腾讯新闻腾讯新闻 > 昆明一工厂爆炸 > 正文

昆明爆炸药厂职工称事故或与生产所用酒精引起

2010年12月31日09:36生活新报我要评论(0)
字号:T|T

昆明爆炸药厂职工称事故或与生产所用酒精引起

爆炸现场剖面图 美编 恼虫 绘

  车间内发现酒精疑似物

  住在昆明全新生物制药有限公司附近的退休职工毛琴芳介绍,昨日9时5分许,正在家中准备午饭的她突然听见一声巨响,这种类似于“原子弹爆炸”的声音使得她家的窗户“哗哗震动”,于是她跑出家门。五六分钟后,110民警迅速赶到现场,“之后我看见有1男3女从制药厂中被人抬出,其中一个盘着头发的女人头脸焦黑几乎看不出人脸,她手上戴着的皮手套已经完全粘在了肉上。接着,我认出了十几年的老朋友张乐平,一直在生产第一线工作的他全身严重烧伤,而对于我的安慰,他能做的也只是眨眼和点头。后来他们很快就被抬上车送往医院。”在向记者介绍起当时的情形时,毛琴芳仍显得很恐慌。

  据介绍,该制药厂现已由一董姓老板承包,场地出租方是昆明食品集团有限公司,租期为20年,主要生产克感敏、速效胶囊等常用西药。“租期眼看就要满了,谁知却发生这样的事!”对于该厂发生的这一幕,毛琴芳的朋友李莎在震惊之余也深表惋惜。

  现场有人说,发生爆炸后,昆明全新生物制药有限公司有6名负责人被警方带走。随后,记者拨打了该公司经理的电话,该经理称,她正和公司的董事长忙着处理爆炸事故的相关事宜,暂时不方便接受采访,也没有时间接受采访。“既然事故发生了,有相关部门调查,公司暂时不发表任何言论。”

  目前,制药厂爆炸的原因仍在调查中。

■原因分析

1酒精?

王先生说,她的妻子就在全新生物制药有限公司的制药车间上班,妻子昨天上班前对他说,厂里生产药品时要用酒精,他怀疑爆炸与酒精有关。
据了解,昆明全新生物制药有限公司每天生产的药品按需求定,但昨日生产什么药品,没有员工说得清楚。“昨日生产药品使用了酒精,但不敢肯定是酒精导致了爆炸。”该药厂一名员工表示。对于该药厂是否有酒精一说,昨日,记者向消防官兵询问得知,在车间内发现桶装的液体,疑是酒精。

2机器故障?

相关工作人员发现,爆炸的片剂车间为全封闭式,有四层楼,其中地下一层,地面三层,爆炸点就在四层。也有员工表示,制药时用机器将药品压成片,估计是机器出问题发生爆炸,也可能是机器在压药品时爆炸。

而官渡二中高三年级组长王老师则怀疑是制药公司释放的浓烟引发爆炸的,“学校之前曾经多次向上级反映,隔壁的制药公司对学校师生的健康构成威胁,工厂里面总是释放出浓烟和有害气体,但是这个问题一拖再拖,没有想到隐患终于爆发了,而且竟是这么大的事故。”王老师说。

3空调?

今年33岁的杨女士在制药厂从事粘贴标签工作,办公区域就在四楼的楼梯口。杨女士说,爆炸发生时,她和另外两名女工正在四楼楼梯口贴标签,“当时,我看到天花板噼里啪啦往下掉,但未砸到我们三个。机器还在动,接着浓烟迅速弥漫,我以为是地震了,逃跑时就顺手拉断了四楼的电闸并大叫‘快跑’,然后就和另外5个人一起顺着楼梯跑了下来。”跑到一楼时,四楼已浓烟滚滚,还有几个人探头喊救命,“当时还有三四个人从四楼往下跳,但谁也不敢靠近火场,更别说救人了。”杨女士说。

杨女士否认厂内有危险物品,并说药物都是经过国家检验合格、无危险的配药,烤房的烤炉也是电烤,不会发生危险。“听说爆炸的第一现场在空调房,我们厂的空调好像坏了,今天厂里的技工正在维修,被炸死的人中有两个是修空调的。”杨女士说,厂里生产的药物主要是克感敏等30多种药品,昨日,几乎都是女同志在四楼工作,抽烟的可能很小。而杨女士也因拉断电闸,防止更大事故而成为了英雄。

本报记者 段国强 唐文静 李茜 赵晓伟 实习生 黄建红/文

本报记者 何志强 张训武 实习生 何晓/图

[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息