腾讯新闻腾讯新闻 > 智利7.1级地震 > 正文

智利发生7.1级强震 5万民众自发转移至高地

2011年01月04日02:58潇湘晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

7.1级强震,人没事,房子也没事

智利地表以下17公里处的地震抖了30秒,阿根廷都有震感,未造成任何人员和财产损失

智利中部当地时间2日17时21分发生里氏7.1级地震。部分地区供电中断、通讯阻塞。数以万计沿海民众自发转移至地势较高地区。截至北京时间3日19时,智利官方及媒体没有人员伤亡的报告。据新华社电

现场 5万名沿海民众自发转移至高地

地震的震中位于阿劳卡尼亚区首府特木科西北方向70公里处,距智利首都圣地亚哥595公里。特木科人口大约25万。

按美国地质勘探局的说法,震源深度大约17公里。另据中国国家地震台网测定,震源深度为大约30公里。

美国地质勘探局说,这次地震后,至少发生了一次里氏5.0级余震。

智利国家紧急事务办公室主任努涅斯说,这次地震“强度中等”,没有造成人员伤亡。“没有人员受伤,没有财产损失。部分地区供电中断,通讯阻塞,”努涅斯说,“我们将继续监测。”

地震导致阿劳卡尼亚区部分电力和手机信号中断。因担心可能触发海啸,大约5万名沿海地区民众自发转移至地势较高地区,一些商业中心顿时空无一人。数以百计游客提前结束旅程,转赴北部地区,致使道路和收费站拥堵。电视画面显示,一些正在购物的民众迅速离开商业中心。

特木科市居民费尔南多说,“明显感觉到大地在颤抖,强烈的抖动持续了大约30秒”。

反响 总统表扬民众:你们很冷静、应变及时

地震发生后,智利总统塞瓦斯蒂安·皮涅拉发表全国讲话,认为民众在遭遇地震时表现冷静。“一些民众应变及时,按照我们先前要求,自发转移至地势较高地区,”皮涅拉说,“幸运的是,没有出现伤亡。”

“所有设施运作正常。部分地区供电中断,部分时段通讯阻塞,”皮涅拉说。

按紧急事务办公室的说法,这次地震是地壳板块活动所致,与去年2月的强震无关。

但智利大学地震专家巴里恩托斯认为,这次地震是去年强震的余震。

2010年2月27日,智利遭遇里氏8.8级强震并触发海啸,致死500多人,20万人流离失所,震后评估经济损失约300亿美元。

[即时影响]

阿根廷震感明显,

海关大楼剧烈晃动

邻国阿根廷巴塔哥尼亚地区震感明显。阿根廷南部和智利接壤的内乌肯省和内格罗河省都有不同程度的震感。

在内乌肯省和智利交界的萨莫雷海关,地震发生时大楼发生剧烈晃动,当时在楼内的数十名人员迅速逃离,不过大楼没有发生倒塌。

此外,在内乌肯省的安第斯圣马丁市和内格罗河省的巴里洛切市震感也非常明显,目前还没有人员伤亡和财产损失报告。

这是南美地区在两天时间里发生的第二起强烈地震。1日,阿根廷北部发生里氏7级地震,造成当地部分建筑物轻微受损。

[后续影响]

发生在陆地,

不会触发破坏性海啸

智利地处“太平洋火圈”,属地震频发国家之一。“太平洋火圈”指北太平洋边缘、亚洲东部边缘和美洲西海岸组成的环形地带,是太平洋板块与其他板块的相接点,地震活动频繁,且易触发海啸。

智利海军水文和海洋局认为,这次地震发生在陆地,而非海洋,触发海啸的可能性小。设于美国夏威夷的太平洋海啸预警中心发布报告说:“根据现有数据,太平洋海域预期不会发生破坏性海啸。”

努涅斯说,当局排除发生海啸的可能性,敦促民众返回住所。“我们告诉民众可以回家,因为没有海啸警报。”

智利的长期抗震经验

智利经常发生7级以上的浅源强震,为什么造成的损失非常有限呢?重要原因之一是,智利政府和百姓在灾难降临前未雨绸缪,应对灾难准备积极充分,打造了一张预防地震侵害的强大保护网。

可靠的法律

智利以法律和国家计划的形式明确政府责任。智利宪法以根本大法的形式明确了中央政府在处理灾难性事件中的责任。宪法第一章第一款明确规定:“确保国家安全、保护人民及家庭是国家的义务。”同时,智利地方政府组织法规定,智利各级地方官员有责任避免突发事件或灾难的发生。在灾难发生后,地方官员有权力采取各种应对措施。2002年,智利又出台了“公民保护国家计划”,规定了各级政府在应对突发灾难性事件的每个阶段应采取的措施。

高效的政府

智利政府设有国家紧急救援办公室,负责协调灾区救援、秩序恢复和灾后重建工作。目前,政府可以通过这个办公室对突发事件在第一时间迅速做出反应,应对地震、火山爆发、海啸等自然灾害。

智利政府的高效表现在防震的方方面面,比如对建筑质量的监管。建筑设计师哈尔帕说:“智利所有建筑必须符合非常严格的政府标准,以保证能抵御地震侵袭。”这意味着,在地震多发区,不符合抗震要求的老旧建筑被全部拆除。另外,政府能够动员大批资源,组织全国性预防灾难演习。早在1995年,智利紧急救援办公室组织的防灾演习参加人数已经达到35万人。

自觉的民众

英国《每日电讯报》报道说,每一个智利人都可以告诉你,地震时,应该在坚固的桌子或者房屋主门框下面避险,每一个人都知道自己居所的承重墙的方位——承重墙是最不容易倒塌的墙壁。

防灾意识深入民族的文化至少需要两方面的长期积累。一是教育的积累。二是历史教训的积累。自1977年起,智利的学生每年都会参加三次地震演习。

相关专题:

智利7.1级地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息