腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > “萤火一号”卫星 > 正文

“萤火一号”10月发射

字号:T|T

  新华社上海1月2日电 (记者 张建松)火星作为太阳系中最近似地球的天体之一,对人类有一种天然的吸引力。火星探测是21世纪人类深空探测的重点之一,我国正在积极开展火星自主探测的相关研究。

  据中国空间技术研究院有关专家介绍,2011年,我国将与俄罗斯合作共同探测火星。与此同时,我国航天工业部门还先期启动了基于探月一二期技术的自主火星探测器研究和方案设计工作,目前正在积极开展技术攻关,目标是瞄准2013年的发射“窗口”,利用我国长征三号乙运载火箭发射。

  据悉,我国自主火星探测器的科学载荷重量达100公斤以上,科学探测能力将大大提高。

  我国首个火星探测器 “萤火一号”原计划于2009年10月和俄罗斯的“福布斯-土壤”卫星一起,搭乘“天顶”号运载火箭从拜科努尔航天中心发射升空,后因故推迟到2011年10月。

  (张建松)

相关专题:

“萤火一号”卫星将发射
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息