腾讯新闻腾讯新闻 > 关注拆迁条例修改 > 正文

新快报:拆迁立法首要尊重公民自有物权

2010年12月31日01:22金羊网-新快报王则楚我要评论(0)
字号:T|T

王则楚

近日,广州市房管局制定了《房屋拆迁计划和补偿安置方案》新版本,要求旧城改造项目在征询意见时要列出周边一、二手楼盘均价,以保障被拆迁人可以获得合理补偿。房管局负责人还表示:“这一规定就是要让被拆迁户拿到补偿款后能够买得起原居住地附近的房子。”充分体现了拆迁中对被拆迁户居住权的尊重。

我最近接到五仙观拆迁户的投诉,对于选择复建房补偿形式的拆迁户被明确告知:选择复迁房屋的面积要与被拆房面积相同,超出部分按市场价认购。结果,他们发现复迁房屋中与被拆房面积相同或超出不到10%的房子,全部都安排建设在北边,因此他们要求复迁到东南向面积更大一点的房子。而这个要求,却被工作人员以上世纪80年代“选择复迁房屋的面积要与被拆房面积相同,最多不得超过被拆面积的10%”的规定所拒绝!

其实,当时的这项规定,是为了约束开发商只建大面积商品房,而使回迁的贫困市民无法以市场价认购超出部分,造成被迫弃产!其立法的宗旨根本就是为了维护被拆迁群众的利益!但执行的时候,开发商为了获得最大利益就千方百计将这些小户型的复迁房屋安排在朝向最不好的位置,还不允许被拆迁群众选择其它更大复迁房源。

实际上,选择复迁房时“超出部分按市场价认购”的规定,就是允许被拆迁市民可以选择面积较大的复迁房屋的。但他们对这样的规定就视而不见,不愿意执行!这在一开始规划在朝向不好的北边建设小户型复迁房就已经“司马昭之心路人皆知”了!因为,朝向好的房子价格要高于朝向不好的房子价格。

这个事例,充分说明,拆迁条例的立法宗旨比条款更重要。许多具体的诉求,很难完全在条款里明确,例如对“公共利益”的规定,很难穷举,但不穷举就会把“旧城区改造”,甚至“国家机关办公用房”都列入“公共利益”了。

其实,拆迁条例要解决的就是“能否拆和怎么补”的问题,立法的宗旨应该把尊重被拆迁户的原有物权利益作为根本目的。无论是改造更新改善原住户居住环境,还是开发以获得更大利益,其核心都必须尊重被拆迁群众的拆迁要求。

按照《物权法》,你要拆除的房子必须是属于你自己的。拆迁方只有通过市场交易的形式,从被拆迁户那里把要拆除的房子买下来,变成自己的房子,你才可以拆!被拆迁户也只有能够把“拆迁要求”作为被拆房屋的价值去与开发商(建设方)在买卖交易中讨价还价,才能真正维护自己的利益。

公民的自有物权应该得到尊重,这个宗旨才是拆迁条例必须强调的!在强调这个立法宗旨的前提下,我们的规划部门才不会同意那种把复迁房全部放到北边的规划,我们的房管部门也才不会不让被拆迁户选择更大更好的房子。(作者系广东省政府参事)

相关专题:

关注拆迁条例修改
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息