腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

网民策划卖身救父事件从精神病院救出举报人

2011年01月05日02:05新京报[微博]陈宁一我要评论(0)
字号:T|T

男子举报领导被关14年续:当事人昨天被释放

昨天出院的郭元荣。 本版图片均由彭宝泉提供

男子举报领导被关14年续:当事人昨天被释放

2001年,十堰市茅箭医院精神病科致信竹溪县公安局,希望郭元荣出院,并提醒对方偿付治疗费用。

男子举报领导被关14年续:当事人昨天被释放

1998年,竹溪县公安局出具的“强制治疗”通知。

男子举报领导被关14年续:当事人昨天被释放

本报讯 湖北十堰男子彭宝泉等人,策划“女子卖身救父”发帖,救出被关精神病院14年的竹溪男子郭元荣。1月3日,竹溪县当地官员同意放人。昨天,郭元荣已出院。竹溪县有关部门认为,彭宝泉等人是欺骗,这一说法遭到策划者否认。

举报领导被关精神病院?

近日,一名叫“郭寒韵”的网友在天涯发帖称,其父郭元荣因举报领导受贿,被公安局关进十堰市茅箭医院精神病科,家属屡次欲将其接回家,均未获成功,导致郭元荣被关14年。帖中该网友表示,谁能救其父亲,她“姿色尚可,至今守身如玉”,愿以身相许。

网友“郭寒韵”帖中介绍,其父郭元荣是湖北省竹溪县建设局职工,1994年曾揭发该局某领导存在经济问题,当地调查处理。郭元荣不满处理结果,不断向相关部门继续揭发检举。从1996年开始,郭被竹溪县公安局送入精神病院强制治疗。

网帖附上的一份1998年4月29日发布的通告扫描件,落款为竹溪县公安局。该通告称,近段时间以来,郭元荣的言行异常,已对社会稳定构成危害,证明其“精神分裂症”复发,因其家属“未能按承诺和有关法律规定履行义务,使其处于无管束状态”,决定由政府强制治疗。

网帖同时附上一份2001年12月17日茅箭医院精神病科写给竹溪公安局局长的信件影印件,该影印件有如下文字:“贵局送我科精神病人郭元荣,已住院多年,可以回家休养。另外,从今年2月至今欠款近2万元,请局长和郭单位协商交住院费及出院问题,多谢。”

郭元荣出院 家人感谢发帖人

1月4日,郭元荣的弟弟告诉记者,帖子出来后,竹溪县当地官员找家属谈判,同意放人。4日早上,郭元荣已经出院,精神和身体状况都比较好,出院后看望过父母。

郭的弟弟称,哥哥因为举报领导被送精神病院。“进去后我们才知道。我们找医院要人,医院说要警方同意,去找警方,每次都不了了之。”

他还说,当初并不知道发帖救人一事,也不知道谁发的帖子。不过,他与家人都认为发帖人是好心人,目的是解救郭元荣,非常感谢。“没有他们,我哥现在可能还在里面。”

郭的弟弟承认,帖子中郭元荣女儿是虚构的。

是否欺骗传谣争论不一

此事策划者彭宝泉告诉记者,他在被送精神病院后曾见过郭元荣,随后便想方设法营救。在发帖多日无效后,为了增加卖点吸引媒体关注,他们想出女儿卖身救父的方法。未出意外,此帖很快受到关注,亦有媒体记者跟进采访调查。在媒体的舆论压力面前,精神病院释放了郭元荣。

十堰市宣传部门相关人员告诉记者,此事是由彭宝泉等人,虚构郭元荣女儿卖身救父,诱导媒体和网民关注,从而把事情搞大,是一种欺骗行为。不过,彭宝泉否认此举属欺骗和散布谣言。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息