腾讯新闻腾讯新闻 > 朝鲜半岛局势紧张 > 正文

俄罗斯外长称支持召开新一轮六方会谈

2010年12月30日22:53新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网莫斯科12月30日电 (记者童师群)俄罗斯外长拉夫罗夫30日表示,俄支持召开新一轮朝核问题六方会谈,寻求缓和朝鲜半岛紧张局势的途径。

拉夫罗夫在接受俄罗斯新闻频道采访时表示,俄正积极与有关方开展工作,以“缓和局势”。他认为最理想的情况是召集六方会谈的参与国进行磋商,让有关各方在没有先决条件的情况下同意履行2005年9月达成的协议。

俄副外长博罗达夫金当天在记者招待会上表示,俄主张召开朝鲜半岛问题六方紧急会议。他说,俄罗斯与所有各方都进行了磋商,“我们向平壤和首尔发出的信号是非常清晰、明确的”,“必须停止在该地区的军事活动,表现出智慧与克制,并转向对话”。但他表示,俄罗斯的信号“没有产生很大效果”。

2005年9月19日,朝核问题六方会谈通过了《共同声明》,即“9·19共同声明”,其内容包括直接有关方将另行举行谈判建立朝鲜半岛永久和平机制。

六方会谈由朝鲜、韩国、中国、美国、俄罗斯和日本六国共同参与,从2003年8月开始到2007年共举行了六轮会谈。2009年4月14日朝鲜宣布退出六方会谈。

(童师群)

[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息