腾讯新闻腾讯新闻 > 关注拆迁条例修改 > 正文

广州制定新版安置方案 拆迁地周边房价须公示

2010年12月31日03:55京华时报我要评论(0)
字号:T|T

  据《南方都市报》报道 近日,广州制定了《房屋拆迁计划和补偿安置方案》新版本,今后旧城改造项目在征询意见时要列出周边一二手楼盘均价,以保障被拆迁人可以获得合理的补偿。

  新版本要求拆迁人对建设范围内的拆迁房屋明细、规划建设图纸、具体房源信息都要进行详尽的描述,并要求拆迁人列表介绍项目周边楼盘一手、二手房市场均价,作为方案补偿标准的参照。

  广州市国土房管局相关负责人说,“这一规定就是要让被拆迁户拿到补偿款后能够买得起原居住地附近的房子”。新版本实施后将更好地保障被拆迁人的权益,使城市拆迁改造工作更顺利地开展。

  今年初,《广州市旧城更新改造拆迁补偿安置工作指导意见(试行)》出台,文件最引人注目的变化就是明确了货币补偿金额按照房地产市场评估价格确定,但如何保证和落实拆迁补偿金额追平市场房价,一直是具体拆迁项目中最受关注的问题。新版本要求项目在公示征询意见时必须列出周边房价,可以更公开透明地显示补偿标准。

  目前,荔湾区源溪旧城改造项目就在推行新版本试点,已经进入第二轮征询意见阶段,在3个月内有2/3被拆迁人签订补偿协议就可以启动拆迁。

  广州市国土房管局相关负责人说,新的拆迁政策设计最大限度地保证了被拆迁户的利益诉求,“阳光拆迁”的项目基本上在不到半年的时间就能完成动迁工作。

相关专题:

关注拆迁条例修改
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息