腾讯新闻腾讯新闻 > 昆明一工厂爆炸 > 正文

药厂爆炸续:老工人拉爆炸车间电闸减轻灾难

2010年12月31日01:54新京报[微博]黄玉浩我要评论(0)
字号:T|T

药厂爆炸续:老工人拉爆炸车间电闸减轻灾难

昨日,云南昆明全新生物制药厂爆炸事故现场,工厂人员在为重伤员工做心脏复苏。郭新 摄

药厂爆炸续:老工人拉爆炸车间电闸减轻灾难

目击者拍摄的视频中,员工从起火大楼跳下的瞬间。网络截图

  本报讯 昨日9时50分许,位于昆明官渡区东郊金马寺的昆明全新生物制药公司发生爆炸并引发大火,随后官渡区政府通告称,爆炸时该公司正进行生产,爆炸造成5人死亡,8人受伤,其中5人重度烧伤。

  药厂未悬挂任何企业标志

  爆炸发生在昆明市全新生物制药有限公司,该公司坐落在一片住宅小区的居民楼之间,没有悬挂任何企业标志。

  大门内有两幢四层楼,发生爆炸的是四楼的生产车间。救援人员表示,爆炸位于车间一角,几乎摧毁了整个车间,吊顶隔板、空调、通风设备全部被震落,爆炸点最近的墙体也都破损,窗户飞出楼外。

  全新生物制药公司生产车间的三、四层楼均被大火熏黑,铝合金的玻璃门窗被爆炸的冲力撞飞,楼下地面被玻璃碴覆盖,偶尔可见血迹。据现场目击者称,血迹为爆炸时有人从楼上跳下摔伤导致。

  爆炸起火后,10点06分,官渡区消防一中队最先赶到了现场,4分钟后,7名受伤工人就被救出。10时40分,大火被控制,3名遇难工人被陆续找到。10时56分,现场明火全部被扑灭。

  12时10分,昆明市消防救援人员从着火大楼内抬出了最后一具尸体,掩盖在尸体上的白布掀开的瞬间,是一具已经被烧焦的尸体,面目全非。

  隔壁学校千名师生紧急疏散

  发生爆炸后,紧邻制药厂的官渡区第二中学一千多名师生紧急疏散,同学都撤到了一个居民小区里,未有人员伤亡,据了解,大火扑灭后,学校复课。

  官渡区发布的通告称,爆炸发生后,昆明市政府迅速启动应急预案,由安监局、卫生局、公安局和环保局成立事故调查组,责成官渡区政府进行善后处理,发生爆炸的制药厂6名经营管理人员已被警方控制。

  截至昨晚9时,昆明市新闻办外宣负责人称,爆炸现场已被封锁,药厂相关负责人已被控制,爆炸原因还在调查之中,原因尚不明晰,经过环保局和卫生局对现场空气的抽样检测,药厂并无任何有毒气体外泄,周边群众情绪稳定。

  亲历

  两员工爬过楼间管道逃生

  全新药厂员工张顺美和张正莲,事发时正在4楼车间里做药品包装。

  “先是"砰"的一声巨响,然后就有药灰喷到身上。”张顺美说,我第一感觉是地震了,要赶紧逃命,跑出来一看,4楼浓烟四起,什么也看不见,“四处是滚烫的热浪”。

  “屋里到处是浓烟,眼前一片漆黑。”无奈之下,张顺美赶紧打开窗子,穿过窗子下方的“天桥”逃到对面楼。

  “我跟着她在后面。”眼看着在屋内呼吸越来越困难,张正莲只好跟随张顺美爬窗穿过“天桥”。

  “走着怪吓人的,怕没命”。张正莲回想起来还一阵哆嗦。那杆子和天花板上悬挂的灯杆差不多粗。

  记者在事发过程网络视频中发现,两人所说的“天桥”是横跨楼栋之间的一条管道。

  老工人拉下爆炸车间电闸

  一声巨响之后,杨玉(化名)感觉整个楼都在颤抖,一抬头,看见了天空,迅速被浓烟遮住。“第一感觉就是地震了,连楼顶都塌了。”杨玉回忆,当时她就在四楼,在楼梯口处负责贴产品标签,等反应过来就立即往楼下冲,在下楼之前还顺手拉下了电闸。

  杨玉在厂工作十年,曾听车间主任说,在出现地震、火灾等灾难时,要先拉下电闸。随杨玉跑出的六名同组女工全部安全脱险,其中一名女工说,如果不是杨玉顺手拉下电闸,情况将更糟糕。

  据逃出来的工人回忆,当时的爆炸声音是从空调房、烘烤房附近传出,四周的玻璃被强大的气流冲破,在逃走之前,杨芬看见玻璃碎片向外面弹出。“爆炸可能就是来自空调房。”工人猜测,当时空调房正在检修,“里面的工人伤亡最严重。”

  目击

  为逃火海 多名员工跳楼

  在官渡二中一学生上传的网络视频中,还有一个身影趴在窗口纵身从4楼跳下。

  昨天上午,记者在延安医院了解到,爬窗跳楼的男子叫张才贞。由于伤势较为严重,身上多处骨折。

  “都快烧到身上了,没办法只能跳。”一位不愿透露姓名的同事透露,张才贞今年36岁,工厂爆炸的正是张才贞身处的工作区域。

  住在药厂旁边金宅小区的一位张姓女士目睹了爆炸过程。“当时就是一声巨响,随后浓烟滚滚,火光冲天,火光中一群人在喊救命”,张女士回忆称,至少有三人直接从三楼的窗子选择跳楼逃生,跳下来以后摔在地上就不能动了。

  昆明市延安医院的一名骨科主治医师证实,送到该医院救治的多名伤者中就有2人是跳楼逃生的。

  调查

  1 紧邻小区学校 药厂变“炸药包”

  全新制药厂与官渡区第二中学仅有一墙之隔,昆明市食品集团职工住宅小区的金宅小区则将药厂包围其中,金宅小区居民李学民同样是全新药厂的退休职工,他称,这个厂(全新)就是个随时可能被点燃的炸药包。

  李学民称,金宅小区是2000年建的,是昆明市政府安置市食品集团员工的集资代建房,“政府指定在药厂这块地上建房,我们就很有意见,药厂的大烟囱天天大股地冒黑烟,刺激性的药味都熏得人睁不开眼,哪有药厂建在居民区的,药厂里有大量的易燃易爆物品,这和在我们身边埋个炸弹有啥区别。”

  多名金宅小区居民证实,自2000年以来,该社区居民曾向昆明市政府多次提出将药厂搬迁,均无回音,2009年时曾组织数十名代表到市政府门前交涉。

  2 药厂大批招临时工埋安全隐患

  全新制药厂退休的员工陈秀红(化名)对记者称,全新制药厂前身是昆明市生物制药厂,是昆明市食品集团的下属企业,有20多年历史,以生产安乃进等感冒发烧药为主,生产原料中含有乙醚、甲苯等多种易燃易爆的化学药剂。

  曾在该厂从事30多年的易燃易爆品储存工作的陈秀红称,这些危险药剂都是存储在全新制药厂大楼地下的防空洞中,该防空洞为60年代政府建的民防设施,“用一点拿出来一点,不管是储存还是搬运、使用都有很高的技术要求,要经过专业培训的,这次爆炸可能就是这些药剂引发的”。

  陈秀红称,该药厂为了节省成本曾大量裁减老员工,招用大批临时工,“都是外来务工的,每个月都在招,工资也就880块,工人流动性大且缺乏专业培训,所以可能是因为新工人操作不当引发爆炸。”该药厂的多名员工证实了此点。

  3 药厂层层转手 法人变更“混乱”

  在全新药厂工作三十多年的陈秀红称,目前的全新药厂已经不是国有性质,已层层转手成为私营企业。

  记者在全新药厂办公楼的一间办公室搜集到的工商资料显示,全新生物制药厂成立于1986年,为国有性质,为昆明市食品集团下属企业,原称昆明市生物制药厂,法人为王维生,而到1993年11月,法人代表变更为董开禄,企业性质变为集体所有,2002年该企业法人变更为胡嘉,企业性质为非自然人出资有限公司。

  工商资料显示,全新制药厂的实际负责人仍是董开禄,董开禄在2000年创办云南天然药物制药实业公司,注册资金142万,任法人代表,该药厂地址与全新制药厂的地址一致。

  记者从昆明市工商部门得知,与这两家公司注册同一地址的还有云南省医药医疗机械工业公司,该公司法人正是全新制药厂最早的法人代表王维生。

  全新制药厂一位不愿意透露姓名的职员对记者称,三家公司其实是一套人马,公司股权构成相当混乱。

  记者就全新药厂法人变更情况向昆明市食品集团询问,该集团办公室负责人称集团与全新药厂基本上没有关系,但是药厂的地是租用该集团的。

  本版采写/本报记者 黄玉浩

[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息