腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

大连:火灾后的盛筵

2011年01月04日10:25国家财经周刊我要评论(0)
字号:T|T

[导读]追责不是目的,而是亡羊补牢。5个月内,大连罐区连续三次失火,意味着不全面重建重化工行业的防范机制,安全隐患就不太可能彻底有效地清除。

收窄的安全缓冲区

“化工项目对于地方政府太重要了。”一位化工行业的资深分析师告诉《财经国家周刊》记者,化工事故问责难,与中国工业结构和财税体制密切相关。化工企业是地方的利税大户,地方政府亦不敢“深切”得罪。

从上世纪中期起的一段时间内,我国推进“重工业优先发展战略”,规划了十三大化肥基地等项目,基本奠定以后的化工分布格局。随着城市化的加速推进,居民区范围不断扩张,对原本的重化工区域形成了合围之势,预留下的安全缓冲区明显缩窄。

比如,上海金山石化、南京扬子石化等,在建设初期均远离中心城区十几公里甚至几十公里,可如今居民区与石化厂区的距离已不足5公里。

此外,一些地方政府官员对GDP的单一崇拜也是一个重要因素。重化工企业动辄上百亿元的投资,对各地吸引力巨大。于是,出现了一些地方政府“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的现象,石化项目成为了各地竞相争抢的“香饽饽”。

“太多的地区都在争抢大规模上石化项目,其实,在不少地方并不适合布局大石化。比如,临近三峡库区的敏感地区,那里还是长江中下游城市的上游水源地。”公众环境研究中心主任马军告诉《财经国家周刊》,“一些石化项目对环境因素的考虑不足。”

重点区域集中

当石化企业与城市不能很好地和谐相处、化工威胁因素不断累加时,搬迁似乎成了一种选择。

“我们的建议是园区化。老的厂区搬迁到化工园区,进行集中的安全管理和污染治理。新建的项目也要进园区,避免出现新的分散布点。”中国石化协会产业发展部副处长蔡恩明告诉记者。

对一些位居老城区的石化工厂,搬迁是有效且阻力较小的一项措施。由于这些地区大多地理位置较好,化工厂搬迁出去将可获得可观的地皮转让费用。此前,浙江省就曾作出规定,优先安排环境污染整治搬迁企业的易地项目建设用地,并给予优惠,其土地出让金可按基准地价或标定地价的80%确定。

调整产业结构、优化产业布局,将是“十二五”期间石化产业发展规划的重要内容之一。此前,中国石油和化学工业规划院副院长白颐在接受记者采访时就透露:在未来5年,石化产业布局主要是在长三角、珠三角和环渤海地区,产业进一步向上述地区集中,集中度进一步提高。

根据2009年5月国务院发布的《石化产业调整和振兴规划(2009~2011)》,在石化产业重点布局的长三角等地区,将建成3~4个2000万吨级炼油、200万吨级乙烯生产基地。在全国形成20个千万吨级炼油基地、11个百万吨级乙烯基地。

“大型化和集中化是一个大的趋势,大的方向是逐步往东部沿海和江河下游地区转移。”白颐说,在沿海地区发展大型石化项目具有天然优势,往重点区域集中将有效遏制石化项目多而散带来的安全隐患。

“需要在开始就有充分的信息公开和公众参与,这在每一个环节都需要。”马军认为,公众参与度的增加,能够有效遏制政府官员唯GDP而动的盲目决策;同时,公众充分参与,亦可对违规企业形成强大压力,督促其尽快做到遵规合法运行。

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息