腾讯新闻腾讯新闻 > 凶猛寒潮席卷中国 > 正文

今年极端天气近十年最强 形成“拉尼娜事件”

2010年12月31日06:35人民网我要评论(0)
字号:T|T

今年极端天气近十年最强 形成“拉尼娜事件”

12月30日,安徽省蒙城县,人们在寒风中出行。胡卫国摄(人民图片)

今年极端天气近十年最强 形成“拉尼娜事件”

  因降雪导致道路结冰,12月30日,甘肃省瓜州县星星峡以西新疆境内国道312线大量车辆滞留。赵亮摄 (新华社发)

  进入12月,已有4次冷空气过程袭击我国,分别出现在12月3日至7日、9日至16日、21日至26日、28日至今。

  接连袭来的冷空气,导致大范围雨雪天气,东北北部及内蒙古东北部等地最低气温达零下30 摄氏度以下,广东遭遇了35年来历史同期的最低气温。

  2011年元旦期间将有大范围雨雪

  据中央气象台预报,在一股新的冷空气影响下,2011年元旦期间,我国自西向东将出现大范围雨雪天气,大部分地区气温持续偏低。

  中央气象台预计,新疆北部、青藏高原、西北地区东部、华北、黄淮、江淮、江南地区北部有小到中雪,西南地区东部、华南地区北部和西部、江南地区南部有小到中雨(雪)。

  另外,2011年1月1日—2日,新疆北部、青藏高原气温将下降6—8摄氏度,局部地区降温幅度可达10摄氏度左右。

  预计“拉尼娜事件”将持续到明年春季

  中国气象局国家气候中心监测显示,自今年7月起,赤道中、东太平洋海温持续偏冷,到11月其综合强度达到了“拉尼娜事件”的标准,已经形成了一次“拉尼娜事件”。

  “拉尼娜”(La Nina),是指赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷的现象,与“厄尔尼诺现象”相反,也称“反厄尔尼诺”。

  国家气候中心首席专家任福民介绍,由于地球表面70%以上为海洋,穿过大气到达地球表面的太阳辐射约80%被海洋吸收,然后通过长波辐射、潜热释放等形式传输给大气。因此,海洋的状况对全球的气候变化与气候异常都有重要意义。反映海洋热状况异常的“厄尔尼诺”和“拉尼娜”,是影响气候变化的强信号。

  “"拉尼娜"对全球气候带来了不小的影响。”任福民说,例如,今年10月海南出现持续暴雨,就与“拉尼娜”有关系。此外,受“拉尼娜事件”影响,近期北太平洋北部高纬度地区上空形成一个顺时针旋转的高压气团,在高压前偏北气流的引导下,极地冷空气南下直接影响北美大陆,导致12月中旬北美洲大部地区遭遇寒潮暴雪。

  “最近我国遭遇的寒潮天气过程,和"拉尼娜"关系到底怎样,这是一个很难回答的问题。”任福民说,“但历史分析表明,"拉尼娜事件"有利于我国冬季风偏强,导致冬季总体气候偏冷,华北和华南偏干,可能出现阶段性极端低温事件。”预计这次“拉尼娜事件”在12月或明年1月达到最强,以后逐渐减弱,将至少持续到2011年春季。

  我国今年极端天气为近十年最强

  30日,记者从中国气象局举行的新闻发布会上获悉:今年是近十年来我国极端天气气候事件发生频率、强度及影响最大的一年,其中全年出现极端降水事件的气象站次为近十年来最多,夏季高温日数为1961年以来最多,夏季平均最高气温为1961年以来最高。虽然西太平洋台风生成个数是新中国成立以来最少(与1998年持平)的年份之一,但台风登陆比例为有记录以来最高。

  中国气象局分析认为,近十年来 全球变暖导致我国极端天气气候事件显著增多、增强,极端高温、暴雨发生频次和影响范围呈增加趋势;东北、华北和西南等地干旱呈增加趋势;登陆我国的台风和强台风次数比上世纪90年代有明显增加。

相关专题:

凶猛寒潮席卷中国
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息