腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

云南盈江连发地震近15万人受灾 急需棉被帐篷

2011年01月05日12:07中广网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京1月5日消息 据中国之声《央广新闻》报道,据云南省地震监测中心统计,1月1日至4日9时,云南省德宏州盈江县共发生地震100次,造成14.8万人受灾。现在灾区的情况怎么样?我们来连线正在盈江县现场采访的德宏台记者李福斌。

主持人:100次地震,现在给盈江县的群众生活造成了哪些影响?

记者:此次连续地震震中位于盈江县城,人口相对集中,影响较大,而且涉及农垦系统,老旧危房比较多。我在现场看到的情况是,好多房屋都已经倒塌,有些即便没倒塌也已经受损较严重,很多房屋的裂痕都已经可以放下一个拳头般大小,成了危房已经不能再住了。现在时不时仍有余震发生,由于余震不断,部分居民产生恐慌情绪,不敢回家睡觉,在户外避险。盈江县属边疆少数民族欠发达地区,经济发展滞后,综合实力较低,财力有限,群众自救能力弱,灾害影响相对较深。

主持人:灾区急需哪些物资?

记者:截至目前,盈江县政府部门已经搭建了1155顶帐篷,同时用64卷(50米/卷)油布搭建了临时帐篷,可以解决1.5万人的临时安置。其余大部分的灾区群众有的投亲靠友,有的自己解决。抗震救灾领导小组办公室物资保障组工作人员介绍,需要紧急转移安置群众的问题基本能解决。但是目前,灾区还急需棉被、大衣、帐篷各3000件/顶,大米200吨。据了解,由云南省民政厅组织调运的用于搭建临时帐篷的280卷油布正在运送途中。目前,当地州、县两级政府部门正在想办法筹备救灾物资,以确保灾区群众基本的生活需要。

主持人:地质专家怎么分析这次地震?

记者:云南省地震局技术人员现场考察分析,这次地震是城市直下型地震,地震震源浅,均发生在10公里以内,2.4级即有明显震感,影响较大,波及面较广,造成了大量房屋受损。有关专家表示,该地区近期没有发生大地震迹象,但不排除继续发生有感地震。

[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息