腾讯新闻腾讯新闻 > 昆明一工厂爆炸 > 正文

爆炸后黑烟滚滚 隔壁学校紧急转移千名学生(图)

2010年12月31日06:30云南信息网汤骥 段玉良
字号:T|T

爆炸后黑烟滚滚 隔壁学校紧急转移千名学生(图)

急救人员匆忙走进现场,众多职工和媒体记者在一旁关注事件进展。

爆炸后黑烟滚滚 隔壁学校紧急转移千名学生(图)

一亲人守护着即将被送往手术室的受伤者。

爆炸后黑烟滚滚 隔壁学校紧急转移千名学生(图)

为了抢时间,医生搭乘摩托车赶到出事地点。

爆炸后黑烟滚滚 隔壁学校紧急转移千名学生(图)

医生紧急抢救伤者。

  昨日上午,9时50分许,突然“砰”的一声巨响,昆明全新生物制药厂(下称制药厂)发生爆炸。瞬间黑烟滚滚。和制药厂仅一墙之隔的官渡二中学校也被浓烟侵袭,整个校园发生强烈震动。距离制药厂最近的教职工宿舍玻璃也被震碎。

  1381名学生惊魂3分钟

  官渡二中学生告诉记者,制药厂爆炸时,“我们正在教室上课,爆炸声引起一片混乱,大家很恐慌。”

  该学校一保安说,爆炸声很响,周边都有震动,爆炸发生后,学校广播及时通知疏散全体学生。官渡二中政教处路主任告诉记者,学校总共有25个班,1381名学生,“学生是在3分钟左右就全部转移出去。”

  路主任说,学生被转移到金马小学、金马政府和两个居民小区的宽阔地方,“那里离事故现场较远,很安全。”此外,路主任表示,“学校每年都对学生进行消防演练。今年11月份我们才做完消防演练,平时演练,也就是2分钟左右完成学生撤离。”11时38分,学校恢复正常上课。

  记者了解到,在爆炸的制药厂附近,还有官渡区金马小学,但距离爆炸点较远,并未对其造成影响。

  “贴身”制药厂 影响了学校

  制药厂和官渡二中仅一堵围墙隔着,离制药厂最近的是教职工宿舍。昨日,爆炸发生后,“教职工宿舍多处玻璃被震碎。”该校一名教职工告诉记者,制药厂的生产对学校影响很大,“平时都能嗅到一股刺鼻的气味”,“噪音影响也很大。”

  对制药厂生产给学校带来的影响,该校一老师告诉记者,“校方曾找过制药厂反映过情况,也向相关部门反映过,但制药厂依旧正常生产。”他也表示,在制药厂周围都是居民住宅楼,对住户的正常生活影响也很大。

  车间墙体被炸出裂缝

  昨日10时35分,官渡区金马寺昆明全新生物制药有限公司门口人头攒动,大批民众在现场围观被挡在警戒线前。从药厂大门口可以看到,该药厂四楼窗玻璃已完全被震碎,大量浓烟从窗口和房顶冒出,多辆警车和消防水罐车、高喷车开赴场内展开处置,大批消防官兵忙碌救援。

  10时40分许,一名被救出的工人躺在担架上,头脸皮肤都被烧伤,急救人员正给他做心脏压迫急救。随后这名受伤工人被抬上等在门外的急救车。

  爆炸位于车间一角,整个车间的吊顶板、空调、通风管道几乎都被震落,甚至有一扇窗户的墙体也被震出一条裂缝,在厂房一侧,有一扇窗户甚至飞出楼外,留下一个孔洞。记者进入现场发现,爆炸的厂房楼下还弥漫着一股化工的气味和焦煳味。

  12时10分许,消防人员又发现一名遇难员工,被埋在铁皮堆中,通过搜救犬定位后,用破拆工具一点一点移开铁皮,才把此人抬出来。

[责任编辑:nothingzhou]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息