腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

印度取代中国成为俄最重要军售对象国(图)

2011年01月05日08:59环球网我要评论(0)
字号:T|T

俄总统访印度将签300亿美元隐形战机协议(图)

俄制T-50第五代战机目前正在进行试飞

印度空军世界第4 苏30MK可入中国腹地5000公里

印度装备的装备的苏-30MK战机

印度近5年购入115架战机 进口数量全球第一

资料图:印度空军列装的俄制苏-30MKI歼击机

印度出107亿美元巨资采购6艘新一代常规潜艇

俄制基洛级常规潜艇是目前印度海军潜艇部队的主力型号

据俄罗斯世界武器贸易分析中心网站12月28日报道,印度目前已取代中国,成为俄罗斯在军事技术合作领域最主要的伙伴。在俄2010年签署的前10大军售和军事技术合作合同中,与印度签署的便占到了4项,而中国则退出了前10之列。

与印度联合研制第五代战斗机项目是俄2010年在对外军事技术合作领域签署的最重要协议。该项合同于2010年12月21日签署。按照约定,俄印将联合为印空军研制第五代战斗机,设计费用约2.95亿美元。研制和测试工作预计将持续8-10年,计划总投资将高达120亿美元,由俄印平均承担。

位列第二的是俄罗斯与印度在2010年9月9日签署的新一代中型多用途军用运输机研制合同。

根据协议,双方将成立一家合资公司,其中印度斯坦飞机有限公司和俄罗斯联合飞机制造公司各占50%的份额。公司总部将设在印度的班加罗尔,双方出资将超过6亿美元,俄印双方各负担一半。

居于第三位的是与委内瑞拉签署的武器出口协议,总价值高达40亿美元。在委内瑞拉总统查韦斯于2010年10月访俄期间,俄方向委提供了总额高达40亿美元的国家贷款,用于采购俄制武器系统。

位居第四位的是俄罗斯于1月29日与利比亚签署的军售合同,总价值为18亿美元。

俄总理普京在3月12日访问印度期间与印签署的米格-29K舰载战斗机出口合同则是俄在2010年获得的第五大军售合同。按照协议,俄将从2012年起向印提供29架米格-29K战斗机,合同价值为15亿美元。

居于第六位的是与越南签署的12架苏-30MK2战斗机和机载武器出口合同。该项交易的总金额约为10亿美元,俄将在2011-2012年间向越方交付战机。此外,俄还将提供配套的武器系统和备件。

居第七位的是与阿尔及利亚签署的16架苏-30MKA战斗机出口合同,总价值约10亿美元。

第八份重要军售合同的签署对象依然是印度。根据普京总理在3月12日访印期间签署的合同约定,俄方将按照新的条件为印海军改装“戈尔什科夫海军上将”号航空母舰。整个改装计划预计将耗资23.4亿美元。

居于第九位的是与斯里兰卡签署的军售合同,总价值约3亿美元。按照协议规定,俄方将向斯提供为期10年、总金额3亿美元的贷款,用于采购俄制武器装备。

与秘鲁签署的军售合同则是俄在2010年获得的第十份重要武器出口协议。按照合同,俄将向秘鲁出售6架米-171III型运输直升机和两架米-35武装直升机。该项合同总价值约1.08亿美元,将于2011年履行完毕。(柯西)

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

本文由环球网军事供腾讯军事特稿,未经许可,严禁转载。

海军少将张召忠 (微博)教授做客腾讯 关于中印军事的相关访谈:

张召忠:印度可能赶在中国前头拥有五代战机
  张召忠:印度发射“烈火3” 目标肯定指向中国
  张召忠:印度购买俄航母已成为业界大笑话
  张召忠详解美军演幕后玄机:美印联合压中国

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息