腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

湖北男子举报官员被关精神病院14年

2011年01月05日05:00浙江在线-钱江晚报
字号:T|T

  被网帖曝光后当地有关部门同意放人

  2011年新年第一天,湖北网友“郭寒韵”发帖称,其父郭元荣14年前因举报当地官员相关问题,被公安局关进十堰市茅箭精神病院,至今已被关14年。该网友表示,谁能救出其父,“姿色尚可”的她愿以身相许,该帖很快成为热帖。

  1月3日,十堰市茅箭医院精神科证实该院确有此病人。当晚,记者从郭元荣的妹妹处了解到,帖子出来后,竹溪县当地官员找家属谈判,同意放人,但对郭元荣出来后的待遇及补偿问题未谈拢。

  网民“郭寒韵”:

  父亲举报领导被关精神病院14年

  网民“郭寒韵”发帖称,其父郭元荣是湖北省竹溪县建设局职工,在1994年曾揭发该局某领导的经济问题,并对当地调查处理结果不服,不断向相关部门揭发检举,结果被竹溪县公安局送往精神病院“强制治疗”。

  记者在网帖上看到一份1998年4月29日发布的落款为“竹溪县公安局”的通告扫描件,通告称,“郭元荣的言行异常,已对社会稳定构成危害,证明其‘精神分裂症’复发,因郭元荣的家属‘未能按承诺和有关法律规定履行义务,使其处于无管束状态’,决定‘由政府强制治疗’”。

  “病友”彭宝泉:

  网帖是自己为救人发的

  此前,拍上访照片被关入精神病院的彭宝泉被放回家后,就曾对记者提到过在茅箭精神病院有个被关了十多年的郭元荣,“他每天梳妆整齐,非常规矩,看上去是正常人。”

  3日晚,彭宝泉接受记者采访时说,实际上,网上这个“卖身救父”的帖子是他和另一位热心网友陈永刚发的,“目的就是想救出这个与我有相同经历的人,帖子99%是真实的,相关资料都是由家属提供。”彭宝泉称以“郭寒韵”名义发布并喊出以身相许,是杜撰的,郭元荣只有一个儿子,“郭寒韵”实为“郭喊冤”谐音。

  当地有关部门:

  同意放人但补偿免谈

  3日下午,记者联系到十堰市茅箭精神病医院,一值班护士证实该院确有一名叫“郭元荣”的病人,并说该病人是“单位上送来的”。当记者问到郭元荣当前的病情及“他是不是真的精神病”时,该护士称,“是不是(精神病)不是我们说了算,没病能到我们这里来吗?”

  3日晚,郭元荣的妹妹接受记者采访时说,网帖出来后,3日上午竹溪县公安局、建设局、信访办的人找她谈判,说同意放人,但她担心郭元荣出来后会不适应社会,生活不能自理,希望有关部门能够处理好他的待遇和赔偿问题,结果双方谈崩了。

  据羊城晚报

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息