不?并特意强调给小区保安穿用,女店主说:“330元一件,你拿吧!”见此,记者佯装要好处费,和她谈起条件:“我最少得买4件,还得买些警棍、对讲机、警用皮带,你得让我赚点儿,在发票上多写少算。”店主满口答应。

在另一家安全器材店,店主告诉记者,如果是买制服,保安衬衣从35元至45元的都有,而裤子都是正规警裤,需要75元。皮带20元、带有帽徽的帽子15元、肩牌15元、橡胶棍15元、鞋子从80元到160元不等。也就是说,要购齐一套保安的穿戴装备,只需要300元即可。

“这些服装能随便卖吗?”记者问。“没问题,警服一般不能随意卖但保安的服装一般不需要啥证件你想要多少就直接拿吧。”老板娘回答说。

记者在采访中了解到,尽管规定明确,管理部门也曾对此作过清查,但警用装备流入社会的顽疾还是不同程度的存在。

目前,社会上销售警用物品的部分经营者为了谋取私利,用不正当途径批进各类警用装备公开非法销售,致使大量警用装备流入市场以至于街头不断出现一些“保安不像保安,警察不是警察”的人员,还有些本不该拥有警用装备的单位也大量购买警灯、警械使用。

更有少数不法分子利用购买来的警服和警用标志,伪造人民警察证件,大肆进行敲诈勒索、抢劫等违法犯罪活动。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息